Блогер и борец с коррупцией Алексей Навальный, который также стал видным деятелем российского протестного движения, обвинил в своем блоге Министерство внутренних дел Чечни в фальсификации заказов с целью расхищения государственных средств.

Адвокат и блогер Алексей Навальный, который после декабрьских парламентских выборов стал символической фигурой протестного движения против режима Владимира Путина, прославился в первую очередь публикацией сведений о механизмах расхищения средств в государственных учреждениях.

Читайте также: Чеченский лидер правит железной рукой с благословения Москвы

Более 110 миллионов рублей

Так, недавно Алексей Навальный разместил в своем блоге статью, в которой рассказал о том, как 21 апреля 2011 года Министерство внутренних дел Чечни опубликовало заказ на 15 автомобилей Mercedes-Benz E350 и один Porsche Cayenne Turbo Tiptronic S на сумму в 113 миллионов рублей. Далее, по официальной версии, заказ был отменен в виду отсутствия предложений. Тем не менее, Алексей Навальный решил провести собственное расследование. Как пишет блогер, целью всей этой схемы было дать министерству возможность приобрести автомобили у выбранного им самим поставщика.



Читайте также: В России растет гнев из-за Чечни

В июне 2011 года Алексей Навальный направил в чеченское министерство письмо с требованием объяснений, но оно так и осталось без ответа. Кроме того, он утверждает, что с сентября 2010 года все официальные заказы Министерства внутренних дел Чечни были отменены на том же юридическом основании, которое, по его мнению, выглядит очень сомнительным.

Мошеннические траты


«Федеральные деньги, направляемые в огромном количестве на нужды МВД по Чеченской республики, тратятся совершенно теневым и мошенническим образом», - делает вывод Алексей Навальный. «Подрядчики/поставщики просто назначаются решением сотрудников МВД. Мы не верим, что это может происходить без откатов», - заключает он.