Москва - Даже после крупной демонстрации оппоненты режима выражают озабоченность и сомнение в том, что они добьются чего-либо значимого; Кудрин предлагает возглавить новое либеральное движение.

Столкнувшись с крупнейшими за последнее десять лет антиправительственными протестами, Кремль на данный момент смягчил свою жесткую линию поведения по отношению к противникам. Но помимо неожиданного начала освещения акций протеста государственным телевидением и помимо отсутствия жестких мер со стороны полиции власти, судя по всему, всерьез намерены дождаться, когда их оппоненты выдохнутся.



Организаторы выступили за продолжение демонстраций до тех пор, пока их требования проведения новых выборов и обеспечения политических свобод не будут выполнены. Но так как большинство участников большой субботней демонстрации не были членами партии или активистами, неясно, сможет ли движение и дальше собирать людей, способно ли оно добиться реальных перемен.

Читайте еще: Интернет-поколение устроило Путину трудное испытание

Президент Дмитрий Медведев впервые публично отреагировал на демонстрации на своей странице в Facebook, куда он написал комментарий в воскресенье, в котором заявил, что дал поручение провести расследование в связи со всеми обвинениями в махинациях на выборах, но при этом ничего не сказал о других требованиях демонстрантов. «Люди имеют право высказывать свою позицию, что они вчера и сделали», - написал он. «Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах», - также отметил президент.

Между тем бывший министр финансов  и уважаемый экономист Алексей Кудрин заявил, что рассмотриват возможность возглавить новое либеральное движение, которое, как он ожидает, скоро сформируется.

Читайте еще: Репрессии или переговоры? Российские протесты создают дилемму для Путина

В интервью российской газете «Ведомости», опубликованном в понедельник, которое стало первым интервью Кудрина после того, как он был уволен президентом Медведевым в сентябре, экс-министр заявил: «Сегодня смело можно сказать, что спрос на создание такой структуры настолько высок, что она обязательно начнет создаваться. Я абсолютно в этом уверен, сам готов этому содействовать», - подчеркнул Кудрин. Он заявил, что подобное движение сможет повлиять на политические дебаты даже до следующих парламентских выборов в 2016 году.

Кудрин не сказал, обсуждал ли он эту идею с кремлевскими чиновниками, хотя отметил, что ранее в этом году отказался от предложения Медведева возглавить существующую партию, отстаивающую интересы бизнеса, потому что считал, что она провалится на выборах. Ранее на этой неделе ведущий кремлевский чиновник заявил, что стране нужна либеральная партия, которая взывала бы к интересам «раздраженных городских сообществ».

В субботу десятки тысяч человек собрались под легким снегопадом на площади на другом берегу реки от Кремля, выкрикивая «Россия без Путина». Акция стала крупнейшей антиправительственной демонстрацией за все 12 лет правления премьер-министра Владимира Путина. Искрой для демонстрации стали обвинения в масштабных подтасовках и нарушениях на парламентских выборах 4 декабря, но народный гнев быстро распространился и на удушающее господство Кремля в политической жизни.



По оценкам полиции, число участников митинга составило 25 000 человек, хотя фотографии, сделанные с воздуха, заставляют предполагать, что на самом деле народу было гораздо больше, а организаторы заявляют о примерно ста тысячах пришедших. Менее крупные демонстрации прошли также и в других городах по всей стране. Московская демонстрация привлекла в свои ряды многих ранее аполитичных представителей среднего класса, приведенных в смятение и уныние многочисленными фактами нарушений на выборах, свидетельства которых появились в виде видеороликов в интернете и отчетов наблюдателей за выборами.

Читайте еще: Интерес к политике молодых россиян стал для Кремля проблемой

«Что-то изменилось в этом городе буквально за две недели, - говорит 30-летняя Анастасия Астахова, менеджер, работающий в индустрии красоты. - Последнее десятилетие с его гламуром и глянцем закончилось. Сейчас ни одна девушка не станет встречаться с тем, у кого нет политической точки зрения и готовности защищать ее».

Размах движения протеста подчеркнул резкое снижение общественной поддержки Путина и его правящей партии «Единая Россия», особенно среди городских жителей, являющихся активными пользователями интернета, где критика Кремля открыта. Народный гнев в адрес Кремля представляет собой проблему для Путина, особенно в то время, когда он планирует вернуться в президенты по итогам выборов, намеченных на 4 марта.

Но у оппозиции нет явного кандидата или единой программы – субботняя демонстрация привлекла в свои ряды самые разные группы, от монархистов до активистов движения в защиту прав гомосексуалистов – и это осложняет задачу бросить прямой вызов Кремлю.

Смотрите по теме: Как менялась Конституция России

«Главное сейчас – поддержать единство оппозиции», - написал в своем блоге в воскресенье один из лидеров движения протеста Борис Немцов.

Некоторые оппозиционные группы планируют провести еще одну демонстрацию в Москве 17 декабря, но следующая крупная акция протеста, как ожидается, состоится на неделю позже, 24 декабря. Это станет ключевой проверкой способности критиков Кремля поддерживать свои требования. К тому времени, как ожидается, будет выпущен из тюрьмы Алексей Навальный - известный блогер и борец с коррупцией, который вдохновил значительную часть протестного движения. Он получил 15 суток ареста за участие в демонстрациях 6 декабря. В конце же месяца начнутся российские длинные новогодние праздники, которые представляют собой еще одну угрозу наступательному порыву оппозиционного движения.

«Вчера, конечно, был великий день, - написал в своем блоге писатель Захар Прилепин, который принимал участие в московской демонстрации. - Но одно беспокоит меня: они не собираются нам ничего давать».

«Я говорил со всеми нашими людьми, которые выступали здесь, и по общему мнению, ничего значительного не произойдет», - говорит Сергей Петров, депутат от «Справедливой России», которая получила места в Думе по итогам парламентских выборов 4 декабря, но разрешила своим членам участвовать в акциях протеста. «Власти «попытаются устроить какую-нибудь хитрость, чтобы отвлечь людей», - отметил он.

Первоначальная реакция Кремля и правящей партии, казалось, заставляла предполагать, что Кремль позволит оппонентам выпустить пар, но не пойдет на какие-то серьезные перемены.

«То, чему мы были свидетелями сегодня, было демократическим протестом слоя населения, который недоволен официальными результатами выборов на прошлой неделе», - заявил пресс-секретарь Путина вечером в субботу, отметив, что те, кто выступает в поддержку итогов выборов, тоже выходили на демонстрации в последние дни. «Мы уважаем точку зрения демонстрантов, мы слышим то, что говорится, и мы продолжим их слушать», - отметил он.

Представители Центральной избирательной комиссии заявляли в выходные, что оснований для пересмотра результатов выборов 4 декабря нет. Предыдущие расследования нарушений на выборах не оказали практически никакого воздействия, по словам лидеров оппозиции.

Новый парламент, как ожидается, должен собраться на свое первое заседание в ближайшие несколько недель, став местом для тщательно контролируемых дебатов. Даже оппозиционно настроенные законодатели вроде Петрова заявили, что на данный момент они не планируют прислушиваться к призывам со стороны более радикальных протестующих, которые призывают их отказаться от своих мандатов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.