На этой неделе я побывал в Берлине, где обсуждал с немецкими политиками мартовские президентские выборы в России. Советник из правящей в составе коалиции Либеральной партии спросил меня, стал бы я продавать или покупать акции московского движения протеста, если бы оно было компанией, зарегистрированной на фондовой бирже. С ответом я не колебался: покупать, но с учетом того, что дивиденды от инвестиций придут лишь в долгосрочной перспективе.

В эти выходные протестному движению исполнилось три месяца. (Три месяца исполнилось и моему блогу, что не случайно.) Десятки тысяч москвичей, возмущенных сообщениями о нарушениях во время парламентских выборов, вышли 10 декабря на улицы Москвы, несмотря на угрозы репрессий со стороны полиции. Вчера, когда антипутинская оппозиция провела свою шестую крупную демонстрацию в центре Москвы, она уже казалась привычным и обыденным делом. Но первые 90 дней протестного движения были чреваты опасностями.

Либеральные интеллектуалы, взявшиеся за организацию протестов, могут поставить себе в заслугу то обстоятельство, что движение не раскололось из-за внутренних разногласий и нежеланного участия в нем русских националистов. Организаторы подогревали интерес к протестам, ограничивая количество митингов, меняя их формат и избегая насилия. Что самое важное, они создали прецедент для будущих уличных акций. С декабря месяца никто уже не считает протесты превращенным в обряд увлечением бабушек-активисток и вечно недовольных антагонистов. Демонстрации превратились в настоящее оружие в руках городского класса, жаждущего перемен.

Читайте также: Субботний митинг оппозиции оказался сравнительно невелик

На вчерашний митинг собралось заметно меньше людей, чем на предыдущие акции протеста. Но считая участников, мы забываем о рождении нового политического сознания. Не надо беспокоиться по поводу оппозиции. Беспокойтесь по поводу планов Путина удержаться у власти еще шесть лет - ведь российская столица его не поддерживает.

После мучительных переговоров организаторы протеста и мэрия договорились о том, что субботний митинг пройдет на Новом Арбате. После митинга на Пушкинской площади, прошедшего в понедельник и завершившегося арестами, город не хотел разрешать новую демонстрацию в центре Москвы.

Конечно, Новый Арбат это символическое место, поскольку он соединяет Кремль, где работает президент, и Белый дом, где расположена канцелярия премьер-министра. Советский руководитель Никита Хрущев проложил эту двухкилометровую улицу через старые московские кварталы, дабы продемонстрировать, что столица мирового коммунизма это современный и крупный город. Новоарбатские высотки сегодня постарели, а проезжая часть улицы забита "лендроверами" и "порше-кайеннами", направляющимися в сторону западных окраин столицы. Во времена мэра Юрия Лужкова Новый Арбат странно выделялся на фоне остальных европейских улиц, поскольку там проходил самый крупный за исключением Ирландии парад в честь дня святого Патрика.

Когда я вышел вчера в полдень со станции метро "Арбатская", меня встретило необычное зрелище: полицейские грузовики, автобусы и металлические заграждения вдоль улицы. Полиция была повсюду. Даже нью-йоркское полицейское управление не смогло бы лучше подготовиться в случае проведения марша ку-клукс-клана по улицам Гарлема. Митинг должен был состояться на тротуаре и парковочных площадях на южной стороне улицы. В случае необходимости  власти были готовы перекрыть дорожное движение и дать демонстрантам возможность выйти на проезжую часть.

Читайте также: В холодный вечер на Пушкинской площади Путин торжествует над оппозицией

Перед линией металлоискателей, стоявших на входе к месту проведения митинга, бродил бородатый манифестант в самодельном костюме робота, на котором были написаны слова "Робокоп очистит наш Детройт от жуликов и воров".

Националисты раздавали черно-желто-белые царские флаги. Активист-либерал протянул мне белый флаг партии "Яблоко". "Бери, бесплатно", - сказал он. Рядом стояли несколько  женщин, держа в руках флаг с логотипом нефтяной компании "ЮКОС", которая была национализирована Путиным после ареста и заключения в тюрьму ее владельца, миллиардера Михаила Ходорковского.

Для коммерческих организаций, расположившихся вдоль мостовой у сцены, это был плохой день. Салон красоты Toni & Guy и пиццерия Mi Piace были закрыты. Стриптиз-клуб "Пентхаус" должен был открыться позднее, хотя в Москве все непонятно, поскольку ночная жизнь там может продолжаться на протяжении нескольких дней.

Приближаясь к сцене, я прошел мимо пожилой женщины с орденскими планками, российским флагом и двумя плакатами. Плакат, висевший у нее на груди, гласил: "Меняю Путина на Ходорковского". На другом плакате было написано: "Власть, хватит врать".

Возле сцены группа молодых националистов держала за края гигантский царский триколор. Хотя националисты пытались прибрать протестное движение к рукам, они были слишком дезорганизованы и непредставительны на этом митинге. Они не оказывают особого влияния на движение протеста, приводя на демонстрации лишь своих членов и принося туда большое количество  царских флагов.



Журналисты столпились вокруг думского депутата от партии "Справедливая Россия" и одного из самых резких критиков Путина в парламенте Геннадия Гудкова. Гудкова не очень-то обеспокоила низкая явка.

"Ничего страшного. Мы сделает небольшой перерыв и перегруппируемся, - сказал он. - Люди разогреются, и на улицы выйдут сотни тысяч. Кто бы мог подумать три месяца тому назад, что сможет собраться даже такое количество  людей?"

Молодой лидер либерального движения "Солидарность" Илья Яшин также не выказывал никаких признаков обеспокоенности.

"Наша стратегия остается неизменной: мирные ненасильственные протесты. У нас нет альтернативы", - объяснил Яшин репортерам. Завершение выборов не означает, что теперь будет меньше демонстраций, сказал он. Напротив, усиливающиеся социально-экономические проблемы заставят выйти на улицы большее количество  людей.

"Мы ведем марафон. Тактические проблемы не должны вызывать панику, - сказал Яшин. - Это не однодневная борьба. И история на нашей стороне".

Демонстрация началась после часа дня. Политик из либеральной оппозиции Владимир Рыжков был ведущим организатором на всех предыдущих митингах. Ему помогал журналист Сергей Пархоменко, также один из главных организаторов, и сын Геннадия Гудкова Дмитрий, тоже являющийся думским депутатом. На украшавших сцену транспарантах можно было прочитать: "Россия будет свободной", "За новые выборы" и "Это не выборы, это не президент".

Звездами вчерашнего митинга стала молодежь, которая всего несколько  месяцев тому назад была никем и ничем. Побочным результатом декабрьского протестного движения был всплеск гражданской активности. Люди стали добровольно помогать на митингах и работать наблюдателями на выборах. Самые активные и нетерпеливые молодые москвичи баллотировались в качестве независимых кандидатов на муниципальных районных выборах, которые совпали по времени с выборами президента и проводились тоже 4 марта.

Еще по теме: Оппозиция раскололась на два лагеря

Во время митинга на сцене побывал десяток наблюдателей. Некоторые из них были знаменитостями, например, актер Максим Виторган или телеведущая Ксения Собчак. Другие были неизвестны. Все они рассказывали собственные истории о так называемых "каруселях" (это такая уловка, когда в день выборов людей автобусами возят от одного избирательного участка к другому, где они голосуют по несколько  раз) и о застенчивых и неуклюжих чиновниках из избирательных комиссий.

"Нас всех унизили и оскорбили", - сказал Виторган. В то же время, добавил он, все, кто работали на выборах наблюдателями, непосредственно обрели новые знания и опыт.

"Правда существует, и неважно, можно или нет доказать ее в суде. Она не принадлежит ни к какой правовой категории", - заявил Виторган.

"Путин — президент цифр, а не народа".

Толпа захлопала.

"Не ждите никаких лидеров. Действуйте самостоятельно!"

Собчак, которую освистали на митинге накануне Рождества, вчера снова нашла себя. Будучи дочерью покойного мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, который положил начало политической карьере Путина, она давно уже культивирует имидж российской Пэрис Хилтон. Когда в прошлом месяце после первой же передачи отменили раскованное политическое ток-шоу, где ведущей выступала Собчак, она пусть и частично, но искупила свою вину в глазах интеллигенции.

Сейчас самое главное для оппозиции точно сформулировать, за что она выступает, сказала Собчак. Это всеохватывающая правовая реформа, свободные средства массовой информации, меритократия и капитальная перестройка политической системы. Когда Собчак говорит серьезно, она кажется занудой.

Согласно официальным результатам голосования, в Москве Путин не набрал и половины голосов. А если учитывать нарушения, то Путин не преодолел 50-процентный барьер и в своем родном Санкт-Петербурге, сказал один из самых проницательных и острых политических комментаторов в Москве Дмитрий Орешкин, возглавляющий проект общественного контроля над выборами "Гражданин наблюдатель".

"То, что произошло в столицах, произойдет и в остальных частях страны", - предсказал Орешкин.

"Мы научились не бояться, научились использовать закон к собственной выгоде и заставлять власти раскрывать свои карты, - сказал он. - Этот процесс невозможно повернуть вспять, как невозможно засунуть зубную пасту обратно в тюбик".

На сцену вышла Вера Кичанова. Эта 21-летняя студентка факультета журналистики из Московского государственного университета боролась на воскресных выборах за место в муниципальном собрании Южного Тушина - и победила.

Когда Кичанова начала выступать, я заметил стоявшую позади меня миниатюрную женщину в длинном пальто. Это была Евгения Чирикова, возглавившая общественное природоохранное движение против прокладки автомобильного шоссе через Химкинский лес, находящийся к северу от Москвы.

Я спросил Чирикову, не выдохнется ли протестное движение с окончанием избирательного цикла. Нет, ответила она, выборы просто сыграли свою роль в пробуждении России.

"Изменения наверху это последний шаг. Сейчас наступило время перемен снизу, - сказала Чирикова. - Нам нужна позитивная программа, а люди ждут план действий. Это будет долгий процесс".

Сможет ли миллиардер Михаил Прохоров, выступавший на выборах против Путина, дать оппозиции дополнительный стимул, создав либеральную партию?

Еще по теме: Радикалы от оппозиции могут лишиться мирных сторонников

"Это ресурсный олигарх, - презрительно сказала Чирикова. - Он такой же, как Путин. Единственный ресурсный олигарх, в которого я верю, это Ходорковский".

На сцене появился самый невероятный герой московских муниципальных выборов - бывший профессиональный игрок в покер Максим Кац. Этот долговязый 27-летний молодой человек решительно подошел к микрофону.

"Когда я начинал, мне сказали, что у меня нет никаких шансов. Что мне надо постричься, купить костюм и сменить фамилию. Но я победил таким, какой я есть, - сказал он. - Если получилось у меня, то получится и у вас".

"Очистим Москву от жуликов и воров", - прокричал еще один муниципальный депутат 25-летний Константин Янкаускас. Он потребовал досрочно провести выборы в Мосгордуму, в которой у путинской "Единой России" 32 места, а у коммунистов всего три.

"Хватить болтать, пора действовать", - подхватил его коллега-депутат 28-летний Максим Мотин.

Вчера антикоррупционный блогер и самый напористый оппозиционный оратор Алексей Навальный был в толпе митингующих. То презрительное прозвище, которое он дал "Единой России", стало настолько популярным, что при поиске слов "жулики и воры" в гугле в первую очередь появляется домашняя страница правящей партии России.

Уличный революционер из организации "Левый фронт" Сергей Удальцов произнес на митинге самую пламенную речь.

"Мы здесь власть!" - прокричал он лозунг, позаимствованный у Навального.

"Если это не выборы, а Путин не президент, то кто Путин?"

"Путин вор!" - дружно прокричала в ответ толпа.

"Не только вор, но и узурпатор", - закричал Удальцов.

В понедельник Удальцов призывал митингующих не уходить с Пушкинской площади, спровоцировав полицию на вмешательство и на массовые аресты. Сейчас он предложил регулярно проводить демонстрации на Пушкинской. "Чем теплее будет, тем чаще", - заявил он.

Удальцов призвал провести за неделю до назначенной на 7 мая путинской инаугурации "миллионный марш".

Итак, новая цель поставлена.

После митинга я пошел обратно на "Арбатскую" вместе со своим бывшим российским коллегой. Мы ждали, что Удальцов попытается продолжить манифестацию, но его нигде не было видно. Был лишь плотный полицейский кордон вокруг здания Министерства обороны, находящегося позади станции метро.

Было 4 часа дня. Ярко светило солнце, и мы дошли по Бульварному кольцу до Пушкинской площади. Полицейские из ОМОНа сидели в припаркованных автобусах и слонялись повсюду в своих бронежилетах. А военнослужащие МВД, в отличие от  них, сидели в кузовах грузовиков, накрытых серым брезентом.

Пушкинская площадь была заполнена многочисленными полицейскими и кучкой репортеров. Позже я узнал, что Удальцов не терял зря время после митинга. Его задержали возле здания Министерства обороны, когда он призывал протестующих приходить этой весной на Пушкинскую площадь каждую субботу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.