Самый известный диссидент России отправляется в свой офис ранним утром. Он проводит день перед компьютером. Потом пьет пиво с друзьями. По вечерам он часто остается дома и смотрит мультфильмы о семейке Симпсонов по телевидению вместе с женой и двумя детьми.  Он не испытывает страха или делает вид, что не боится. Его отправили в кутузку на пятнадцать суток, но «это был почти отдых», проведенный за игрой в карты и поеданием шоколада. Его сторонники прислали ему почти семь килограммов шоколада. «Они хорошие ребята, но без фантазии, никто не прислал мне салями или бутерброд с тунцом». Он передвигается по Москве, не прибегая к особым мерам предосторожности. «Я вижу, что в автобусе практически никто меня не узнает. Иногда мне угрожают, но до сих пор ничего не случилось. Я боялся, что мне шины в автомобиле проколют, но даже этого не произошло».

Немного играет Алексей Навальный, тридцатишестилетний адвокат, блондин с короткой стрижкой, голубыми глазами и с вечный маской ложного замешательства на лице. Он прекрасно знает, что он является естественным лидером так называемой московской весны и первым в списке врагов Кремля. Ему льстит, что он попал на обложку  журналов «Time» и «Esquire», что тысячи блоггеров прочат ему будущее президента России. Но он прекрасно понимает, что вся его сила в том и заключается, что он играет роль совершенно нормального и обычного гражданина без спеси, не придерживающегося политического этикета. Все это завершается его обликом смущенного молодого человека со слишком длинными руками. «Мне никогда не удается найти куртку правильного размера», а он придает определенное значение курткам и прочей одежде. Куртка марки Abercrombie, спортивные ботинки по вечерам, серое кашемировое пальто и английский шарф по утрам. На манифестации на площади мы его видели тщательно и стильно одетым. Он считает, что в этом ничего плохого нет, что в особенности времена изменились, что незачем сравнивать себя с диссидентами советских времен. «Это было гораздо более бедное общество, а власть более жестока. Я не верю, что кого-нибудь из нас уничтожат или отправят в ГУЛАГ». А если ты ему попробуешь указать на случай Михаила Ходорковского, который сидит в тюрьме вот уже много лет по явно сфабрикованным обвинениям, он уточняет: «Он - олигарх, который хотел заниматься политикой. Это сведение внутренних счетов. Такие как я, обличают то, чего быть не должно, причем с документами в руках. Именно поэтому трудно заставить нас замолчать».

Читайте еще: Навальный бросает вызов могущественному Путину


Поверхностное смирение и упорное чувство безопасности. В этом вся «стратегия Навального».

Ты видишь ее воспроизведенной в его офисе на Летниковской улице, который располагается в старом отреставрированном особняке на окраине Садового кольца, которое окружает центр столицы. Навальный смотрит на экран, задрав ноги на стол, что в этих краях считается «американской» привычкой. Стол большой, вокруг него двенадцать стульев, что наводит на мысль представление о долгих, демократических оперативных заседаниях. На деле они часто остаются свободными, потому что Навальный сам принимает решения, иногда он даже становится авторитарным. Но его сторонники его любят и все ему прощают, копируя обычное поведение по отношению к великим лидерам. Он снимает это помещение, его детищем является сайт в Сети под названием РосПил, акроним, означающий «распиливание России», это жаргонный термин, который можно расшифровать как «кражи в ущерб государству». Это ключ к его успеху, который лежит в основе его будущей стратегии.



Все началось со Швейцарии. Молодой Навальный, сын состоятельного бывшего офицера Советской армии владел небольшим количеством акций государственных компаний ВТБ (Vtb), Роснефть и Газпром. Это были незначительные суммы, но только что получивший высшее образование педант интересовался деятельностью больших компаний с энтузиазмом великого финансиста. У него были все задатки страстного блоггера, имеющего контакты и дружеские связи по всему миру. Таким образом, он обнаружил существование в Женеве одной компании под названием Gunvor, владельцем которой является миллиардер Геннадий Тимченко, личный друг Путина.

Все сделки по продаже газа и нефти Западу Россией непонятно почему проводятся через Gunvor. Эта система не особенно и скрывается и служит для перевода средств, предназначенных для российского государства, но направляемых к другим таинственным берегам. «Но самое удивительное, что когда я разместил информацию в Сети, то она заинтересовала множество людей, не только мелких акционеров государственных предприятий, но каждого честного гражданина».

Еще по теме: Алексей Навальный - борец с коррупцией или националист?


Так родился РосПил. Каждый день в течение трех лет Навальный и его команда размещают в Сети все сведения о решениях правительства об инвестициях общественных денег: от фондов на реставрацию Большого театра до сумм, необходимых для информатизации офисов новых дорожных сетей. Они ждут, когда поступят ответные сигналы, заявления, документы. Дмитрий Волов, адвокат, Константин Калмыков, политолог, Любовь Феденева, юрист-эксперт в своих маленьких офисах, расположенных рядом с кабинетом их главы, анализируют, проверяют, публикуют все неправильные шаги. «Наша контора является настоящей адвокатской студией, которая борется с коррупцией. Мы имеем дело только с документами и доказательствами, здесь нет никакой политики. Чем больше людей поймет, что эта страна гниет, тем больше народа выйдет на площади, чтобы прогнать это правительство». Следовательно, это работа, даже довольно доходная. «Невероятно, сколько людей переводит нам деньги по своей доброй воле. Мы можем собрать сто тысяч долларов за одну неделю, потому что если не устаешь всегда повторять только правду, народ начинает тебе верить и доверять». И вот, наконец, секрет: «Нужно иметь дух предприятия. В России есть огромная жажда правды. И мы должны продолжать производить ее, как производится любой другой промышленный продукт». То же самое касается и растущих протестов, цель — настаивать без будущих программ, обнажая загнивание и призывая к переменам. «Когда я читаю интервью оппозиционеров в любой точке земного шара, то вижу, что всегда задается вопрос: что бы вы сделали, если бы были президентом? Тем не менее, я никогда не задавал себе такой вопрос и продолжаю избегать его. Меня не интересует, кто именно изменит ход вещей. Я только хочу перемен». Может быть, это ограниченный подход, но еще не пришло время для президентских амбиций. Проправительственная печать уже повела атаку на Навального: кое-кто говорит, что он состоит на оплате у американцев, подчеркивая давнюю шестимесячную стажировку в Йельском университете. Спонсором выступил другой диссидент, шахматист Каспаров.

Другие говорят о заговоре в старом стиле, предполагая, что Навальный действует по указке Кремля, возглавляя управляемые таким образом протесты.

Еще по теме: Яндекс передал информацию о Навальном ФСБ

Он надо всем этим смеется. «Из двух клевет, предпочитаю вторую, потому что чувствую себя глубоким патриотом.  Америка чарует, но я себя не представляю внутри этой модели общества. Более того, когда я вернулся из Йеля, я научился больше ценить свой народ, подмосковный военный городок Бутынь, где я родился, даже воды реки, сейчас радиоактивные, которые текут возле Чернобыля, где я проводил летние каникулы в гостях у бабушки по отцу. Я в некотором роде остаюсь немного советским».

Последняя фраза сказана, чтобы удивить, как и его националистические тирады, которые сильно беспокоят демократов, участвующих в протестах. «Национализм очень важен. Если ты борешься против коррупции, то ты это делаешь для блага своей страны.

Но фанатики мне не нравятся. Я с ними встречаюсь, я их уважаю, но и только». С христианской религией у него тоже утилитарные отношения. «Я понял, насколько важна религия, читая «Москва-Петушки» Венедикта Ерофеева. Ссылки в конце страницы позволили мне заметить, что все  замечательные цитаты были из Библии. Церковь играет фундаментальную роль, если не в вопросах веры, то, конечно, благодаря огромной культуре, которая за ней стоит». Какова жизнь диссидента? «Нормальная жизнь. Дом, офис, прекрасная жена-друг, двое детей, которые считают, что их папа герой. И еще одно бесценное  преимущество: у меня есть работа, которая меня очень развлекает».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.