Школьные тетрадки, посвященные жестокому советскому диктатору, имеют целью обелить его недоброй славы память. Даже организатор Октябрьской революции и основатель Советского государства Владимир Ленин не вызывал среди россиян такую бурю эмоций как Иосиф Сталин, сменивший его на высшем государственном посту и превративший страну в огромное кладбище.

До того, как почти 13 лет назад к власти пришел Владимир Путин, подобных попыток реабилитировать Сталина никогда не предпринималось.

Последнюю инициативу в деле возвеличивания жестокого деспота области выдвинула компания канцелярской бумажной продукции Альт, выпустившая в продажу партию школьных тетрадок с изображением Сталина в парадной военной форме, украшенной медалями.

Под портретом красуется подпись «Генералиссимус». Это звание ему присвоила Коммунистическая партия в 1945 году, после победы над гитлеровской Германией. Тетрадь является частью серии, посвященной «великим историческим персонажам»: выдающимся царям, героям войн, знаменитым ученым, писателям и композиторам.

Читайте также: Они играли для Сталина (Часть I)

Однако сторонники десталинизации не ожидали, что издательство включит в этот ряд палача, отправившего на смерть миллионы сограждан. У новой тетрадки роскошная обложка из высококачественной бумаги с золотым тиснением. На предпоследней странице помещена краткая биография диктатора с фотографиями той эпохи, на некоторых из которых изображены ужасы концлагерей, зловещего ГУЛАГа.
 
В биографической заметке признается, что Сталин был «спорной и противоречивой» фигурой и по его непосредственному приказу было расстреляно 640 тысяч человек и почти два с половиной миллионы оказались в лагерях. Эти значительно заниженные цифры.

В то же время, автор биографической заметки подчеркивает, что во время его жесткого правления (1922-1953), характеризовавшегося использованием в высшей степени суровых методов, Советскому Союзу удалось преодолеть свою вековую отсталость.

«Советский Союз создал мощную промышленность, способную производить оружие, благодаря которому его Вооруженные Силы стали одними из самых мощных в мире», говорится в тексте. Радиостанция «Эхо Москвы» считает, что эта тетрадка «является чистейшим восхвалением сталинизма и даже не может рассматриваться как школьный предмет».

Окружение Путина имеет явно выраженное намерение заставить население уверовать в то, что диктатура совершенно не обязательно должна быть плохой. Совсем наоборот, она может обеспечить стабильность, процветание и большее уважение к стране со стороны мирового сообщества.

Памятники возвращаются

Несмотря на протесты либерально настроенных общественных организаций и правозащитников, считающих, что в России необходимо провести свой Нюрнбергский процесс против преступлений сталинизма, за последние годы значительно усилились попытки по возвеличиванию советского тирана.

Также по теме: Вечный Сталин


В ряде городов вновь установлены памятники Сталину, его портреты все чаще и в больших количествах выставляют во время празднования Дня Победы в Великой Отечественной Войне. Даже появились иконы с его изображением.

На некоторых станциях метро восстанавливается символика сталинской эпохи. Например, два года назад на своде центрального вестибюля станции «Курская» были восстановлены следующие строки гимна СССР: «Нас вырастил Сталин — на верность народу. На труд и на подвиги нас вдохновил!».

В 1956 году после XX съезда КПСС, на котором был разоблачен «культ личности» и была сделана попытка начать десталинизацию, были демонтированы или удалены из общественных мест все памятники, воздвигнутые в честь диктатора. Из библиотек и книжных магазинов были изъяты все его труды. Однако, сейчас предпринимаются попытки повернуть историю вспять, и курс на реабилитацию Сталина находит свое отражение даже в школьных учебниках истории.

Нет достоверных данных о количестве людей, которые были уничтожены или подверглись преследованиям по прямому указанию Сталина (подверглись депортации, были отправлены в лагеря, расстреляны или отправлены в штрафные батальоны). Некоторые историки говорят о сорока миллионах человека, относя самого Сталина к разряду главных политических преступников всех времен. Российское правозащитное общество «Мемориал» приводит меньшую цифру, полагая, что число репрессированных при Сталине составило 12,5 миллионов человек, около четырех миллионов из которых погибли.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.