Наемники, либералы с козлиными бородами, шакалящие деньги у иностранных посольств в Москве - вот лишь некоторые эпитеты, которыми Владимир Путин награждает российскую оппозицию. Но никогда прежде он не считал ее существенной угрозой своей власти. Сейчас все может измениться. В субботу, демонстрируя мощнейшее сопротивление правительству Путина, десятки тысяч протестующих по всей стране собрались на митинги, чтобы оспорить результаты прошедших неделю тому назад парламентских выборов. На сей раз бывший и будущий президент не сможет проигнорировать своих противников или просто вновь наградить их цветистыми эпитетами.



«Мы понимаем, что это не китайцы, присланные сюда, чтобы протестовать, - сказал TIME после демонстраций представитель путинской партии «Единая Россия». – Это обычные граждане, и мы должны реагировать на их требования». (Этот представитель попросил не называть его имя, потому что «времена сегодня нервные» и «никто не хочет говорить невпопад».) С тех пор как в прошлый понедельник начались протесты, партийные функционеры и путинские советники регулярно проводят срочные совещания, пытаясь выработать ответную реакцию, добавил этот представитель. Но пока особых результатов нет.

Читайте еще: Россия после выборов

Впервые даже словоохотливый путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков лишился дара речи, когда ему задали вопрос о субботней демонстрации в Москве, которая стала самой массовой с момента прихода Путина к власти 12 лет назад. «Правительство России еще не сформулировало свою позицию», - сказал Песков. В высших эшелонах партии появились два противоположных лагеря, о чем сообщил представитель «Единой России». Самая крупная группа призывает к быстрым и решительным репрессиям, к запрету дальнейших демонстраций и к применению силы для их разгона в случае необходимости. Мнение меньшинства состоит в том, что протесты выдохнутся сами по себе, если людям дать шанс выплеснуть свой гнев и недовольство. «Пока аргументы здравомыслящего меньшинства берут верх», - сказал представитель единороссов.

Читайте еще: Интерес к политике молодых россиян стал для Кремля проблемой

Это видно и по реакции властей на сегодняшний день. После прошедших в понедельник по результатам выборов протестов, на которые в центр Москвы собралось до 7000 человек, власти разрешили провести в субботу протест с участием до 30 000 человек, который состоялся на острове на Москве-реке неподалеку от Кремля. Несмотря на холод и мощный снегопад, туда пришли около 40 000 человек. Многие несли белые цветы и надевали белые ленточки, ставшие символом того, что организаторы назвали «снежной революцией». Резко отказавшись от традиций, все государственные телеканалы показали кадры с места событий, а присутствовавшая на митинге полиция практически не вмешивалась. Не было никаких арестов и тогда, когда тысячи людей, проигнорировав распоряжение городских властей, заранее собрались возле стен Кремля, чтобы маршем отправиться на место проведения митинга. «Друзья, вы действуете как полиция демократической страны», - заявил полицейским со сцены один из главных организаторов протеста Владимир Рыжков. Огромная толпа ответила скандированием: «Полиция с народом!»

Но конечно же, полиция просто выполняла приказ, который быстро мог измениться, если бы ситуация зашла в тупик. А учитывая требования оппозиции, быстрое решение проблемы представить себе трудно. Ее первое требование состояло в аннулировании результатов голосования и в проведении новых общенациональных выборов. «Об этом совершенно и абсолютно не может быть и речи», - заявил представитель «Единой России». Такое голосование наверняка будет стоить партии большинства в парламенте, а ей это большинство едва удалось сохранить, несмотря на массовые подтасовки. Не имея большинства в парламенте, правительство Путина будет испытывать на себе постоянное давление со стороны зарегистрированных оппозиционных партий. Хотя их сопротивление власти Путина пока лишь номинальное, а одна из таких партий - «Справедливая Россия» является  фактически детищем Кремля, они могут начать расследования фактов коррупции в путинском окружении, блокировать бюджет и отказаться от традиции послушно принимать законы. Если результаты воскресных выборов будут отменены, легитимность Путина также серьезно ослабнет, а он не может этого допустить перед предстоящими в марте выборами, на которых он надеется снова получить президентский пост сроком на шесть лет.



Самый умный ответ на кризис со стороны правительства типичен для путинской системы управляемой демократии. Правящая партия хочет сколотить либеральную партию, что направить туда энергию молодых и образованных избирателей из среднего класса, которые участвовали в последних демонстрациях. «Это зияющая дыра в системе, - сказал представитель «Единой России». – У нас нет партии, способной вобрать в себя эту часть общества». Прошедшим летом Кремль уже пытался создать такую партию - «Правое дело», отобрав для руководства ею миллиардера и владельца баскетбольной команды New Jersey Nets Михаила Прохорова. Однако Прохоров оказался недостаточно лояльным. Когда начали формировать партийный список кандидатов на парламентские выборы, он начал проталкивать в него своих собственных людей вместо того, чтобы выполнять приказы сверху. Реакция последовала мгновенно, продемонстрировав почти патологический страх Кремля перед конкуренцией. В сентябре Прохорова лишили поста лидера партии в результате заговора, в организации которого он обвинил кремлевского «кукловода» Владислава Суркова, отвечающего в период правления Путина за средства массовой информации и национальную политику. Вследствие этого большинство протестных голосов ушло к коммунистам, которые набрали 19% даже несмотря на то, что российская молодежь из городского среднего класса вряд ли хочет их возвращения к власти. Оба выступавших на субботнем митинге коммуниста были холодно встречены толпой; одного даже свистом и криками прогнали со сцены.

Читайте еще: Митинг на Болотной завершен, что дальше?

Однако пока совершенно  не ясно, сумеет ли очередная марионеточная партия Кремля, какой бы либеральной и демократической ни была ее риторика, удовлетворить потребность в реальных демократических реформах. Организаторы протестов, большей частью принадлежащие к незарегистрированным политическим партиям, требуют, чтобы им впервые позволили принять участие в выборах. Представитель «Единой России» сказал TIME, что партия сейчас раздумывает, стоит ли идти на такой риск. «Сначала мы хотели бы, чтобы они приняли участие в некоем дискуссионном клубе. Они присылают своих людей, мы присылаем своих. И может быть позже, скажем, к следующим выборам, они смогут получить регистрацию», которая даст им возможность выдвигать кандидатов.

Но эти полумеры вызывают пока лишь гнев и раздражение среди разочарованных российских избирателей. В воскресенье президент Дмитрий Медведев предложил еще одну незначительную уступку на своей страничке в Facebook. Он заявил, что распорядился провести расследование всех утверждений о фальсификациях на выборах. В течение нескольких часов этот пост собрал более 7000 комментариев, причем авторы многих из них презрительно назвали Медведева «жалким» президентом и повторили требование оппозиции о проведении новых выборов.

Оппозиция заявляет, что если требование о проведении новых выборов не будет удовлетворено в течение двух дней, она проведет очередную массовую демонстрацию в Москве и других городах, чтобы заставить власти пойти на переговоры. «Они думали, что мы не сможем собрать на митинг и 10000 человек, но мы им показали, - заявил TIME Илья Пономарев, который возглавил субботний митинг вместе с Рыжковым. – У нас огромный импульс силы. Людям надоело. Власти плюнули им в лицо с этими выборами, и они плюют на власть. Так что я думаю, да, Путину придется договариваться». Но этому человеку, который демонстрирует лишь презрение к запрещенным в России оппозиционным группам и единолично правит страной вот уже десятилетие, будет крайне трудно, болезненно и унизительно садиться с ними за стол переговоров и обсуждать их требования. Ему легче, действуя в соответствии с особенностями своего характера, занять сторону той фракции в его партии, которая настаивает на закручивании гаек. И вот в этот-то момент белоснежная российская революция внезапно превратится в красно-кровавую.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.