В своей статье о суматохе среди российских диссидентов, вызванной серией документальных фильмов о Путине, России и Западе (BBC обвинили в пропаганде в пользу режима Путина, 2 февраля), Люк Хардинг намекает, что меня использовал Кремль через его американскую пиар-фирму Ketchum для того, чтобы оказывать влияние на создателей фильма, чтобы удостовериться в том, чтобы материал был «пропутинским». Однако в своей рецензии на мою книгу «Диктатор» («Strongman») в Guardian от 14 января Хардинг описывает мое пребывание на посту кремлевского советника как нечто положительное, как что-то, что делает меня «особенно удачной фигурой для рассказа о том, как угас ранний энтузиазм Запада по поводу Путина». Он отзывается о моей «живой и увлекательной» книге очень благоприятно, очевидно, не углядев в ней предрассудков от Ketchum. Не мог бы он уже, наконец, определиться? Почему я должен предпринимать усилия для того, чтобы убеждаться в том, чтобы фильм ВВС был обязательно прокремлевским,  однако не делать этого с моей книгой?

Читайте также: Фильм "Поцелуй Путина" получил награду на фестивале в США

Я не читал ни один отзыв на серию ВВС, который бы утверждал, что фильм представляет Путина в благоприятном свете — скорее, наоборот. Утверждение, сделанное Буковским, о том, что кремлевские деятели, у которых в фильме берут интервью, получили «гарантии», что фильм не будет критиковать Путина, - полная ерунда. Наоборот, их всех попросили подписать стандартную форму ВВС о разрешении на публикацию, в который они отказываются от своих прав на материал и позволяют создателям фильма использовать их интервью, как они посчитают нужным.

Ангус Роксбург (Angus Roxburgh)
Глазго



Читайте также: Эксперты - о фильме "Путин, Россия и Запад"

Я бы хотел высказаться по поводу критики Мириам Элдер в адрес Russia Today (Кремлевское телевидение покажет шоу с Ассанжем, 26 января). Я обнаружил этот канал около 18 месяцев тому назад. Ясно, что он не критикует российскую политику, но я смотрю его не для этого. Я больше узнал о мировой финансовой системе из репортажа Кейзера (Keiser report), чем из ВВС. Если на ВВС нет репортажей о чем-то, что мне интересно, например, о движении «Occupy», я включаю RT или аль-Джазиру. Пропаганда - всепроникающая сила в современном мире. Чтобы вырваться из этого тумана пропаганды, я использую много источников информации, но в основном это Guardian, BBC, RT и al-Jazeera, и затем я формирую собственное мнение.

Грэм Ланг (Graham Lang)
Capel Iwan, графство Кармартеншир