Москва – Наконец это произошло. Президент Дмитрий Медведев, который должен олицетворять собой устремления молодых россиян из среднего класса, изложил конкретную и содержательную программу политических перемен. В своем последнем перед уходом в отставку послании Федеральному Собранию он, среди прочего, порекомендовал вернуться к прямым выборам губернаторов, отстранить жен и детей высокопоставленных чиновников от руководства доходными компаниями, а также создать общественное телевидение, защищенное от кремлевских манипуляций.



В случае реализации данных предложений это будет важный шаг вперед в деле демонтажа той крайне централизованной системы власти, которая была создана за десять лет наставником Медведева Владимиром Путиным.


Смотрите по теме: Предложения Медведева по реформированию политической системы РФ

Странно то, что эти идеи выдвигаются только сейчас, когда Кремль испытывает на себе давление со стороны зарождающегося движения протеста, планирующего провести в субботу очередную массовую демонстрацию. Свои предложения Медведев озвучил на закате президентства, уже после того, как столичные либералы полностью разочаровались в путинской системе и отказались от мысли о возможности ее изменения.

«Если бы эти реформы были инициированы три года назад, была бы совершенно иная ситуация, - заявил телевизионный ведущий Владимир Познер, сказавший, что он уже семь лет выступает за создание общественной телевизионной станции. – И это была бы не опасная ситуация. Однако сейчас люди понимают, что эти парни испугались, и говорят об этом из чувства страха».

Кремль явно не согласен с идеей о том, что предложения Медведева являются уступкой манифестантам, собравшимся 10 декабря на Болотной площади. Спустя час с небольшим после завершения выступления Медведева недавно назначенный спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин особо обратился к этому вопросу.

«Некоторые будут говорить, что предложения появились под нажимом Болотной площади, но это не так, - сказал Нарышкин, до последнего времени исполнявший обязанности руководителя президентской администрации. – Я могу сказать, что эти идеи готовились летом и активно обсуждались на уровне президента и премьер-министра».

Либеральный истэблишмент столицы на протяжении многих лет добивается изложенных Медведевым в четверг перемен. Этими изменениями будут свернуты те меры, которые были приняты Путиным десять лет тому назад, когда он начал уничтожать институты, служившие противовесом его президентской власти.

Смотрите еще: Послания Дмитрия Медведева в тегах

Он поставил под контроль государства три влиятельных телеканала, в двух случаях вынудив их владельцев-миллиардеров бежать из страны, и возбудив против них уголовные дела. Он укрепил свою власть над огромной российской территорией, отменив выборы губернаторов и введя вместо них систему прямых назначений, дабы обеспечить лояльность регионального руководства. Он повысил порог прохождения в парламент для политических партий, гарантировав тем самым сужение спектра публичных политиков и обеспечив их покорность.

По словам Медведева, на выдвижение этих предложений его воодушевило народное недовольство существующей политической системой. «Хотел бы сказать, что я слышу тех, кто говорит о необходимости перемен, и понимаю их. Надо дать всем активным гражданам законную возможность участия в политической жизни», - заявил он.

Однако президент не стал останавливаться на зазвучавших недавно обвинениях в фальсификации декабрьских парламентских выборов, которые быстро переросли в противостояние всей системе власти, подвергнув сомнению ее легитимность. Он также повторил предположение Путина о том, что протесты были инспирированы внешними и внутренними врагами России.

«Право людей выражать свое мнение всеми законными способами гарантировано, - сказал Медведев, - но попытки манипулировать гражданами России, вводить их в заблуждение, разжигать в обществе социальную рознь неприемлемы. Мы не дадим провокаторам и экстремистам втянуть общество в свои авантюры, не допустим и вмешательства извне в наши внутренние дела».

Даже если изложенные перемены будут реализованы, они придут слишком поздно, и их нельзя будет применить в отношении двух важных избирательных циклов – декабрьских выборов в парламент и мартовских выборов президента. А выборы эти определят состав органов власти и расстановку сил в них на следующие пять лет. Три ветерана и лидера оппозиционного движения разместили свои собственные требования на вебсайте радиостанции «Эхо Москвы», среди которых есть призыв отложить президентские выборы до мая и дать возможность участвовать в них широкому спектру оппозиционных кандидатов.

Смотрите еще: Предложено vs сделано из посланий Медведева

Другие задают вопрос о том, достаточно ли у Медведева сил и влияния, и сможет ли он добиться того, чтобы его предложения не положили в долгий ящик и не выхолостили их содержательную часть. В период своего президентства он часто выступал с либеральными декларациями, но редко доводил до конца конкретные изменения.

Его предложение вернуться к прямым выборам губернаторов прозвучало спустя несколько дней после того, как Путин выступил с аналогичной идеей, но в разбавленной версии, в соответствии с которой выдвинутые кандидаты смогут выходить на выборы, только получив одобрение президента.

Возможно, Медведев надеется остаться в народной памяти как реформатор, однако он все время руководствовался в своих действиях принципом преданности Путину, а его характер «не позволяет ему предпринимать смелые шаги», сказал директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

О выступлении Медведева он отозвался так: «Слишком мало и слишком поздно».

«Он не обладает теми личными возможностями, которые позволили бы ему довести дело до конца, - сказал Тренин. – В этом смысле люди могут сказать, что это фигура трагическая. Другие же назовут его жалкой личностью. Мне кажется, он понимает, что упустил свой шанс как президент».

Медведевские предложения спровоцировали нервозность в рядах правящей партии Путина «Единая Россия», которая в последние месяцы в значительной мере утратила поддержку населения.

Вице-спикер нижней палаты парламента Андрей Воробьев сказал, что план Медведева по упрощению прохождения новых политических партий создает опасность поспешного формирования партий-однодневок олигархами с целью захвата власти. Он заявил, что новые партии должны «зарекомендовать себя», скажем, в течение трех лет, и лишь после этого их можно будет допускать до выборов.

Телеведущий Познер сказал, что критики власти должны признать позитивный характер выдвинутых предложений.

Познер вспомнил о неофициальной встрече с Путиным семилетней давности, во время которой он спорил с ним по поводу создания общественной телевизионной станции по типу Би-би-си. По его словам, Путин засомневался в том, что финансируемая государством станция сумеет сохранить независимость редакционной политики.

Читайте еще: Советник Медведева говорит, что протесты не были спровоцированы извне

«Он сказал: «Вы очень хороший человек, но очень наивный», и этим все закончилось», - рассказал Познер. По его словам, эта идея никогда больше не возникала вплоть до четверга, когда состоялась сессия парламента, и это отражало состояние умов руководителей, которые прежде всего являются прагматиками.

«Ситуация изменилась очень быстро – я бы даже сказал, радикально, причем за очень короткий промежуток времени, я бы сказал, с 24 сентября», когда Путин заявил о своих планах вернуться на пост президента, отметил Познер. «Мне кажется, эти предложения являются отражением тех перемен, которые, по их мнению, необходимы им, чтобы остаться у власти».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.