После долгих лет цензуры российским оппозиционерам, наконец, удалось появиться в эфире государственных телеканалов. Что это, настоящая свобода слова или же новая тактика Кремля, который пытается таким образом придать видимость демократичности будущим президентским выборам, задаются вопросом эксперты.

«Я пять лет не был в студии НТВ, в стране явно что-то происходит!», - заявил в воскресенье вечером один из организаторов протестов против победы партии Владимира Путина на парламентских выборах Борис Немцов в программе на прокремлевском телеканале НТВ.

За последние месяцы НТВ отметился серией очерняющих российскую оппозицию репортажей, однако все же пустил в эфир Бориса Немцова, который открыто критиковал власть и нарушения на выборах 4 декабря.

Еще по теме: Путин похвалил мужество журналистов

Параллельно с этим один из столпов официальной информации «Первый канал» позволил (тоже в прайм-тайм) либералу Владимиру Рыжкову сделать ряд нелицеприятных заявлений в адрес путинской «партии жуликов и воров».

«В воскресенье на нашем официальном телевидении случилось какое-то чудо. Впервые за последние годы (по крайней мере, на моей памяти) одновременно на НТВ и на 1 канале реально дали слово оппозиции», - написал на сайте независимого радио «Эхо Москвы» бывший министр экономики России Андрей Нечаев.



На прошлой неделе зрители государственных телеканалов были немало удивлены, когда увидели на экранах других противников Кремля: бывшего чемпиона по шахматам Гарри Каспарова, перешедшего в оппозицию экономического советника Владимира Путина Андрея Илларионова, бывшего премьер-министра Михаила Касьянова и журналистку Ольгу Романову.

«Это у журналистов официальных каналов вдруг проснулась совесть, и они стали выполнять свой профессиональный долг - давать объективную информацию?» - задается вопросом Нечаев.

Смотрите по теме: Кому принадлежат основные СМИ в России

Тем не менее, независимый специалист по СМИ Ирина Петровская сообщила AFP, что, по ее мнению, «телеканалы выполняют указание власти, которая хочет показать, что цензуры в России нет».

«Это ответ Владимира Путина десяткам тысяч манифестантов, которые справедливо протестуют против цензуры и оспаривают результаты парламентских выборов», - утверждает она.

Спорные результаты декабрьских парламентских выборов стали причиной крупнейшей волны протестов с момента прихода Владимира Путина к власти в стране в 2000 году.

Еще по теме: Путин утомляет своих же журналистов

Первая манифестация 10 декабря, на которую в Москве собралось несколько десятков тысяч человек, была полностью проигнорирована государственными каналами.



Как считает специалист по СМИ на «Радио Свобода» Анна Качкаева, появление оппозиционеров на российском телевидении результатом давления со стороны манифестантов, а также целой волны видеозаписей с нарушениями на выборах, которые выложили в сеть пользователи интернета.

Руководство каналов также испытало на себе давление съемочных групп, чьи репортажи о манифестациях попали под цензуру, полагает она.

По мнению экспертов, предоставление возможности высказаться оппозиционерам также позволяет создать видимость демократии перед будущими президентскими выборами 4 марта.

После первых манифестаций «Кремль решил приподнять крышку на закипающем котле, чтобы сохранить власть. Это очень эффективный метод», - уверен эксперт по СМИ Даниил Дандурей.

Как бы то ни было, «эта свобода слова остается под жестким контролем власти», - считает Анна Качкаева.

По словам Бориса Немцова, часть его заявлений, которые касались лично Владимира Путина (в частности коррупции его приближенных) была вырезана из вышедшей в воскресенье вечером программы.

Еще по теме: Прокремлевский телеканал готовит ток-шоу с создателем WikiLeaks


Гарри Каспаров и Владимир Рыжков, выступления которых длились всего 20 секунд, рассказали «Новой газете», что тоже попали под цензуру, в том числе когда говорили о нарушениях на выборах.

«В воскресенье вечером телеканалы показали ток-шоу с участием оппозиционеров, но проигнорировали тысячи москвичей, которые в тот же день провели акцию протеста» против Путина, подчеркнула Анна Качкаева.