Москва – В пятницу Россия выразила свой протест против санкций, направленных против сирийского правительства, и изъявила желание получить больше информации о предложении французской стороны о создании «гуманитарных коридоров» в наполненной насилием стране прежде, чем избрать позицию.

«Хотел бы в очередной раз подчеркнуть, что Россия исходит из того, что на данном этапе нужны не резолюции, не санкции и давление, а внутрисирийский диалог», - отметил на еженедельной пресс-конференции официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Выступление Лукашевича прозвучало в пятницу на фоне окончания срока ультиматума Лиги арабских государств с требованием впустить наблюдателей в страну или подвергнуться санкциям, среди которых прекращение полетов, сокращение торговли и прекращению ведения дел с Центробанком Сирии.

Европа и США уже ввела серию санкций против Сирии.

Россия объединилась с Китаем в октябре, совместно наложив вето на продвигаемую западными странами резолюцию в Совете Безопасности ООН, осуждающую президента Башара Асада (Bashar al-Assad) за насилие, в результате которого, по словам ООН, погибло более 3500 человек.

Читайте также: Лига арабских государств поставила Сирии ультиматум


Москва призвала правительство начать проведение реформ, но не поддалась давлению оппозиционных групп и не присоединилась к международным призывам к отставке Асада, обвинив западные страны в создании сценария для военного вторжения.

Лукашевич еще раз оговорил данные позиции, заявив, что Россия поддержала призыв Лиги арабских государств остановить насилие, но считает, что «радикальные оппозиционные» группы и их иностранная поддержка также виноваты в происходящем.



«Считаем, что главными на сегодня являются задачи безусловного прекращения насилия в стране, откуда бы оно ни исходило, и интенсификация межсирийского диалога по вопросам демократических преобразований», - заявил представитель.

По его словам, внешнее военное вмешательство «абсолютно недопустимо» и «правозащитные вопросы ни при каких условиях не должны использоваться в качестве предлога для вмешательства во внутренние дела государств, в данном случае Сирии».

Но Лукашевич не отказался от французского призыва создать «гуманитарные коридоры» для того, чтобы облегчить ситуацию. «Мы вернемся к этому вопросу в ближайшее время, когда появится больше ясности, о чем реально ведется речь», - заявил Лукашевич.

После прошедшей в четверг встречи в Москве дипломаты из России, Китая и других стран, входящих в группу БРИКС, Бразилии, Индии и Южной Африки, предостерегали от внешнего вмешательстве без поддержки ООН.

Обсуждая ситуацию на Ближнем Востоке и Северной Африке, они заявили, что «отмечают особенную роль Совета Безопасности ООН, которые несет главную ответственность за поддержку международного мира и безопасности».

Французский министр иностранных дел Ален Жюппе (Alain Juppe) заявил, что гуманитарный план для Сирии не включается в себя военное вмешательство, хотя конвоям может потребоваться вооруженная защита, если коридоры будут установлены без одобрения сирийского правительства.

Жюппе заявил на этой неделе, что одним из способов создания коридоров стало бы получение международным сообществом, Лигой арабских государств и ООН согласия со стороны Сирии на их создание, но по его словам, Франция будет рассматривать другие возможные варианты решения, если не получит согласия.

Если Сирия откажется от «гуманитарных коридоров», для принуждения ее это сделать, скорее всего, потребуется резолюция ООН.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.