Двукратный победитель турниров Большого шлема Марат Сафин меняет теннисную форму на деловой костюм в связи с избранием в российский федеральный парламент – Думу. Бывшая первая ракетка мира займет одно из 450 мест в нижней палате российского парламента. По словам Сафина, он долго думал, чем ему заняться по окончании спортивной карьеры.

«Я мог бы сниматься в рекламе налево и направо и делать вид, что я звезда - но это не для меня», - заявил теннисист. «Это совершенно новая жизнь, новый способ мышления, новый способ действий, не имеющий отношения ни к теннису, ни к спорту вообще». «Впрочем, нечто общее у этих двух вещей все же есть – и там, и там необходимо иметь характер».

31-летний спортсмен состоит в «Единой России» - партии Владимира Путина. В Думе он будет представлять расположенную примерно в 500 километрах от Москвы Нижегородскую область. «Единая Россия», как и ожидалось, выиграла выборы, хотя ее большинство в Думе снизилось. При это прошедшее на выходных голосование навлекло на себя критику как в России, так и за ее пределами. Многие обвиняют власти в запугивании избирателей и фальсификации результатов.

Вчера вечером бывший советский лидер Михаил Горбачев призвал вновь провести голосование. Оппозиция обещает продолжать митинги против результатов выборов. Несмотря на сомнения, связанные с победой «Единой России», великий тенист и бывший противник Сафина Пит Сампрас (Pete Sampras) поздравил его с избранием в парламент.

В 2000 году Сампрас уступил Сафину на Открытом чемпионате США. Россиянин тогда завоевал свой первый титул Большого шлема. «Через 20 лет Марат будет президентом России», - считает Сампрас.«Марат далеко пойдет». «Он очень умен, хорошо говорит, отлично сходится с людьми. Для политика это – половина дела».