В предыдущем составе Государственной думы партия Путина-Медведева «Единая Россия» имела 315 из 450 мандатов, в нынешнем, заметно потеряв, она получает лишь 238. Для принятия законов конституционного значения «единороссам» придется входить в коалицию с кем-то из других победителей воскресных выборов - тех партий, которые и до этого были представлены в нижней палате парламента: КПРФ, «либеральных демократов» Жириновского и «Справедливой России». Потеря нескольких десятков мандатов внутренне важна, но не более. Властный монолит России покачнулся разве что на миллиметр, а для глыбы таких колоссальных размеров это ничего не значит.

Смотрите по теме: Предварительное распределение мандатов в Госдуме

 
Новая Дума: те же лица

Вчера в 10 утра глава ЦИК РФ Владимир Чуров объявил результаты подсчета 96 процентов бюллетеней. Остальные не могут повлиять на расстановку сил. Итак, «Единая Россия» набрала 49,54% голосов избирателей. В прошлый раз, на думских выборах 2007 года, результат был значительно выше - более 64 процентов. Компартия прибавила в весе - 19,16% против 11,5%, полученных в 2007-м. «Справедливая Россия» выросла в глазах сограждан почти вдвое: 13,22% ныне, 7,74% - на прошлых выборах. ЛДПР имеет теперь 11,66% (в 2007 году - 8,14%).



Тому, чтобы политические игроки остались неизменными, служит избирательное законодательство, которым установлен высокий проходной барьер в парламент - 7 процентов. Так вот, демократически-либеральная партия «Яблоко», партия интеллигенции, как ее называет кое-кто в России, со своими 3,3 процента избирателей не получила шанс стать парламентской партией. Еще два соискателя - «Патриоты России» и «Правое дело» – не смогли набрать даже один процент голосов.

Вместе с тем заметна тенденция - ЕР потеряла большинство во многих региональных законодательных собраниях. Так, в двух крупнейших, определяющих, городах Востока страны, Новосибирске и Владивостоке, а также в Омске и Калининграде «единороссов» потеснили коммунисты. Отличились местные выборы и отдельными победами «Яблока», например в Петербурге эта партия набрала 13,5 процента голосов. Также, по данным на вчерашнее утро, «яблочники» были на грани прохождения 7-процентного барьера в законодательное собрание в Псковской области и в Карелии.

Читайте еще: Полиция задержала сотни оппозиционеров в Москве


За недобор ответит спикер

«Единая Россия», однако, набирает большинство в Думе, - комментирует политический обозреватель, главный редактор свободного СМИ - радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. - Да, ей, конечно, придется вступать в коалиции для принятия конституционных законов, тем не менее их не так много и будет, а для этого понадобится около 60 голосов - именно столько набирает наш невзыскательный Владимир Вольфович (Жириновский, лидер ЛДПР. - Ред.)». Политической «резни» в Думе, таким образом, не предполагается. И КПРФ, и «Справедливая Россия» чаще голосуют за провластные решения.

Напомним, что «Справедливая Россия» была образована в 2006 году из нескольких мелких партий - патриотов, пенсионеров и «примкнувших» к ним «зеленых» и подкормлена прокремлевскими силами. Возглавил ее экс-председатель Совета Федерации (верхней палаты парламента) Сергей Миронов, лояльный к «кремлевским близнецам». Еще до недавнего времени обозреватели называли эту «эсеровскую» партию системной, т.е. она является составляющей властного монолита страны, но пользуется более социально ориентированными лозунгами.

Однако недобор двенадцати миллионов голосов - это моральная потеря для «единороссов». Кто пострадает за «невыполнение плана»? Обозреватели уверены: спикер Госдумы Борис Грызлов, тем более что он сидит в этом кресле два срока подряд. Эту должность считают четвертой по важности в государстве. Наиболее вероятной кандидатурой на должность спикера является руководитель аппарата правительства Вячеслав Володин. Уход Грызлова подтверждает и секретарь президиума ЕР Сергей Неверов: по данным «РИА Новости», он предлагает всем желающим присылать на сайт партии свои предложения кандидатур в спикеры. «Обсуждение при участии народа возможно», - говорит партфункционер. Немного похоже на шутку. Если не президента, то хоть спикера Думы россияне избирать смогут.



Хакеры и «шахер-махеры»

Интернет-сообщество и некоторые независимые издание России были наполнены сообщениями о манипуляциях, «каруселях», недопуске представителей оппозиции к подсчету голосов на избирательных участках. Приведем лишь несколько примеров. Журналисты издания gazeta.ru получили сообщение о попытке покупки голоса у петербуржцев за тысячу рублей каждый и «записались» в группу желающих. Они стали участниками известного многим на постсоветском пространстве механизма: наемникам дают по десятку «правильно» заполненных бюллетеней и приводят их голосовать по открепительным талонам. «Каждый из группы, куда я попал, а это десять человек, пронес на пузе по 10 с гаком уже заполненных бюллетеней за «ЕдРо». Я не думал, что все это делается так цинично, без всяких предосторожностей», - пишет очевидец. Упомянутое издание привело свыше десяти фактов подобных манипуляций. О вбрасывании бюллетеней в пользу ЕР заявили и представители «Справедливой России» в Санкт-Петербурге.

Читайте еще: Пришел, вбросил, победил

Сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов заявил украинскому изданию ForUm, что это были «самые грязные, мерзкие и сфальсифицированные выборы за последние 20 лет в России». «Мы не признаем эти выборы, мы считаем, что эта Дума незаконная», - подчеркнул Немцов.

Дошла ли эта информация до широких масс и международных наблюдателей? Едва ли. Ведь почти все российские телеканалы промолчали по этому поводу. Украинцы, которые имели возможность наблюдать за ходом выборов воскресным вечером благодаря телеканалам «Россия» или ОРТ, лишь скучали под аккомпанемент бодрых зарисовок о старейшей женщине-избирателе или очередях россиян к избирательному участку в Риге. Если изменить декорации и прибавить дешевый буфет, это очень будет напоминать советские выборы, словом, картинки для любителей красной ностальгии. Вместе с тем некоторые интернет-ресурсы России за день до выборов и все воскресенье были внезапно атакованы хакерами и не имели возможности донести альтернативную информацию о ходе выборов.

Несомненно, хакеры эти имели политические взгляды, общие с «единороссами». Ведь полностью «легли» на несколько дней сайты «Эха Москвы» и газеты «Коммерсантъ», а также «Живого журнала». В обоих изданиях считают, что это плохо скрытая попытка помешать информированию граждан о ходе выборов.
 
Картины из Украины

«ЕР - ПР - один «...ер»

Пикетчики возле посольства РФ в Киеве критиковали монополизацию власти в России и на Украине.

Читайте еще: Новые либеральные партии стремятся разбить политическую монополию в России


В воскресенье в украинской столице перед помещением посольства Российской Федерации около 30 активистов «Коалиции участников Оранжевой революции» (КУОР) устроили пикет со сжиганием бумажных флажков партии «Единая Россия». Такой акцией пикетчики высказались против монополизации власти в России одной партией, это же, по их мнению, происходит и в Украине. Именно поэтому одна из плакатных надписей была такой: «ЕР-ПР - один х...р». В конце акции протестующие демонстративно топтались по бумажным флажкам с логотипом ЕР, изображенном на фоне российского триколора. Один небезразличный к символам соседнего государства прохожий возмущенно обратился к милиционерам, которые охраняли вход в посольство: «Почему вы их не арестовываете? Они же надругаются над российским флагом?». «Для нас это не флаг, - безразлично ответил милиционер. - Флаг должен быть соответствующих размеров».
 
Анекдот

- Ты знаешь, дочки Путина не ходили на выборы?
- В самом деле? А почему?
- А потому, друг, что родителей себе не выбирают...


Перевод: Антон Ефремов