Даже московские трамваи в праздничном наряде, украшенные маленькими флажками. На многих зданиях развешаны государственные флаги. Но московское утро выдалось дождливым и неуютным, что не способствует высокому уровню участия граждан в выборах. Антон и Ольга быстро идут по Новокузнецкой улице, расположенной недалеко от Кремля и Третьяковской галереи. Они молоды, им меньше 25 лет. Голосуют за коммунистов. «Мы предпочитаем социализм с человеческим лицом. Коммунисты не являются партией, стремящейся набить карманы деньгами», уверенно заявляет Антон. «Коммунизм, подобный тому, что был в Советском Союзе, больше не повторится. Но это единственная реальная альтернатива власти». В их избирательном участке № 41 никаких очередей нет.

Еще по теме: Голос улицы на выборах



Не очень много народу и в 39 избирательном участке, расположенном в средней школе, где звучит народная музыка. Директор школы выложила работы, выполненные руками ее учеников, среди которых выделяются красивые оригами. Два сотрудника правоохранительных органов следят за порядком около дверей и внутри помещения. Уполномоченные представители различных политических партий расположились напротив урны. Обстановка абсолютно спокойная. С утра гораздо больше видно тех людей, которые выстроились в очередь в знаменитую Третьяковскую галерею, чтобы полюбоваться произведениями Репина,  Серова и Нестерова. Билет для граждан России стоит 180 рублей. Другие выходят из прекрасных православных церквей, расположенных рядом, из которых льется колокольный звон, возвещающий о воскресной литургии. «Могу Вам сказать, что я не голосовал за «Единую Россию». Надо менять ситуацию», считает Николай, проживающий в спальном районе на юго-западе столицы. Его соседка Галина Григорьева, грузная пенсионерка, отдала свой голос «Яблоку», умеренно оппозиционной партии, не представленной в нынешней Думе. «Все это фарс, и я в нем участвовать не буду», заявляет Алексей. Несмотря на то, что ему скоро исполнится 67 лет, он продолжает работать архитектором в своей домашней студии. «Все то же самое, что и в советскую эпоху, только уровень коррупции стал чудовищным», добавляет он грустно. Иван, в течение долгих лет проработавший фотокорреспондентов в ТАССе, а сейчас собирающийся на пенсию, тоже не ходил на выборы. «А зачем? Нет смысла». Его жена Юлия на ногах с самого утра. Она работает учительницей в школе и предложила свою помощь в подготовке выборов. Директор школы попросила, чтобы некоторые учительницы вступили в «Единую Россию», а Юля спросила: зачем? «Чтобы поддержать хорошие отношения».

Читайте еще: Админимстративным ресурсом по выборам?

Задержанные за участие в акциях протеста. Российские власти уже выразили свое недовольство в связи с заявлениями о массовых нарушениях в ходе избирательной кампании, и вчера подтвердили это практическими действиями. Правоохранительные органы разогнали демонстрации в Москве и Санкт-Петербурге, чьи участники протестовали против фальсификации результатов выборов. Полиция называет цифру в 12 задержанных. Участники протестных акций говорят о 130.