В понедельник российский премьер-министр Владимир Путин начал предвыборное наступление на своих противников-националистов, обвинив их в том, что они «уничтожают собственную Родину» и пропагандируют ксенофобию и сепаратизм.

Этот выпад, который премьер-министр сделал в своей статье в ежедневной «Независимой газете», был, по-видимому, напрямую направлен против Алексея Навального, набирающего все большую популярность среди оппозиционных лидеров во многом благодаря своим резко националистическим взглядам.

Бывший юрист, ставший блоггером, занимает жесткую политику по вопросу об иммиграции и считает, что Кавказ, который он называет «российским сектором Газа», нужно политически изолировать. Г-н Путин практически наверняка победит на президентских выборах 4 марта. Однако низкие результаты ослабят его власть, особенно если он не наберет 50 % голосов и будет вынужден участвовать во втором туре.

Многие противники премьер-министра были произвольно исключены из президентской гонки или, как г-н Навальный, предпочли в ней не участвовать. Доверие к избирательному процессу, которое поставили под сомнение масштабные фальсификации на декабрьских парламентских выборах, в понедельник было дополнительно подорвано, когда стало известно, что лидеру либералов Григорию Явлинскому не позволили бороться за президентский пост.

Читайте также: Владимир Путин задал национальный вопрос

Российская избирательная комиссия заявила, что она обнаружила ошибки примерно в четверти из двух миллионов подписей, которые г-на Явлинский собрал в свою поддержку, чтобы вступить в гонку. Г-н Явлинский назвал это «политическим решением», направленным на удушение конкуренции.

Между тем за пределами тщательно организованной Кремлем системы «управляемой демократии» национализм быстро становится политическим центром притяжения. Массовая иммиграция создает в крупных российских городах социальную напряженность. Русские все чаще сомневаются в том, что необходимо удерживать воинственный Северный Кавказ, субсидирование которого каждый год обходится федеральному бюджету во многие миллионы.



Согласно опросу общественного мнения, который провели в ноябре исследователи из московского «Левада-центра», 59 % населения России поддерживает националистический лозунг «Россия для русских». Это самый высокий уровень с 1998 года.

В понедельник Путин в своей статье, посвященной национальному вопросу, заявил, что национальные меньшинства – это неотъемлемая часть России и что дальнейшего распада на национальные анклавы, о котором многие говорят, допустить нельзя. Он обвинил тех, кто допустил распад Советского Союза на национальные республики в том, что «у них не нашлось ни мужества, ни ответственности, ни политической воли – чтобы последовательно и настойчиво отстаивать территориальную целостность Родины».

Еще по теме: В России либерализм переплетается с национализмом

О современной России премьер-министр заявил: «Стержень, скрепляющая ткань этой уникальной цивилизации – русский народ, русская культура».

«Вот как раз этот стержень разного рода провокаторы и наши противники всеми силами будут пытаться вырвать из России – под насквозь фальшивые разговоры о праве русских на самоопределение, о “расовой чистоте”, о необходимости ”завершить дело 1991 года и окончательно разрушить империю, сидящую на шее у русского народа”», – добавил г-н Путин.

В ответ г-н Навальный назвал в своем «Твиттере» статью «кучей глупостей», написанной каким-то журналистом с помощью «Википедии».