О чем эта книга: Как Владимир Путин, «отставной офицер КГБ и простой помощник в мэрии Санкт-Петербурга», смог всего за несколько лет вознестись на вершину государства и «сформировать систему власти, все механизмы которой он держит под личным контролем»? Татьяна Рахманова описывает возвышение человека, которого считали марионеткой в руках окружения Бориса Ельцина во время избрания на пост президента в 2000 году, а затем рассказывает об обретении им независимости. Дружба с некоторыми из олигархов, своевременное продолжение чеченского конфликта, устранение или даже убийство несогласных, создание тандема с Дмитрием Медведевым - эта книга проливает свет на паутину, которую сплел Путин, чтобы обеспечить себе контроль над страной. К нынешнему моменту он руководит ей уже 12 лет и сможет вполне законно простоять у руля еще столько же в случае переизбрания. У его системы есть две основные опоры: «Контроль над телевидением и назначение представителей «силовых структур» (армия, полиция, спецслужбы и т.д.) на большинство ключевых государственных постов».

Чем интересна: Шесть лет спустя после выхода ее документального фильма «Захват власти Владимиром Путиным» журналистка Татьяна Рахманова продолжила изучение российской «демократуры». Сильная сторона книги, помимо достойного повествования, заключается в откровениях многих свидетелей (нынешних и попавших в опалу приближенных Путина, например, олигарха в изгнании Бориса Березовского), которые описывают механизмы власти с конца 1990-х годов и бедствия из «ящика Пандоры, который был открыт в марте 2000 года».

Цитата:
«На нас тоже лежит часть ответственности за нынешнюю ситуацию в стране. […] Наша вина не только в том, что мы поверили в Путина, но и в том, что мы создали его», - Ксения Пономарева, бывший генеральный директор «Первого канала» и руководитель предвыборного штаба Владимира Путина в 2000 году.
«Au coeur du pouvoir russe, enquête sur l'empire Poutine» (Нутро российской власти, исследование путинской империи), Татьяна Рахманова, La Découverte, 304 стр.