Согласно предварительным результатам, путинская «Единая Россия» выиграла выборы в Госдуму. Но цифры не дают понять истинное значение этих выборов, считает Инго Маннтойфель.
 
На первый взгляд, результат парламентских выборов в России не должен никого удивлять: «Единая Россия», согласно первым результатам подсчетов бюллетеней, выиграла выборы в Государственную думу, набрав половину голосов избирателей. Но неверно видеть в итогах выборов успех единороссов. Истинный результат голосования не понять, если пытаться анализировать только проценты, полученные каждой из партий. Настоящий итог думских выборов 2011 года заключается в том, что они знаменуют собой начало конца «управляемой демократии».

Читайте еще: Демократия без демократов?



Популярность Путина «скрашивала» манипуляции


В политической системе России, сложившейся после 2000 года вместе с приходом Владимира Путина к власти, легитимность политической элиты с ним во главе основывалась не на свободных и справедливых выборах, а на той большой популярности, которой, согласно социологическим опросам, пользовался Путин. На всех выборах последних лет были подтасовки и фальсификации в пользу так называемой партии власти, но их, равно как и преследование оппозиционных движений, «скрашивала» широкая поддержка Путина населением.

К тому же, хорошо управляемая пиар-кампания создавала Владимиру Путину имидж «национального лидера», стоящего «выше» будничных политических дрязг. Выборы в этих условиях превратились в бурю аплодисментов в адрес либо самого Путина, либо названных им политиков и партий. А россияне легко мирились с фальсификациями в пользу «Единой России».

Теперь популярность Путина падает

Но с некоторых пор рейтинг Путина постоянно снижается, одновременно растет недовольство политикой в стране. В первую очередь молодые хорошо образованные россияне и средний класс в больших городах все чаще открыто выражают недовольство политической системой, разгулом коррупции и бесправием перед государственным произволом. Они считают, что потенциал путинской политики исчерпан. Из протеста они либо бойкотировали выборы, либо голосовали не за «Единую Россию», а за другие партии, даже если этим партиям не доверяют.

Еще по теме: Как сильно надоел россиянам Владимир Путин?


В отличие от прежних выборов, на этот раз люди гораздо четче распознают подтасовки и жульничество и осуждают их. Особую роль в этом сыграл интернет, где плюрализма и свободы гораздо больше, чем на подконтрольном государству телевидении. Если учитывать сообщения о грубейших нарушениях, то «Единая Россия» на практике получила гораздо меньше поддержки, чем показывают официальные цифры.

Кремль утрачивает контроль


Оправдывавшие себя до сих пор средства управления общественным мнением все менее эффективны. Кремль постепенно теряет контроль над политическим развитием. Самый интригующий сейчас вопрос: сохранят ли привычные инструменты свое влияние до решающих выборов 4 марта 2012 года, в результате которых Путин хочет снова занять президентское кресло? Или же ему придется прибегнуть к репрессиям, чтобы обеспечить себе большинство голосов? Но именно репрессии лишили бы Путина в глазах многих россиян легитимности - а это не самая лучшая предпосылка для того, чтобы править страной еще шесть или даже 12 лет.