Алексей Венедиктов покидает совет директоров «Эха Москвы». Это произошло после того, как главный акционер «Эха Москвы» холдинг «Газпром-медиа» потребовал досрочной отставки совета директоров радиостанции.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и его заместитель Владимир Варфоломеев покидают совет директоров этой известной российской оппозиционной радиостанции, сообщает во вторник, 14 февраля, агентство «Интерфакс». Венедиктов, однако, отметил, что он остается главредом «Эха Москвы» и его уход из совета директоров не означают изменений в политике радиостанции.

Ранее контролирующий акционер «Эха Москвы» холдинг «Газпром-медиа» потребовал досрочной отставки совета директоров радиостанции, а также замены ее независимых директоров. Журналисты «Эха Москвы» и оппозиция расценили это требование как реакцию властей на резкую критику оппозиционной радиостанцией высших должностных лиц России.

«Политическое решение»

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, в частности, заявил, что решение «Газпром-медиа» имеет «ярко выраженный политический характер», поскольку оно было принято в преддверии выборов, и власть, очевидно, «поставила целью нейтрализовать политическую активность». Он сравнил ситуацию вокруг «Эха Москвы», с той, которая складывалась в начале 2000-х годов «при разгоне телекомпании НТВ». «Это сигнал к завинчиванию гаек», - подытожил Митрохин.

Между тем пресс-секретарь премьер-министра России Владимира Путина Дмитрий Песков категорически отверг какую бы то ни было связь между изменениями в совете директоров «Эха Москвы» и критикой в адрес Путина со стороны этой радиостанции. «Однозначно заявляю - нет», - сказал Песков в интервью «Интерфаксу». Вместе с тем пресс-секретарь Путина посетовал на то, что зачастую «Эхо Москвы» занимается «неконструктивной, ангажированной и
предвзятой критикой».

Сам Алексей Венедиктов в интервью «Интерфаксу» выразил уверенность в том, что нынешние изменения в составе совета директоров Эха Москвы» производятся отнюдь не по указанию Путина. «Я не просто думаю, я знаю, что Путин не давал указания «мочить» «Эхо Москвы», - заявил он. - История заключается в том, что когда Путин начал публично критиковать радиостанцию, многие ретивые чиновники решили, что поступила команда «фас». Но они ошиблись. Такой команды Путин не давал», - подчеркнул главред радиостанции. Венедиктов также отметил, что он и Путин часто критикуют друг друга и выразил надежду на то, что «возможность высказывать друг другу свое мнение в глаза сохранится».

Со своей стороны журналисты «Эха Москвы» в распространенном 14 февраля коммюнике заверили слушателей, что редакционная политика их радиостанции «была и будет основываться на законах РФ, в интересах общественного блага, как, собственно говоря, радиостанция и работала до сих пор». «Эхо Москвы» является закрытым акционерным обществом, 66 процентов акций которого принадлежали «Газпром-медиа Холдинг», а 34 процента - журналистам радиостанции. Из этих 34 процентов 18 принадлежали Алексею Венедиктову. В совет директоров «Эха Москвы» входят четыре директора от «Газпрома», три - от «Эха Москвы» и два независимых директора.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.