4 декабря россияне должны будут избрать новый парламент. По данным последнего опроса, большинство (53%) из них уверены, что это голосование будет лишь «простой имитацией выборов». За две недели до знаменательного дня нарушения в пользу партии Владимира Путина исчисляются сотнями.

Как отставным военным добиться лучшего финансирования со стороны государства? Мэр Ижевска считает, что ответ предельно прост: всем нужно массово голосовать за правящую партию.

«Если Октябрьский район отдал 41% голосов за «Единую Россию», так почему он должен получать столько же денег, сколько и Ленинский, где она набрала 60%? Мне кажется, это было бы несправедливо», - сказал Денис Агашин на встрече с ветеранами в конце октября.

Еще по теме: выборы в Госдуму начались с Чукотки

Видеозапись облетела весь рунет, вызвав возмущение оппозиционных партий и многих избирателей в Ижевске (1000 км на восток от Москвы) и других городах страны. Но мэр все равно не сдается. Именно так все и должно работать. Несколько дней спустя еще один ижевский чиновник сделал аналогичные заявления, на этот раз перед таксистами.

Бояться правоохранительных органов или избирательной комиссии им нечего - максимум, что им грозит, это небольшой штраф. Ведь органы никогда не решатся всерьез наказать такие явные нарушения избирательного законодательства. Во всяком случае, когда их совершает член «Единой России».

Обманчивые афиши

В Москве в эти дни Центральная избирательная комиссия и партия Владимира Путина даже облачились в одну боевую раскраску: афиши государственной организации (они призывают людей пойти на выборы) и «Единой России» (призывают голосовать за избирательный список партии) практически идентичны. На них мы видим одинаковые силуэты, тот же фон и шрифты в бело-сине-красных цветах российского триколора. Спутать одно с другим предельно просто.

Тем не менее, в ЦИКе никто даже не заикается о том, чтобы потребовать отзыва плакатов прокремлевской партии, которой принадлежит абсолютное большинство в Государственной Думе. В комиссии полагают, что это всего лишь досадная случайность, связанная с ленью компании, которая подписала соглашение сразу с двумя организациями (Речь идет о совпадающем графическом изображении на агитационных плакатах «Единой России» и афишах Московского горизбиркома (МГИК), приглашающих на выборы. «Нарушений предвыборного законодательства в этом нет», - заявил в начале ноября официальный представитель Мосгоризбиркома Дмитрий Реут, передает «Интерфакс». По словам Реута, в законодательстве на сей счет никаких ограничений нет. Примечательно, что компания, изготовившая для Мосгоризбиркома плакаты, авторские права на них сохранила за собой, то есть формально имеет право продать это изображение кому-либо другому. – прим. ред.)...

Еще по теме: исход выборов предсказуем

До выборов остается меньше двух недель, однако победа «Единой России» уже не вызывает ни малейших сомнений. Несмотря на небывало низкие рейтинги, за партию все равно собираются голосовать 51% респондентов, тогда как коммунисты могут похвастаться всего 20%.

В любом случае, «Единая Россия» намного опережает своих конкурентов: как мажоритарная партия во всех без исключения регионах страны она держит под контролем административные, а также людские, финансовые и организационные ресурсы.

«Главные действующие лица на этих выборах - не политические партии, а обладатели исполнительной власти», - подчеркивает руководитель отдела мониторинга выборов Ассоциации некоммерческих организаций ГОЛОС Андрей Бузин. Так, местные власти зачастую оказывают давление на чиновников, чтобы заставить тех голосовать, преградить путь кандидатам от оппозиции или даже сфальсифицировать результаты выборов.

Карта нарушений

С начала избирательной кампании в ГОЛОС поступило 2500 обращений граждан со всей страны. В доказательство своих слов они нередко представляли фотографии и документы. Все эти данные были объединены в «Карту нарушений», созданный правозащитной организацией интернет-сайт.

Бузин полагает, что нарушений на будущих парламентских выборах будет еще больше, чем раньше. «Все они больше не прячутся, потому что видят, что те, кто сфальсифицировал прошлые выборы, остались безнаказанными».

Еще по теме: противоречивые выборы


Тем не менее, неутомимая защитница прав человека Людмила Алексеева все же теряет надежды. «Эти выборы станут очередной трагикомедией, но мне кажется, что она станет последней в своем роде. После распада СССР мы слышали, как люди говорили, что бессильны перед лицом системы. Но сейчас они больше не хотят мириться с тем, что их голоса не принимают во внимание», - уверена 84-летняя советская диссидентка. В частности, она говорит о сонях молодых волонтеров, которые пришли в ГОЛОС, чтобы стать независимыми наблюдателями на выборах 4 декабря.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.