Москва — Постоянным зрителям контролируемых государством телеканалов предложили довольно любопытную картину, когда они решили посмотреть вечерние новости в субботу.

 

Панорамные картины десятков тысяч людей, собравшихся на площади в центре Москвы на широкомасштабный антикремлевский митинг протеста, сменялись крупными планами обычных граждан, скандирующих «Новые выборы! Новые выборы!»

 

«Десятки тысяч людей вышли на площадь, чтобы выразить свое несогласие с результатами недавно прошедших парламентских выборов, которые, по их мнению, были сфальсифицированы в пользу правящей партии «Единая Россия», - объявил в выпуске новостей в субботу Алексей Пивоваров, один из ведущих вечерних новостей на контролируемом государством канале НТВ.

 

Одним словом, на государственном телевидении протесты были освещены в точности так, как они и проходили – к удивлению многих.

 

«Меня показали на “Первом канале” и сказали, что я лидер оппозиции, что само по себе уже прорыв, - сказал Борис Немцов, бывший вице-премьер в 1990-е годы, которого в течение десяти лет, похоже, не показывали на государственных каналах иначе как на суде или в наручниках. - Мне уже звонят из Вашингтона и спрашивают, что у нас происходит».

 

И в самом деле, многим непонятно, что именно происходит в эти дни в России, и изменения в телевизионном освещении событий являются одной из причин замешательства.

 

Более недели в Москве наблюдались самые масштабные митинги протеста против Кремля за многие годы. Тем не менее, вплоть до субботы большинство государственных телеканалов, если они вообще решались показывать репортажи о демонстрациях, скорее изображали протестующих как мятежников и нарушителей закона – по крайней мере, в одном из репортажей прозвучало предостережение о том, что протестующие вооружаются самодельными взрывными устройствами.

 

«В России существует целая культура мятежа, - заявил Владимир Соловьев, телеведущий, поддерживающий политику Кремля, в вечерних новостях на канале “Россия 1”. - И эта культура мятежа всегда заканчивается кровопролитием. В России не существует культуры борьбы за свои права в рамках закона».

 

Более десятилетия новости на телевидении использовались с целью поддержки политики правительства Владимира Путина. Ежевечерние новости обычно изобилуют льстивыми подробностями деятельности правительства: г-н Путин встретился с министром транспортного сообщения, или здравоохранения, или образования, чтобы обсудить насущные проблемы. А критики правительства, если им предоставляется возможность выступить в эфире, в основном, изображаются как радикалы и клоуны.

 

Однако масштаб недавних протестов, в особенности митингов в субботу, кажется, заставил Кремль посмотреть в лицо повсеместному и очевидному недовольству даже на телевидении.

 

Три основных контролируемых государством телеканала начали свои выпуски вечерних новостей в субботу с репортажей о митингах. Они показали гигантские толпы людей с антикремлевскими плакатами. В своих интервью протестующие жаловались на то, что их голоса украли, и выражали желание провести новые выборы. На каждом их этих каналов также показали призывы людей снять с должности Владимира Чурова, главу Центризбиркома – зловещий знак для его дальнейшей карьеры.

 

Некоторые репортеры, кажется, даже удивлялись, что такое количество людей может собраться в одном месте с мирными намерениями.

 

«Сегодняшний митинг протеста стал уроком для всех, - сказал Андрей Медведев в вечерних новостях на канале “Россия 1”. - Оказывается, чтобы выразить свое недовольство властью, стало возможным собраться на площади с разрешения этой самой власти. А чтобы сохранять порядок, все, что нужно сделать, это вежливо предупредить».

 

Кроме того, на всех основных каналах прозвучали новости о том, что менее масштабные митинги состоялись в десятках других крупных городов. 

 

Обращало на себя внимание то, во всех этих репортажах ни разу не упоминалось имя г-на Путина, которого практически никогда не показывают в негативном свете, хотя на митингах критика в его адрес звучала чаще, чем в адрес других. 

 

Несомненно, главная причина изменений в телевизионном освещении событий заключается в повсеместном распространении интернета в российском обществе. Учитывая то, что репортажи о демонстрациях стремительно распространились в Twitter, Facebook и блогосфере, не говоря уже о профессиональных информационных онлайновых агентствах, эти митинги протеста невозможно было проигнорировать.

 

Вероятно, и сами телевизионные журналисты повлияли на освещение этих событий. По-видимому, некоторые вышли на демонстрацию самостоятельно, включая Антона Красовского, ведущего политического токшоу на НТВ, разместившего фотографии этого события у себя на страничке в Facebook.

 

«Те, кто кричал, что прольется кровь, кто надеялся на трупы, на провокации – что вы получили? – написал г-н Крассовский. - Вот вам!»- добавил он, а затем послал этих клеветников подальше.

 

В телефонном разговоре на вопрос об очевидном изменении тональности освещения событий в субботу г-н Пивоваров с канала НТВ ответил скромно: «Понимаете, новости это как живое существо, живой процесс. Это как жизнь. Один день не похож на другой. Все течет и изменяется».