Еще до начала в России десятидневных новогодних каникул бывший премьер-министр Михаил Касьянов хочет передать бывшему министру финансов Алексею Кудрину конкретные предложения по поводу диалога с Кремлем и правительством. Кудрин, который по-прежнему сохраняет контакт с Путиным, на состоявшемся в прошлую субботу митинге протеста предложил посреднические услуги для организации «диалога между властью и обществом». Касьянов входит в руководство движения «Солидарность», которое координировало недавние масштабные акции протеста против фальсификации итогов состоявшихся 4 декабря выборов.

Кроме того, Касьянов является основателем круглого стола, который 12 декабря – в День российской Конституции – провел свое первое организационное заседание. Предполагается, что этот круглый стол будет координировать переговоры с Кремлем и правительством.

Читайте еще: Путин ответил оппозиции и Бернштейну

В его состав входят в первую очередь известные люди из области культуры, науки и гражданского общества, в том числе 85-летняя глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, являющаяся одним из ветеранов советского диссидентского движения. Первое рабочее заседание «Круглого стола 12 декабря» должно состояться 26 января.

Организаторы пригласили на это заседание новых участников политического движения, которые в ходе проводимых акций протеста все больше начинают теснить альфа-самцов либеральной оппозиции. В первую очередь речь идет об Алексее Навальном, борце против злоупотреблений и коррупции, который является выразителем надежд прежде всего сетевого сообщества. Хорошо осведомленные люди намекают на то, что Кремль будет представлять Вячеслав Володин, входящий в руководство партии «Единая Россия». Кроме того, он недавно был назначен на пост руководителя президентской администрации (так в тексте – прим. перев.) и занимается теперь вопросами внутренней политики. На этом месте он сменил Владислава Суркова – заклятого врага российской внепарламентской оппозиции.



Однако Касьянов и его круглый стол представляют, разумеется, только часть активистов движения протеста. Его сепаратные переговоры с Кудриным уже подвергают критике представители других групп, которые считают их «неконструктивными» и называют их предательством по отношению к основополагающим демократическим ценностям. Они опасаются того, что такие бывшие либеральные политики высокого уровня как Касьянов, занимающие доминирующее положение среди участников круглого стола, могут вновь пойти на сделку с режимом. Все группы – либералы, левые и националисты – должны иметь равные права на запланированных переговорах с властями, а также при обсуждении предложений. С таким требованием выступил Илья Пономарев – один из тех молодых людей, которые в последнее время стали выразителями интересов протестного движения. Одновременно он является обладателем депутатского мандата от партии «Справедливая Россия» и заседает в новой Думе, легитимность которой оппозиция не признает.

Еще по теме: Внутренняя борьба не смогла ослабить российскую оппозицию


На заседаниях круглого стола могут быть представлены новые партии, который будут основаны после объявленного Медведевым смягчения правил регистрации. В любом случае трое лидеров либеральной оппозиции, в том числе блогер Навальный, уже заявили о подобных намерениях. В то же время прагматики предостерегают от возможного раскола сил оппозиции.

В намеченных на март следующего года президентских выборах, которые оппозиционное движение также ставит под вопрос, примут участие уже три конкурента Владимира Путина. В понедельник в качестве кандидатов были зарегистрированы глава Коммунистической партии Геннадий Зюганов, а также председатель ультранационалистической Либерально-демократической партии Владимир Жириновский. Что касается миллиардера Михаила Прохорова, то ему надо еще собрать для этого два миллиона подписей. В середине сентября он был смещен с поста председателя партии «Правое дело», считавшейся тогда марионеткой Кремля.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.