Для любого журналиста следовать за Владимиром Путиным - непростое дело. В пятницу по приглашению Белого дома я с моими коллегами из российской прессы и корреспондентами крупных информагентств оказался в фургоне, который направлялся к элитному подмосковному комплексу с конюшнями и ресторанами. В одном из них должна была состояться беседа премьер-министра и западных экспертов по России в рамках дискуссионного клуба «Валдай». Наша любимая (такой талантливый историк!) Элен Каррер д’Анкосс (Hélène Carrère d'Encausse) сидела за столом по правую руку от Путина. Меня, увы, подобной чести не удостоили. Нас, бедных журналистов, как и корреспондентов из путинского пула, посадили смотреть прямую трансляцию этого, если можно так выразиться, «мероприятия».


В Москве встречу для журналистов назначили на 15:30. В 16:30 мы выехали на автобусе Белого дома и оказались на месте в 17:30. Ужин должен был начаться в 19 часов. Как всегда, Путин опоздал на два с половиной часа, и сидевшим в душном и жарком помещении корреспондентам даже не предложили еды и напитков. Трансляция началась в 21:30 и неожиданно закончилась 45 минут спустя, тогда как ужин продолжил идти своим чередом (гостями были преимущественно англосаксы при всего двух французах). По домам мы отправились в час ночи.

Еще по теме: обоснованные опасения клуба «Валдай» по поводу России

В этот вечер (по крайней мере за то время, что нам соизволили показать) Путин, который на подобных встречах обычно проявлял завидную едкость и иронию, походил на несущего вздор заштатного актера: комплимент в адрес его друга Берлускони («один из последних могикан европейской политики»), колкость в адрес британской «демократии», прилизанные цифры по российской экономике (всем нам прекрасно известна надежность российской статистики), туманные соображения по поводу интернет-сообщества. К такому же мнению пришли и наши коллеги из его российского пула, которые после каждого его заявления открыто подсмеивались над своим премьер-министром. Они выглядели как зрители, которым уже до смерти надоело слушать одну и ту же халтурную постановку. Очень жаль!

P.S. По этому поводу хотелось бы пересказать анекдот, который сегодня утром я вычитал в российской прессе.

«Летят в самолете президент США Барак Обама, Берлускони, Папа Римский и его молодой помощник. Вдруг самолет терпит крушение, а на борту три парашюта. Обама хватает первый парашют со словами: “Я самый могущественный” и прыгает. Берлускони: “Я самый умный человек Европы”. Берет второй парашют и прыгает. Папа Римский, самый святой человек Европы, обращается к помощнику: “Я стар. Ты молод. Возьми парашют”. На что юноша отвечает: “Да не нужно. У нас два парашюта. Самый умный человек Европы взял мой рюкзак”».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.