В среду в Оттаве один из лидеров российской оппозиции Борис Немцов поддержал проект канадского депутата о запрете на выдачу виз 60 российским чиновникам, который подозревают в причастности к гибели юриста Сергея Магнитского в тюремной камере в 2009 году.

«Это станет шагом не против России, а против ее коррумпированной системы», - заявил Немцов во время пресс-конференции в канадском парламенте. «Я считаю, что Канада - друг России как государства», - подчеркнул он.

В 2008 году Сергея Магнитского, который работал в Москве на американскую организацию, задержали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Все это после того, как он сообщил в правоохранительные органы о финансовых махинациях с участием сотрудников полиции и налоговой службы, которые, по его словам, незаконно присвоили 130 миллионов евро. Как следует из отчета совета по правам человека при президенте России, 37-летний юрист был болен, но не получал необходимой медицинской помощи. Кроме того, в день кончины его жестоко избили охранники.

Читайте также: Немцов считает борьбу за Арктику искусственной проблемой

Законопроект о введении санкций против замешанных в этом деле лиц (аналогичные меры в их адрес уже были приняты в США) был предложен в конце декабря оппозиционным депутатом Ирвином Котлером (Irwin Cotler), который некогда занимал пост министра юстиции.

Присутствовавший на пресс-конференции Котлер уточнил, что его личная инициатива может еще долгое время ждать своей очереди, так как дата ее рассмотрения будет выбираться путем жеребьевки.



Чтобы ускорить процесс принятия, которое депутат считает вполне вероятным, недавно он обратился к министру иностранных дел Джону Бэрду (John Baird) с просьбой придать его предложению статус правительственного законопроекта. Бэрд пообещал изучить этот вопрос, уточнил он.

Еще по теме: Борис Немцов считает, что "Ельцин был бы на Болотной"

Выступив с критикой отношения российских властей к этому делу, Котлер подчеркнул, что «впервые в истории России суд посмертно рассмотрит дело Магнитского», о чем сообщили во вторник в Министерстве внутренних дел. «Подобного никогда не было даже в СССР», - сказал он.

Борис Немцов в свою очередь выразил надежду, что поведение Канады подтолкнет европейские страны к принятию аналогичных мер. «Европа осторожничает с Путиным из-за газа», - заявил он. Однако «самым болезненным ударом» для чиновников станет именно «запрет на выдачу шенгенских виз».