Москва - «Избирательная карусель», вброс бюллетеней, давление на избирателей - на прошедших выборах наблюдатели зафиксировали большое число нарушений. Так делаются «нужные проценты», считают представители «Голоса».
 
Согласно официальным данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), в день голосования имели место 68 случаев нарушений. Между тем, количество сообщений о нарушениях в день выборов, которые поступили на горячую линию ассоциации в защиту прав избирателей «Голос», занимающейся мониторингом выборов, превысило две тысячи.

Наблюдатели: Нарушений - «вагон и маленькая тележка»


В интервью Deutsche Welle наблюдатель-волонтер от партии «Яблоко» Екатерина Яковенко рассказала, что она в течение всего дня присутствовала на избирательном участке номер 2259 московского района Теплый стан. По ее наблюдениям, мелких нарушений ею было замечено очень много - «вагон и маленькая тележка». В частности, рассказывает Яковенко, ни один из наблюдателей - даже из тех, которые пришли заранее - не увидел пустых урн для голосования, что противоречит закону. Урны были уже опечатаны и стояли на своих местах, отметила Яковенко, а в таких условиях был возможен вброс бюллетеней.

 


Вопросы у наблюдателей возникли и относительно списка избирателей, который должен был быть составлен и помещен в опечатанный сейф до начала голосования. Именно с этим списком в конце дня выборов должны сверяться данные о проголосовавших. Однако на участке 2259 журналы с фамилиями избирателей в течения всего дня лежали на столах, то есть ничто не мешало вносить в него изменения, отметила Екатерина Яковенко. При этом, отметила наблюдатель, члены избирательной комиссии по распоряжению председателя никого не пускали к столам с журналами ближе чем на полтора метра.

Самое главное нарушение, по мнению Екатерины Яковенко, состояло в том, что наблюдателям не выдавали протокол подсчета голосов. После закрытия участка (в 20 часов по московскому времени) урны были перенесены в кабинет к председателю и бюллетени высыпаны на стол для подсчета. Наблюдатели при этой процедуре присутствовали, но сверить данные, которые будут получены в результате подсчета бюллетеня и данные, которые уйдут в ЦИК, у наблюдателей не будет никакой возможности.

Как делается результат на выборах

Таких нарушений, как «избирательная карусель», когда группы граждан на автобусах возят от одного участка к другому и они голосуют по нескольку раз за одну партию, Екатерина Яковенко на своем участке не зафиксировала. По словам наблюдателя от партии «Яблоко», очень много людей приходили голосовать и было очевидно, что они делали это «по доброй воле и собственной инициативе».

Зато нарушения с повторным голосованием выявили представители ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей «Голос». Заместитель исполнительного директора ассоциации Григорий Мелконьянц показал ролик, который был прислан из Екатеринбурга. На видео запечатлено, как автобус собирает группу людей и везет их от одного избирательного участка к другому. Подобные документальные свидетельства, по словам Мелконьянца, приходили из разных регионов России. В Москве, по словам представителя ассоциации, чаще всего фиксировался вброс бюллетеней.

Еще по теме: "Единая Россия" использовала любые средства для победы


В частности, на горячую линию ассоциации поступил телефонный звонок от члена избирательной комиссии с правом голоса, которая рассказала, что одна из избирательниц заявила о вбросе целой пачки бюллетеней некой женщиной, которая, как выяснилось, была председателем избирательной комиссии. В итоге женщину, заявившую о нарушении, «увели на беседу» в комнату председателя, а члена избирательной комиссии, оказавшейся невольным свидетелем, пригрозили удалить с участка, сообщил Deutsche Welle Григорий Мелконьянц.

Это не единственный подобный случай, и технология вброса бюллетеней бывает разная. По словам замдиректора «Голоса», на другом избирательном участке в Москве под столом у председателя избирательной комиссии нашли подготовленные для вброса стопки бюллетеней. Однако приехавшие на место происшествия сотрудники полиции ничего не предприняли. Чаще всего в подобных ситуациях, ограничиваются тем, что просят всех свидетелей удалится с участка, отметил Мелконьянц. Что происходит дальше - неизвестно.

Смотрите по теме: Предварительные итоги выборов в Госдуму по данным ЦИК России


Удаление наблюдателей - самое серьезное нарушение

Удаление наблюдателей с участка исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова назвала главным нарушением, которое отмечается во время нынешних выборов. «После закрытия избирательных участков в 20 часов вечера пошли массовые сообщения об удалении наблюдателей - как «Голоса», так и наблюдателей от партий», - заявила Шибанова. Удалить наблюдателей во время подсчета голосов значит позволить безнаказанно манипулировать результатами голосования, считает эксперт, а штраф за подобное нарушение всего 1500 рублей (35 евро).

 

Читайте также:  Выборы почти без выбора


При этом, по словам главы ассоциации в защиту прав избирателей, в ходе дня голосования можно было наблюдать все виды нарушений: и манипуляции с открепительными удостоверениями, и давление на избирателей, и подкуп. В целом нынешние выборы стали самыми «грязными» за последнее десятилетие, уверена эксперт. «Эти выборы наглядно демонстрируют, как можно «сделать» нужные проценты, нарушая все процедуры. Это предел, к которому подошли российские выборы. Таких выборов больше быть не должно», - заявила Лилия Шибанова.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.