Москва – Тысячи людей в понедельник приняли участие в митингах, организованных оппозиционными силами. В воздухе витала атмосфера 1990-х годов. «Россия без Путина! Россия без Путина! Россия без Путина!» - скандировала многотысячная толпа.

Чистопрудный бульвар в Москве (или Чистые пруды) был почти полон. Российский премьер Владимир Путин на митинг, который собрала оппозиция на следующий день после парламентских выборов, конечно, не пришел.

Но, несомненно, из какого-то безопасного места он наблюдал за крупнейшей акцией протеста с тех пор, как перед самым приходом нового 2000 года он взял власть в свои руки.



«Он вчера проиграл!» - кричал в микрофон лидер движения «Солидарность» и бывший вице-премьер России Борис Немцов, он даже охрип, и демонстранты были вынуждены ему помогать: «Вон Путина... Вон Путина!»

Еще по теме: Россия переходит в наступление

Ветер и дождь со снегом

Вчерашнее собрание людей после выборов начиналось утром довольно спокойно. Государственное телевидение без конца повторяло, что правящая партия «Единая Россия» получила почти 50%. И что в новом составе Государственной думы она будет сотрудничать со всеми «конструктивными» силами.

Казалось, что после выборов и  до марта, когда президентом собирается стать Владимир Путин, будет тишина. Но тишины не было.

Во второй половине дня свои митинги в центре Москвы собрали несколько партий и движений. Оппозиция - на семь вечера, но казалось, что опять соберутся несколько десятков энтузиастов, которых полиция или разгонит, или позволит им кричать и мокнуть. Худшей погоды для митингующих Москва не могла приготовить: дождь со снегом, лужи и ветер.



До оппозиционных партий решили собраться коммунисты. Одна проблема. Результаты выборов, скорее, давали повод для празднований, а не для митингов. Коммунисты получили почти на 10% больше, чем на предыдущих выборах. Спустя долгие годы они снова стали силой, с которой придется считаться не только на внутриполитическом рынке, но и в международной политике.

Правда, часть голосов лидер коммунистов Геннадий Зюганов получил не потому, что он уже 20 лет говорит одно и то же. А из-за того, что в этом году люди в массовом порядке решили голосовать в знак протеста: отдавали свой голос кому угодно, только не правящей «Единой России».

Вынужденная остановка у «Наших»

Главное мероприятие понедельника, организованное оппозицией, должно было проходить на Красной площади. И даже если бы вы хотели пойти туда, не на празднование «Единой России», у вас бы ничего не получилось, по крайней мере, на некоторое время. Вы должны были идти к «Единой России». Как только человек выходил из метро, он натыкался на кордон полиции. Будто бы кто-то ждал революции.
 
«Но я не хочу на ту сторону!» – я пытаюсь договориться с женщиной-полицейским. «Вы обязаны», - отвечает она. «А почему?» - спрашиваю я ее.  «Потому что это приказ, приказ начальника», - говорит она. «Но я хочу пройти на Красную площадь, не на митинг…» Бесполезно. Все, кто выходит из метро, должен пройти там, где проходит митинг прокремлевского движения «Наши». Здесь все промокшие и дисциплинированные.

Зато атмосфера на митинге объединенной оппозиции была бурной. Правда, подсчеты оппозиционных лидеров, что сюда пришли 20 тысяч человек, звучали слишком восторженно. По более трезвым оценкам, на митинг собралось около семи тысяч человек. Но это ничего не меняет в эмоциональном настрое, царившем на мероприятии.

Еще по теме: О чем промолчали россияне на выборах

Люди обнимались, кричали: «Привеееет, Москва!», а с подиума им отвечали молодые деятели искусства: «Привееет, друзья! Свободные граждане этой страны! Вчера вы победили Путина!»  И здесь вмешивался голос Бориса Немцова: «Скажем спасибо интернету. Благодаря ему мы здесь собрались».

«И мы знаем, что у нас украли 15 тысяч голосов, - заявил он, и толпа начало злобно гудеть. – Но мы будем их судить. И в марте, в марте мы ему покажем». Немцов, очевидно, имеет в виду мартовские выборы президента, после которых Путин собирается вернуться в Кремль.

Полицейская улыбка

В скандирование толпы вливается звон трамвая. Трамвай не может проехать. Полицейские, ранее называвшиеся слугами режима, сегодня ведут себя как-то иначе. Корректно. Миролюбиво. Они уже даже не приказывают, куда кому идти. Будто они получили приказ сверху быть помягче с демонстрантами, не провоцировать никаких конфликтов, тем более драк.

И вот группа стражей порядка встает перед трамваем и медленно с улыбкой просит толпу, чтобы люди немного расступились, и трамвай мог проехать. Вдруг, наверное, спустя годы, на мгновение можно было почувствовать атмосферу начала 1990-х годов, когда армия и полиция постепенно начали понимать, что они должны служить народу, а не верхушке режима.

Читайте еще: Митинг "Выборы - фарс!" обернулся задержаниями

Но потом лица полицейских снова стали мрачными. Наверное, еще не пришло то время (к тому же сообщалось, что в Петербурге на подобном митинге было около сотни задержанных, сообщения о задержании нескольких активистов вечером появились и здесь, в Москве).

И все равно вчерашний митинг в Москве стал чем-то новым в российской политике.