Успех премьер-министра Владимира Путина, сумевшего сохранить большинство  в парламенте после вчерашних выборов в Государственную Думу, гарантирует стабильность, а также даст толчок самому дешевому из числа развивающихся стран рынку ценных бумаг России. Об этом заявляет компания Prosperity Capital Management.

Уровень поддержки партии премьер-министра Путина «Единая Россия» на этих думских выборах опустился ниже 50 процентов, что существенно меньше показателя 2007 года в 64 процента. Эти результаты голосования огласила на своем сайте Центральная избирательная комиссия, когда было подсчитано 72 процента голосов. Рейтинг популярности Путина по опросам общественного мнения упал до самой низкой отметки с момента его прихода к власти.

 

Путинская партия «все равно сохранит большинство  в парламенте, и если была какая-то неопределенность, то теперь она исчезнет», сообщил вчера по телефону из Лондона Матиас Уэстман (Mattias Westman), руководящий компанией Prosperity Capital, которая управляет примерно 5 миллиардами долларов и называет себя самым крупным акционерным инвестором, работающим в России. «После кризиса своих кресел лишились многие политики из самых разных стран мира, но «Единая Россия» сумела сохранить большинство  в парламенте», - добавил он.

Фьючерсы деноминированного в долларах российского индекса РТС с декабрьской датой истечения 2 декабря к 14:50 упали на 0,8% до 153065. А индекс котирующихся в Нью-Йорке 14 российских компаний Bloomberg Russia-US 14 потерял 0,6%, опустившись до 99,88. Тем самым, он лишился увеличения прошлой недели на 10%. Московский индекс ММВБ по 30 компаниям, опустившийся в этом году на 11%, торгуется по акциям входящих в него компаний в 5,3 раза от рассчитываемой аналитиками доходности. Это самый дешевый из 21 индекса формирующихся рынков, движение которых отслеживает Bloomberg.

«Легкий позитив»

Подтверждение того, что путинская партия остается у власти, должно стать «легким позитивом» для торгов российскими акциями за сегодняшний день, заявил Уэстман, которому нравятся фирмы розничной торговли и энергетические корпорации, такие как ОАО «Газпром», являющееся самой крупной газодобывающей компанией в мире, и ОАО «Магнит» - крупнейшее в России предприятие розничной торговли продовольственными товарами.

Этот результат стал самым худшим для «Единой России» с 2003 года, когда эта партия набрала 37,6% голосов. Бывший офицер КГБ Путин объявил в сентябре, что будет в третий раз баллотироваться  в президенты и поменяется местами с Дмитрием Медведевым, который стал его преемником в 2008 году из-за конституционного запрета на занимание президентской должности более двух сроков подряд.

Результаты вчерашних выборов не «меняют инвестиционное уравнение» для России, заявил во вчерашнем телефонном интервью  управляющий партнер по этой стране из женевской компании Quesnell Capital SA Иэн Макколл (Ian McCall). Эта компания управляет активами формирующихся рынков на сумму около 116 миллионов долларов.

««Единая Россия» дала нам стабильность на два срока, а теперь мы получим третий срок стабильности, - сказал он. – Ослабление ее позиций это также хороший признак. Это признак демократии».

«Дешевый» Газпром

Акции российского газового монополиста Газпрома 2 декабря опустились в Нью-Йорке на 0,4% до 11,76 доллара. Это самое мощное падение с 25 ноября. Американские АДР компании на прошлой неделе поднялись на 14%, положив конец двухнедельному спаду. Акции Газпрома в Москве отыграли 1,1% и поднялись до 183,32 рубля, что соответствует 5,93 доллара. Одна АДР Газпрома представляет две обычные акции. Котировки в Нью-Йорке в текущем квартале подскочили на 23%.

Рейтинг популярности Путина сегодня находится на самой низкой отметке с момента его прихода к власти в 2000 году. Опросы показывают, что число мандатов единороссов в 450-местной Думе может снизиться на 65 до 250. Эти опросы проводил в ноябре Левада-Центр.

 

Еще по теме: Западные наблюдатели критикуют российские выборы

 

«Сегодня российскими рынками движут не российские факторы, а неопределенность из-за европейских проблем», - сказал Уэстман.

«Российские компании продолжают демонстрировать очень хорошие показатели, - отметил он. – Газпром, например, крайне дешев».

Отношение рыночной цены акции Газпрома к чистой прибыли на одну акцию составляет 3,4, в то время как у хьюстонской нефтяной компании ConocoPhilips этот показатель равен 10,6, у второго по величине в Китае нефтяного трейдера PetroChina Co – 10,6, а у лондонской BP Plc – 5,9. Все эти данные составило агентство Bloomberg.

Марка Brent дорожает


Нефть, на долю которой вместе с газом приходится около 17 процентов российской экономики, 2 декабря поднялась до двухнедельного максимума, а также продемонстрировала первый недельный рост за три недели. Это произошло из-за роста напряженности между Ираном и Западом, поскольку  появились опасения, что такая напряженность создаст угрозу поставкам из этой второй по объемам добычи страны ОПЕК.

Цена нефти по январским поставкам поднялась на Нью-Йоркской товарной бирже энергоносителей на 0,8% и установилась на отметке 100,96 доллара за баррель. Это самый высокий показатель с 16 ноября, дающий недельное увеличение на 4,3%. Нефтяные цены в Нью-Йорке в текущем квартале поднялись на 27%, и это будет самый лучший квартал по ценовым показателям с 30 июня 2009 года. Индекс Bloomberg Russia-US 14 набрал в четвертом квартале 16 процентов.

Нефть марки Brent с оплатой в январе 2 декабря выросла в цене на лондонской ICE Futures Europe Exchange на 0,9% до 109,94 доллара за баррель. А марка Urals, являющаяся главным предметом российского экспорта, подросла на 1% до 110,59 доллара. За неделю Brent добавила 3,6%, а Urals 4,1%.

Долговая нагрузка МТС


АДР крупнейшего в России оператора мобильной телефонной связи «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) 2 декабря потеряли в цене 3,8% и опустились до 16 долларов. Это самое крупное дневное падение с 9 ноября. Акции компании на ММВБ снизились на 1,9%, и торги закрылись на отметке 209,02 рубля, что соответствует 6,76 доллара. Одна АДР МТС равна двум обыкновенным акциям. За неделю АДР поднялись на 3,4%.

МТС приобрела за 10,6 миллиарда рублей (342 миллиона долларов) ЗАО «Система-Inventure», которая владеет 29 процентами МГТС (Московская городская телефонная сеть). Об этом компания заявила на своем вебсайте 1 декабря. В рамках данной сделки МТС также дала согласие вернуть к концу года 10,4 миллиарда рублей долга ЗАО «Система» компании АФК «Система», которая является  бывшей владелицей ЗАО «Система» и обладает контрольным пакетом акций в МТС.

«Хотя цена сделки выглядит адекватной, МТС пришлось взять на себя долговую нагрузку, равную цене приобретения, а это беспокоит инвесторов», - сказал аналитик из московской инвесткомпании «ТКБ Капитал» Кирилл Бахтин.

Лукойл идет вверх

Вторая в России нефтяная компания «Лукойл» поднимается четвертый день подряд после того, как Deutsche Bank AG и инвестиционное банковское подразделение «ВТБ Капитал» из второй по величине в России кредитной организации «Группа ВТБ» подтвердили рекомендации «покупать» ее акции, а московская «Ренессанс Капитал» сохранила рекомендацию «держать».

Согласно опубликованному 1 декабря плану капиталовложений и стратегии «Лукойл», компания на предстоящие 10 лет дает прогноз роста добычи в 3,5%.

АДР «Лукойла» 2 декабря поднялись на 1,2% до 55,46 доллара, зарегистрировав после четырех недель снижения недельный рост в 7,5%. На ММВБ «Лукойл» продемонстрировал рост в 0,1% до 1705,50 рубля, что соответствует 55,11 доллара. Каждая американская долговая расписка «Лукойла» соответствует одной обычной акции.

«ВТБ Капитал» установил ожидаемый инвесторами 12-месячный курс ценных бумаг «Лукойла» в 136,30 доллара, что в три с лишним  раза превышает нынешний уровень.

Тим Эш (Tim Ash), возглавляющий отделение по формирующимся рынкам в Royal Bank of Scotland Group Plc, а также менеджер из Aberdeen Asset Management Виктор Сабо (Viktor Szabo) говорят, что утрата «Единой Россией» так называемого супербольшинства, дававшего ей право вносить изменения в конституцию, приведет к ускоренному росту государственных расходов, поскольку  Путин попытается заручиться усиленной поддержкой электората в преддверии мартовских президентских выборов. Уэстман с этим не согласен, заявляя, что правительство будет придерживаться своих бюджетных целевых установок.

«Я ожидаю, что в будущем году бюджет будет как минимум сбалансированным», - заявляет он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.