Москва – Российский премьер-министр Владимир Путин обвинил иностранные правительства в финансировании российской политической оппозиции, которую он сравнил с Иудой Искариотом, что сильно напоминает риторику времен холодной войны, которая была характерна в период начала его президентства.

Парламентские выборы назначены на 4 декабря, и Путин стремится подкрепить и поддержать снизившуюся популярность правящей партии «Единой России», которая контролирует две трети мест в нижней палате российского парламента - Государственной Думе.

Называть оппонентов режима оплачиваемыми марионетками Запада – многократно испытанный в советское время пропагандистский прием, который предсказуемым образом срабатывал в прошлом. Такой прием играл на распространенных страхах, что Запад тайно пытается контролировать Россию.



«Мы знаем, к сожалению, что и в эти дни - в преддверии выборов в Государственную Думу, президента России - представители некоторых иностранных государств собирают тех, кому они платят деньги, так называемых грантополучателей, проводят с ними инструктажи, настраивают их на соответствующую «работу», для того чтобы повлиять самим в конечном итоге на ход избирательной кампании в нашей стране», - заявил Путин (на съезде «Единой России» 27 ноября  в «Лужниках» - прим. ред.).

Премьер назвал любую подобную деятельность «бесполезным трудом». «Как у нас говорят в народе: деньги на ветер. Во-первых, потому, что Иуда - не самый уважаемый библейский персонаж в нашем народе, а во-вторых, лучше пускай эти деньги направят на погашение своего государственного долга и прекратят проводить неэффективную затратную внешнюю политику», - продолжил он.

За свою политическую карьеру Путин, бывший офицер КГБ, часто говорил об иностранных «силах», целью которых является сделать Россию слабой, и в 2007 обвинил своих политических оппонентов в том, что они «шакалят» у иностранных посольств» в поисках денег.

Еще по теме: в Москве разогнали оппозиционную демонстрацию


Дмитрий Медведев – преемник Путина на посту президента с 2008 года - в значительной степени отказался от параноидальной риторики своего наставника, чтобы добиться потепления чреватых опасными последствиями отношений с США и с Европой.

Все эти заявления Путин озвучил в воскресенье, формально приняв предложение правящей партии «Единая Россия» баллотироваться кандидатом в президенты в 2012 году. В то время как 10 000 человек скандировали его имя, он призвал россиян «сплотиться вокруг наших общих ценностей, которые составляют суть нашего национального характера».

Он также заявил, что его приоритетом является создание более сильных вооруженных сил, и сделал упор на Евразийском союзе, о желании создать который он объявил в октябре. Сейчас аморфное торговое объединение будет состоять только из России, Казахстана и Белоруссии, но Путин высказался за расширение его с тем, чтобы он включал больше бывших советских государств, хотя он и отрицает, что это объединение станет возрождением Советского Союза.



Речь Путина стала очередным свидетельством того, что возвращение его в президенты после четырехлетнего перерыва, которое практически гарантированно произойдет в мае будущего года после того, как он и Медведев объявили о том, что они поменяются местами, может сигнализировать о сдвиге обратно в сторону консервативной автократичной внутренней политики и конфронтационной внешней политики.

Однако некоторые аналитики предупреждают, что предвыборная риторика не имеет большого значения в России. Путин находится под давлением, он должен демонстрировать свою популярность, в особенности после того, как он был освистан фанатами на боях без правил в прошлое воскресенье. Когда он вышел на ринг, чтобы поздравить победившего бойца, он подвергся беспрецедентному публичному унижению, что стало признаком того, что поддержка режима, возможно, покачнулась.

Читайте еще: Начиная предвыборную кампанию, Путин предупреждает Запад

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.