На парламентских выборах, которые прошли в России в начале декабря, правительственная партия «Единая Россия» одержала победу, получив абсолютное большинство мест в Думе, но потеряла 10% голосов избирателей по сравнению с прошлыми выборами. Однако в Чечне партия Путина получила 99,48% голосов при участии в выборах 99,51% населения. Сразу же после выборов в России начались демонстрации протеста против Путина и правительства, которых обвиняют в обмане и подтасовках. А в Чечне, несмотря на невероятный результат голосования, никто не протестует. (После распада Советского Союза российские федеральные войска участвовали в двух кровавых войнах в Чечне в 1994 и 1999 годах). В Чечне не было подано ни одного заявления о нарушении процесса голосования, но среди жителей такой результат вызвал немалое недоумение, хотя и высказываемое очень осторожно.

Смотрите по теме: Голосование за "Единую Россию" в регионах страны

По результатам голосования в декабре на Северном Кавказе наблюдается четкий разрыв между территориями с в основном мусульманским населением (как в Чечне, например) и областями, где преобладает русское население (как в Ставропольском и Краснодарском краях). По поводу результатов выборов на Кавказе, в частности в Чечне, было проведено много политических анализов. Вячеслав Никонов, например, указал на связь между авторитаризмом и репрессиями: «Политическая система в Чечне основана на авторитаризме, а он в состоянии гарантировать правильные результаты. Я не слышал о подобных результатах с советских времен». Чеченский президент Рамзан Кадыров, верный человек Путина сразу же после объявления результатов выборов поблагодарил чеченцев «за прекрасный результат». Партия власти в России назначает и президентов отдельных республик.



Агенство печати «Reuters» сегодня опубликовало интервью с Дагмейн Хасеиновой, пятидесятитрехлетней женщиной, жительницей чеченского села Мекхети, которая рассказала, что ее село получит маленькое денежное вознаграждение, обещанное чеченскими властями за участие в голосовании и максимальный приток людей на избирательные участки по всей Чечне. «Нам пообещали дать денежную премию в случае победы», - объяснила она. «Единая Россия» - это партия Путина, а Чечня никогда не стала бы голосовать за Путина», - сказал один из жителей Грозного, побоявшийся назвать свое имя, опасаясь репрессий. «В сознании каждого чеченца Путин является тем человеком, который приказал разрушить Грозный и другие города по всему региону. Голосовать за Путина — это абсурд, как абсурдным является и результат в 99%».

На сайте Knot в Интернете один блогер под именем lamro95 написал, что все преподаватели его города работали в день выборов: «Один мой знакомый проголосовал трижды на одном и том же избирательном участке. Так как избирательные участки размещались в чеченских школах, учителя голосовали по несколько раз». В Чечне не было организовано никакого наблюдения за ходом выборов. «У нас не было наблюдателей, потому что все знали, что это не имеет никакого смысла, - сказал человек, отказавшийся назвать свое имя и работающий в  организации по защите прав человека. - Приток к избирательным урнам все равно будет равен 99%, и число голосов, отданных за правительственную партию, все равно будет составлять 99%».

Читайте еще: Чеченцы в поисках интеграции

Иса Хаджимурадов, лидер социалистов в Чечне из «Справедливой России» сказал, что на следующий день после выборов он получил телефонный звонок из центрального офиса своей партии. Его спросили, почему, по официальным данным, примерно 90% из 12 тысяч членов этой партии предпочли проголосовать за партию Путина. Как и Хаджимурадов, многие считают, что президент Кадыров, мусульманин и вернейший сторонник Кремля использует значительное финансирование из Москвы для достижения собственных целей и целей своих ближайших соратников (так сказано в тексте итальянской статьи, на самом деле в оригинальном материале агентства Reuters г-н Хаджимурадов не делал никаких заявлений относительно г-на Кадырова и его связей с Москвой - прим. ред.). Эти обвинения президент отверг, утверждая, что он работает для реконструкции региона и сохранения в нем мира.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.