Последствиям воскресной неудачи российского премьер-министра Владимира Путина на выборах не потребовалось много времени, чтобы сказаться на финансовых рынках.

Во вторник вечером по московскому времени рубль и российские акции упали сразу же после того, как Путин заявил, что он проведет перестановки в правительстве, если вернется на пост президента по итогам выборов, которые должны пройти в следующем марте. Эти слова стали первым указанием на то, что человек, правящий Россией уже больше десяти лет, взволнован плохими результатами, которые показала правящая партия «Единая Россия», и начавшимися после выборов уличными протестами.

Эталонный выраженный в рублях индекс ММВБ упал на 3,9 %, а долларовый индекс РТС – на 4,7 %. Курс рубля снизился по отношению к американской валюте на 1,3 %. Пока инвесторы оценивали политические перспективы, демонстранты на московских улицах собирались на новый митинг. До этого, в понедельник вечером, на демонстрацию пришли 5000 человек, разгневанных предполагаемыми фальсификациями на выборах.

Полиция, арестовавшая в понедельник около 300 человек, также присутствовала на улицах в больших количествах. Поддержку 50 000 полицейским оказывали 2 000 военнослужащих элитных подразделений внутренних войск.

Роланд Нэш (Roland Nash), главный инвестиционный стратегический аналитик хеджевого фонда Verno, заявил Reuters: «Рынок реагирует на появляющиеся признаки возможной [политической] реакции на результаты выборов. На мой взгляд, людей тревожат возможные последствия».

Чарльз Кловер (Charles Clover) приводит в своей статье в FT про обещания Путина изменить политический курс следующие цитаты:
«Г-н Путин пообещал, что, вернувшись в следующем году в президенты, он обновит состав правительства. “Конечно, будет серьезное, существенное обновление кадрового состава в самом правительстве,” – заявил он во вторник членам своей партии “Единая Россия».

“Да, есть потери, они неизбежны, - подчеркнул г-н Путин, защищая результаты «Единой России». - Они неизбежны для любой политической силы, тем более для той, которая несет груз ответственности за положение в стране уже не один год.”»

Скорее всего, Путин все равно снова станет президентом в следующем году. Однако то, что президент Дмитрий Медведев, уступающий дорогу своему политическому патрону, пересядет в кресло премьер-министра так легко, как это предполагалось, больше не выглядит очевидным.

Как минимум, проблемы на выборах приведут к деструктивной политической борьбе в правящей элите. Различные фракции и отдельные люди будут пытаться увильнуть от ответственности за провал. Это в свою очередь может вызвать трения вокруг их деловых интересов и вокруг интересов их деловых партнеров.

Все это вредно для инвестиционного климата даже в краткосрочной перспективе. Между тем в долгосрочной перспективе под угрозой оказался план Кремля по плавному переходу к «Путину 2.0». Инвесторы не любят неопределенность. Даже если глава страны сохранит контроль и пообещает стабильность – как он уже сделал, – причины для беспокойства от этого не исчезнут.