Владимиру Путину приходится иметь дело с волной протестов на улицах Москвы, однако его контроль над могущественными российскими олигархами слабее не стал.

 

Российский премьер-министр уже не впервые вмешивается в дела алюминиевой отрасли. На сей раз он приказал сохранить старый металлургический завод, который экономически было бы выгоднее закрыть. В этом весь Путин – совсем не либерал-рыночник, но человек, держащий руку на пульсе популярности.

Еще по теме: Абарамович рассказал, как "разводили" Дерипаску

 

Во вторник Путин встречался со своими политическими сторонниками. В ходе этой встречи ему сообщили, что завод, принадлежащий металлургической компании Олега Дерипаски – ОК «РУСАЛ», - не выдерживает высоких цен на электроэнергию и может быть закрыт, что угрожает благосостоянию тысяч рабочих. 

 

Уральский Богословский алюминиевый завод, построенный в Свердловской области в сталинскую эпоху, трудно назвать самым ярким бриллиантом в промышленной короне РУСАЛа. Он выдает алюминий уже больше 67 лет.

 

Возраст завода – не единственная проблема. В результате широкомасштабной энергетической реформы тарифы на электроэнергию в России выросли, и завод перестал справляться с оплатой счетов. Олигарх Виктор Вексельберг, контролирующий местную электростанцию через свою компанию «КЭС-Холдинг», не хочет снижать для Богословского алюминиевого завода плату за электричество, хотя и входит в число акционеров РУСАЛа.

Читайте еще: Дерипаска откажет Лондону в будущих эмиссиях

 

Однако, хотя завод не приносит большой прибыли, он исключительно важен для Свердловской области. Он обеспечивает работой более трех тысяч человек и поставляет сырье местным предприятиям автомобильной, упаковочной и химической промышленности.

 

Через несколько часов Путин принял меры, чтобы предотвратить закрытие завода. Он потребовал от «КЭС-Холдинг» продать электростанцию РУСАЛу, чтобы помочь компании снизить расходы на электроэнергию для Богословского алюминиевого завода.

 

Чтобы предотвратить распри между олигархами, он заявил, что к оценке стоимости актива следует привлечь иностранного аудитора. 

 

Хотя предложенное Путиным решение вряд ли удовлетворит Дерипаску, олигарху прекрасно известно, кто главный. Путин в прошлом уже однажды приказал ему в разгар финансового кризиса 2009 года снова открыть алюминиевый завод в отдаленном городе на северо-западе России, в котором голодающие рабочие вышли на улицы протестовать против потери работы.