Я имею в виду политическую весну, ту самую, модель которой была создана вот уже почти год назад на севере Африки. Целая волна народных выступлений с требованиями свободы после полицейской пощечины. Искра, из которой по всему Тунису возгорелось пламя восстания против местной деспотии. А затем огонь распространился на всю северную Африку. И, судя по всему, в декабре нынешнего года докатился до Российской Федерации.

Подтасовка результатов голосования в ходе последних думских выборов в пользу партии «Единая Россия» переполнила чашу народного терпения и вылился в массовые протестные выступления с требованиями проведения повторных выборов.

Еще по теме: В Москву пришел дух "арабской весны"?

Наиболее примечательным является качественное изменение в ситуации. На нынешнем отрезке постсоветской истории произошел резкий поворот, и на цене вновь появился, подобно призраку, тот самый Горбачев, первый и последний президент СССР. Начав реформировать систему с перестройки и гласности, он в итоге покончил с самим марксизмом-ленинизмом, являвшимся ядром этой самой  системы.

Строго говоря, эта политическая весна в России, выразившаяся в многотысячных демонстрациях в Москве, не является лишь еще одним свидетельством неприятия диктаторской формы правления. Дело обстоит по-другому. Этот нарастающий протест направлен против тоталитарно-манипуляторского осуществления демократии.



Это восстание против уловок и системных махинаций абсолютистского режима Владимира Путина, начавшегося с подмены принципа сменяемости власти –основополагающей нормы либерального парламентаризма, духом которого пропитан текст Конституции РФ- перестановками внутри самой власти, осуществляемой самой партией «Единая Россия».

То есть, поскольку Конституция ограничивает пребывание в президентской должности двумя сроками подряд, Владимир Путин придумал следующий хитроумный ход: осуществлять каждые два срока «рокировки» со своим другом Дмитрием Медведевым в ту и другую сторону, из кресла премьер-министра в кресло президента и наоборот. Таким образом, соблюдая установленный предел в два президентских срока и формально не нарушая закон, они извращали дух  Конституции, препятствуя таким образом осуществлению на практике демократического принципа сменяемости власти.

Читайте еще: От "арабской весны" к войне между религиозными течениями

Таким образом, своим властным тандемом они выхолащивали принципы западной демократии, все более и более внедряя суррогатные модели абсолютистской власти восточного типа. Недавние результаты подсчета голосов по своей сути напоминают фарс с выборами, устроенный два года тому назад в Исламской Республике Иран.

И если обманутое тогда население Ирана восстало против подлога, подтасовок и фальсификаций, то ныне, ввиду масштаба совершенных фальсификаций, многие тысячи россиян выступают против уловок, предшествовавших выборам в Государственную Думу, когда «Единая Россия» выдвинула Медведева в качестве кандидата на пост главы правительства. Поскольку сейчас совершенно очевидно, что в ходе президентских выборов в марте «Единая Россия» будет продвигать кандидатуру Путина на пост главы государства, то следует ожидать повторения народных выступлений протеста.

Таким образом, могут объединиться в единое целое две волны народных протестов в России. Одна, вызванная декабрьскими выборами, и вторая – тем, что предположительно состоится в марте следующего года, во время президентских выборов. Причем главным требованием всех протестных выступлений будет смещение со своих постов должностных лиц, ответственных за контроль над проведением выборов и подсчетом голосов. Если обе волны сольются в единый мощный поток, чего нельзя исключать, то может образоваться настоящий цунами, который подвергнет правящий российский тандем потрясениям, сопоставимым с аварией на японской атомной электростанции Фукусима.

Читайте еще: В России весна до марта

Тектонические сдвиги между привычной российским авторитаризмом–диктаторского типа или нет – и современной демократией, являющейся следствием развития информационных связей в мировом масштабе, порождает политический кризис, подобного которому не было при распаде Советского Союза. Данный кризис несовместим с путинской моделью власти в Российской Федерации.

Граждане России без особого энтузиазма приняли сомнительную, но в целом не противоречащую Конституции ротацию Путина и Медведева с должности главы кабинета министров на должность главы государства. Но, возможно, именно по этой причине они выступили против махинаций при подсчете голосов. Второй раз дурачить себя они не позволили и сказали: «Хватит!». Вот так в самый разгар русской зимы пришла демократическая весна.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.