В ходе второго дня протестов против власти Владимира Путина полиция и силы Министерства внутренних дел столкнулись с протестующими в Москве.

Около 600 протестующих собрались на Триумфальной площади в центре города, но среди них были многочисленные представители прокремлевских молодежных организаций в синих куртках, которые скандировали: «Россия, Путин!». Оппозиция скандировала лозунги «Свобода!» и «Россия без Путина!».



Толпу сдерживали десятки полицейских, и создавалось впечатление, что сторонникам оппозиции было тяжело прорваться дальше кордонов полиции, чтобы попасть на митинг. Представитель московской полиции Максим Колосветов сообщил, что всего в ходе стычек были задержаны около 250 человек.

Еще по теме: Давление в политическом котле России нарастает

Ранее, перед запланированным митингом тысячи полицейских и военных наполнили улицы Москвы. Согласно агентству Associated Press, сотни полицейских заблокировали Триумфальную площадь, а после начали преследовать демонстрантов, задерживая некоторых из них и жестоко заталкивая в полицейские машины.

Агентство «Интерфакс» сообщает, что среди задержанных находится лидер либеральной оппозиции Борис Немцов.

Последние протесты произошли на следующий день после крупнейшего оппозиционного митинга, на котором около восьми тысяч человек призывали к отставке Путина. В понедельник полиция арестовала около 300 человек в разгар протестов. Суды начали выносить приговоры уже во вторник, включая вердикт Илье Яшину, которого приговорили к 15 суткам за оказание сопротивления полиции.

Популярный борец с коррупцией Алексей Навальный также осужден на 15 суток. Его воспринимают как фактического лидера растущего движения против Путина и правящей партии «Единая Россия».

Читайте еще: Российский блогер Навальный в центре внимания после ареста

Кремль кажется захваченным врасплох вызовом его системе со стороны населения и масштабом протестов против фальсификаций итогов воскресных парламентских выборов.

Среди участвовавших в операции была отправленная МВД дивизия Дзержинского, названная в честь печально известного основателя КГБ,  которая специализируется на подавлении массовых протестов.

Пользователи российского интернета в своих блогах и микроблогах в Твиттере опубликовали фотографии грузовиков с водяными пушками, стоящих на улицах Москвы.
 
«В связи с санкционированными мероприятиями и для предотвращения возможных попыток несанкционированных протестов число нарядов увеличено, это касается также сил МВД», - заявил официальный представитель полиции агентству ИТАР-ТАСС.

Читайте еще: Рубить под корень

Во вторник Кремль организовал митинг сторонников, на котором присутствовали около 15 тысяч активистов группы «Наши» и ее подразделения «Сталь», заполнившие центральные улицы Москвы.

«Мы не хотим революции, - заявил один из активистов «Стали», который представился как Рауф и сообщил, что его привезли из Санкт-Петербурга для участия в мероприятии. - Мы верим в наше будущее, выборы были честными».

Протестующие со стороны оппозиции возмущались результатами думских выборов в воскресенье, по итогам которых поддержка «Единой России» упала до чуть менее 50%.

Смотрите по теме: Голосование за "Единую Россию" в регионах страны

Голосование сопровождалось масштабными обвинениями в нарушениях и фальсификации. На встрече с членами партии «Единая Россия» во вторник Путин признал факт потери поддержки партией, назвав его «неизбежным». «Они неизбежны для любой политической силы, тем более для той, которая несет на себе груз ответственности за положение в стране уже не один год», - заявил он.

«В сегодняшних условиях результат хороший. Мы с вами видим и знаем, что происходит, так нам казалось совсем недавно, в странах с гораздо более устойчивой экономикой и социальной сферой, миллионы людей на улицы выходят», - заявил Путин.

В прошлом Путин говорил, что благодаря партии и правительству удалось избежать протестов, подобных тем, что происходили в еврозоне по мере ухудшения экономической ситуации. Казалось, что  он напрямую говорил о названии «партия жуликов и воров», данном «Единой России» Навальным.

«Говорят, что партия власти – партия, связанная с воровством, с коррупцией. Но это всегда относилось не к конкретной политической силе, а к власти в целом. В советские годы тех, кто был у власти, тоже называли ворами и коррупционерами», - заявил премьер-министр.

Члены либеральной партии «Яблоко», не сумевшие набрать необходимые минимальные 7%, заявили, что присоединятся к антиправительственным протестам позже. Подобные протесты были организованы по всей России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.