Результаты парламентских выборов в России показывают, что при созданной бывшим чекистом Владимиром Путиным суверенной демократии, когда почти не слышно отличающихся от официального мнений, нынешнему премьеру не удалось добиться беспрекословного трепета, покорности и вечного некритичного доверия. Наоборот, «Единой России» - правящей партии  Путина и его партнера, находящегося в кресле президента Дмитрия Медведева, результаты выборов принесли большое разочарование, хотя она и утверждает обратное.

Читайте по теме: Идеолог Кремля рассуждает о выборах и термодинамике


И, в отличие от советских времен, когда инакомыслящим не оставалось ничего другого, как только пить на кухне водку «за наше безнадежное дело», теперь можно искать выход из установленной Путиным «стабильности». И не поддаваться осуществляемой в советском духе пропаганде. Российскому избирателю, кажется, все больше не нравятся доминирование Кремля в политике, замедлившийся экономический рост и растущее неравенство. Это недовольство в последнее время показывают скользящие вниз рейтинги Путина и Медведева. Будучи освистанным на соревнованиях по боевым искусствам в Москве, Путин за две недели перед выборами так и не появлялся в общественных местах.



Часто называемая в народе бандой жуликов и воров партия «Единая Россия» уже отстранила своего представителя Бориса Грызлова с должности председателя Госдумы. Возможно, это означает конец времен, которые можно охарактеризовать фразой Грызлова, что парламент не место для дискуссий. Теперь партии Путина для принятия конституционных решений придется договариваться с какой-либо из трех других прошедших в парламент партий, хотя их нельзя считать настоящей оппозицией. Таковой не являются политически одиозные персонажи – ни коммунист №1 Геннадий Зюганов, ни Владимир Жириновский, которые уже давно вжились в роль официальных «критиков» Кремля. И левоцентристская «Справедливая Россия» таковой не является. Возможно, она служила «Единой России» для приманки голосов, и с этой партией будет образована правящая коалиция. Правда, с созданием коалиции спешить не нужно, потому что у Госдумы нет полномочий на формирование правительства, это делает президент.

Смотрите по теме: Предварительное распределение мандатов в Госдуме


Заключение миссии наблюдателей ОБСЕ о многих аспектах нечестных выборов следует расценивать, как послание Кремлю о том, что правду нельзя скрыть. Тут уместно заметить, что правящая российская элита и не пытается ее скрывать, разве в противном случае оппозиционным партиям было бы отказано в регистрации, лишив их возможности участвовать в выборах. В целом итоги выборов позволяют с немного большей надеждой  смотреть на будущее России, хотя в ближайшее время ожидается та же антизападная риторика.

Перевод: Лариса Дереча