По сообщению российского государственного телевидения, спецслужбы предотвратили покушение на премьер-министра Путина. Были арестованы двое подозреваемых, которые, как сообщается, планировали совершить покушение на Путина сразу после намеченных на начало марта президентских выборов. По имеющимся данным, арестованные являются чеченскими исламистами.

Незадолго до президентских выборов в России государственное телевидение сообщило, что российским и украинским спецслужбам якобы удалось предотвратить покушение на кандидата в президенты Владимира Путина. В расположенном на берегу Черного моря украинском городе Одесса были арестованы объявленные в международный розыск террористы, готовившие покушение на Путина. Они были задержаны после взрыва в арендованной ими квартире. По сообщению российского телеканала, в результате взрыва один человек погиб.

Покушение планировалось совершить 4 марта, говорится далее в переданном сообщении. По данным верного Кремлю телеканала, двое задержанных находились в международном розыске как террористы. Они заявили, что действовали по указанию лидера чеченских повстанцев Доку Умарова. Было также сказано, что арестованные являются членами экстремистской группировки, требующей создания исламского государства на территории Российского Северного Кавказа. 

Читайте также: Покушение на Путина готовилось по приказу Доку Умарова

Государственное телевидение показало видеоматериалы с заявлениями арестованных подозреваемых. Перед работающими телекамерами эти люди признали, что они планировали совершить покушение на Путина при помощи взрывчатки. Они готовили нападение на него в украинском портовом городе Одесса и планировали осуществить его  после выборов в Москве. Главу повстанцев Умарова считают ответственным за проведение нескольких кровавых терактов в российской столице.



Это сообщение было передано по находящемуся под контролем Кремля Первому каналу. Источники при этом не были названы.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в беседе с корреспондентом агентства ИТАР-ТАСС подтвердил переданную информацию. «Но пока не буду это комментировать», - заявил Песков. Агентство «Интерфакс» со ссылкой на украинскую спецслужбу СБУ сообщило, что в результате проведенного расследования 6 февраля был задержан 31-летний подозреваемый и двое его сообщников. Эти трое россиян были арестованы по подозрению в причастности к террористической деятельности.

Бывший глава секретной службы Путин намерен 4 марта вновь стать президентом страны, и у него весьма неплохие шансы для того, чтобы добиться этого результата. По данным проведенных опросов, он может получить больше 50% голосов избирателей. Ожидается, что Путин без труда опередит четырех других одобренных Кремлем кандидатов.


Читайте также: Конкуренты Путина не спешат наступать ему на пятки

В выходные дни десятки тысяч сторонников оппозиции провели демонстрации против Путина. За неделю до выборов они образовали в центре Москвы человеческую цепочку. В предыдущие два воскресенья также состоялись митинги противников Путина.

Причиной акций протеста стали состоявшиеся в декабре прошлого года парламентские выборы, результаты которых, по мнению критиков, были подтасованы в пользу путинской партии. Беспрецедентные по своим масштабам акции протеста повредили образ Путина как сильного человека России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.