Премьер-министр и кандидат в президенты России Владимир Путин считает, что национальный вопрос «носит фундаментальный характер для страны».

В очередной предвыборной статье, опубликованной на этот раз в «Независимой газете», Путин пишет, что Россия не должна быть моноэтническим государством, но замечает при этом, что «сегодня граждан серьезно волнуют, а скажем прямо - раздражают, многие издержки, связанные с массовой миграцией - как внешней, так и внутрироссийской».

Первая предвыборная статья Владимира Путина, посвященная тому, что он видит как экономические успехи, достигнутые за годы его правления, была опубликована неделю назад в «Известиях».

Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков ранее заявил, что предвыборные статьи лягут в основу программы Путина как кандидата в президенты России.

Читайте также: Российские власти направят поток мигрантов в легальное русло

И вновь о распаде СССР

Путин начинает статью «Россия: национальный вопрос» с критики «мультикультурного проекта» на Западе.

«Во многих странах складываются замкнутые национально-религиозные общины, которые не только ассимилироваться, но даже и адаптироваться отказываются. Известны кварталы и целые города, где уже поколения приезжих живут на социальные пособия и не говорят на языке страны пребывания», - пишет российский премьер.

«Вполне респектабельные европейские политики начинают говорить о провале «мультикультурного проекта» […] По сути, предлагается вести речь о принуждении к ассимиляции», - предупреждает он и переходит к обсуждению России, предваряя свои рассуждения заявлением о том, что «при всей внешней схожести ситуация у нас - принципиально иная».

«Наши национальные и миграционные проблемы напрямую связаны с разрушением СССР, а по сути, исторически - большой России, сложившейся в своей основе еще в XVIII веке», - так формулирует Владимир Путин отправной тезис своей статьи.

Далее он переходит к одной из своей излюбленных тем – катастрофическим последствиям распада Советского Союза: «С распадом страны мы оказались на грани, а в отдельных известных регионах - и за гранью гражданской войны, причем именно на этнической почве. Огромным напряжением сил, большими жертвами эти очаги нам удалось погасить. Но это, конечно, не означает, что проблема снята».

Еще по теме: Преступников среди мигрантов становится больше

Не «хватит кормить Кавказ»

Развивая этот исторический экскурс, Путин пишет о том, что «историческая Россия - не этническое государство и не американский «плавильный котел».

Автор видит в России «уникальную цивилизацию», «стержнем» и «скрепляющей тканью» которой является «русский народ».



Однако российский премьер сразу оговаривается, что он выступает против национализма: «Глубоко убежден, попытки проповедовать идеи построения русского «национального», моноэтнического государства противоречат всей нашей тысячелетней истории. Более того, это кратчайший путь к уничтожению русского народа и русской государственности. Да и любой дееспособной, суверенной государственности на нашей земле».

Выступает он и против набирающего в России популярность лозунга «Хватит кормить Кавказ».

«Когда начинают кричать: «Хватит кормить Кавказ», - ждите, завтра неизбежно последует призыв: «Хватит кормить Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Подмосковье…». Именно по таким рецептам действовали те, кто привел к распаду Советский Союз», - утверждает он.

В конце октября митинги под лозунгом «Хватит кормить Кавказ!» прошли в Москве и нескольких других российских городах. На московском митинге выступил один из лидеров российской оппозиции Алексей Навальный.

Еще по теме: Бедняки из Центральной Азии мигрируют в Москву

«Цивилизованная интеграция», а не «агрессивное поведение»

И все же Владимир Путин признает, что национальный вопрос является в России болезненной темой, и в первую очередь из-за «издержек, связанных с массовой миграцией».

Замечая, что те, кто едет «учиться, жить, работать в другие субъекты Федерации, в крупные города» - это «полноправные граждане России», Путин предупреждает, что «тот, кто приезжает в регионы с другими культурными, историческими традициями, должен с уважением относиться к местным обычаям».

«Всякое другое - неадекватное, агрессивное, вызывающее, неуважительное - поведение должно встречать соответствующий законный, но жесткий ответ, и в первую очередь со стороны органов власти, которые сегодня часто просто бездействуют», - заявляет он.

«Речь идет об ужесточении права, введении уголовной ответственности за нарушение миграционных правил и норм регистрации», - поясняет Путин свою мысль.

«Считаю, что следует пойти на ужесточение правил регистрации и санкций за их нарушение. Естественно, не ущемляя конституционных прав граждан на выбор места жительства», - формулирует он один из пунктов своей предвыборной программы.

Выступая против возникновения «замкнутых, обособленных национальных анклавов, в которых часто действуют не законы, а разного рода «понятия», Владимир Путин ратует за «цивилизованную интеграцию и социализацию мигрантов».

«Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше. А тем, кто хочет или пытается разделить нас, могу сказать одно - не дождетесь», - завершает он свою статью в «Независимой газете».