Согласно газете «Ведомости», владелец баскетбольной команды «Нью-Джерси Нетс», заработавший миллиарды долларов на металлах и недавно получивший разрешение участвовать в президентской гонке, в своей декларации не указал некоторые из самых ценных активов. Среди прочего, это активы лидера мирового производства алюминия «Русал», одного из крупнейших производителей золота России и Казахстана, компании «Полюс золото», а также  брокерской компании Renaissance Capital.

В то время как состояние Прохорова, по оценкам журнала Forbes, составило 18 миллиардов долларов, если судить по указанным в декларации активам, его состояние составляет всего около двух миллиардов долларов.

Читайте также: Прохоров баллотируется из-за любви к России

Официальный представитель кандидата заявил, что господин Прохоров составил свою декларацию в соответствии с правилами, установленными комитетом ЦИК, и не обязан указывать активы, принадлежащие  его холдингу «Онэксим».



Ситуация несколько напоминает положение другого очень богатого кандидата в президенты, американского кандидата от республиканцев Митта Ромни (Mitt Romney), который недавно предоставил декларацию на 203 страницах, в которой продемонстрировал, что выплатил менее 15% от двухлетнего дохода в 43 миллиона долларов. Обязательная отчетность показала, что Ромни освобожден от выплаты налогов с одной из крупнейших иностранных инвестиций, отчасти в связи с тем, что актив находится в известном налоговом рае Каймановых островах.

Еще по теме: Путину нужен кандидат Прохоров

В то время как Ромни использовал запутанность налогового кодекса США, который часто обвиняют в сложности и громоздкости, в свою пользу, российские процедуры декларирования доходов и состояния являются попросту несовершенными, согласно Transparency International.

Это может быть одной из причин того, почему Прохоров не обязан многое объяснять, когда дело касается интересов его бизнеса или чистой стоимости активов.