Москва - В среду премьер-министр Владимир Путин признал, что он не обязательно станет президентом по итогам первого тура голосования, хотя добавил при этом, что второй тур может привести к политической дестабилизации.

Двойственное заявление г-на Путина сформулировало основную интригу политического сезона. У властей сейчас есть два варианта действий. На выборах 4 марта они могут постараться обеспечить премьер-министру более 50% голосов, но в этом случае может возникнуть впечатление того, что выборы были сфальсифицированы, чтобы г-н Путин преодолел порог. Это способно привести к митингам, аналогичным тем, которые последовали за декабрьскими выборами в парламент.

Либо они могут принять результат, не дотягивающий до 50%, и пережить три непредсказуемые недели до второго тура, в котором г-н Путин почти наверняка победит. Этот период также может воодушевить участников протестов, и сравнительно ослабить позиции г-на Путина по возвращении во главу страны.

«Разумеется, я бы не стал выставлять свою кандидатуру, если бы не рассчитывал на победу, - заявил кандидат, согласно сообщению информационного агентства «Интерфакс», на встрече с молодыми юристами, планирующими работать наблюдателями на выборах. - Я также понимаю, и думаю, вы понимаете, что второй тур неизбежно будет связан с продолжением определенной борьбы и известной дестабилизацией политической ситуации. Но ничего здесь страшного нет. Я к этому готов, если потребуется, работать во втором туре»

Тот факт, что этот разговор вообще произошел, напоминает о недовольстве избирателей, по-видимому, усилившемся, когда г-н Путин объявил, что он заменит своего протеже Дмитрия Медведева и будет баллотироваться на третий президентский срок. Г-н Медведев объяснил, что он уступает дорогу г-ну Путину, так как тот намного более популярен у избирателей.

В 2008 году г-н Медведев победил в первом туре, набрав больше 70% голосов. В 2004 году г-н Путин победил в первом туре, также набрав больше 70% голосов. Наконец, в 2000 году только что вышедший на политическую арену г-н Путин тоже одержал победу в первом туре с 53% голосов. Последним президентом, победившим во втором туре, стал Борис Ельцин в 1996 году.

Данные опросов показывают, что г-ну Путину, возможно, будет трудно преодолеть барьер. Независимый «Левада-центр» заявил на прошлой неделе, что готовность голосовать за г-на Путина, если выборы пройдут в следующее воскресенье, выразили 37% респондентов. По данным государственного Всероссийского центра изучения общественного мнения, поддержка г-на Путина составляет 49%.