Ярославль, Астрахань, Омск, далее - везде? Участники зимних протестов в России пытаются добиться успеха в регионах и, по мнению экспертов, могут стать крупными игроками на политическом поле.

Активность, проявляемая новыми игроками в региональной политике, и внимание центра к локальным темам - характерная особенность последних недель в России. Молодой бизнесмен и блогер Илья Варламов претендует на пост мэра Омска. Ранее в Ярославле в наблюдении за выборами главы городской администрации участвовала группа добровольцев-активистов из Москвы.

Продолжает работу московский политический «десант» оппозиционеров в Астрахани, где все еще голодает претендент на пост мэра Олег Шеин. Он не согласен с объявленными результатами голосования, состоявшегося 4 марта. Его акция протеста даже стала темой для обсуждения в Госдуме. Впервые за последние годы региональная политика, если не считать стихийные бедствия и техногенные катастрофы, оказалась в фокусе столь пристального внимания федеральных СМИ.

Читайте также: Политическая реформа в России заставит раздробленную путинскую оппозицию замолчать

Региональная политика стала интересной

«Необычность ситуации в том, что сейчас региональные выборы - штучные, поэтому к ним приковано общефедеральное внимание», - заметил в интервью DW член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров. План тех, кто после массовых зимних митингов принял решение участвовать в региональной политике в России, представляется очевидным: если им удастся добиться успеха, то такой прецедент может быть экстраполирован на другие российские территории, а это уже будет опасно для Кремля, говорит Петров.

Поскольку возможностей для публичной политики в России мало, а федеральные выборы прошли, то участвовать в региональных выборах логично, добавляет эксперт центра Карнеги. «Люди поняли, что можно что-то противопоставить повестке дня, задаваемой Кремлем. Участие в региональной политике в нынешней ситуации - разумная цель», - согласен с российским экспертом и глава московского представительства немецкого Фонда имени Генриха Белля Йенс Зигерт (Jens Siegert).



Также по теме: Олег Шеин становится оппозиционным героем России

Запрос на изменения

Пока в отдельных «региональных инициативах» не проглядывается никакой стратегии. Ее и не может быть, ведь у нового движения нет ни программы, ни фигур, ни структур, констатирует Николай Петров, но, по его словам, «есть запрос на изменения». Социальное недовольство действующей властью никак не ослабло после выборов президента, и им пытаются воспользоваться активные участники зимних акций протеста в России, пояснил аналитик центра Карнеги.

Общую программу и повестку дня надо еще выработать на практике, уверен Йенс Зигерт. «Региональные выборы - хорошая тестовая площадка», - полагает немецкий обозреватель. Оба эксперта считают естественным то, что в политике оказывается все больше непрофессионалов, в частности, блогеров. «Ведь до зимы - констатирует Зигерт, - интернет был, по сути, единственным местом, где можно было добиться какой-то известности».

Читайте также: Унизительный провал в Астрахани

«Разные политики и разные шансы»

Эксперт центра Карнеги Николай Петров достаточно оптимистично оценивает возможности политиков новой волны, таких как Навальный и Варламов. А вот у представителей непарламентской оппозиции прошлых лет шансы на успех, по его мнению, минимальные, «если вообще есть». «Это разные политики и разные шансы. Последние сойдут со сцены вместе с политиками парламентской оппозиции, потому что у людей есть неприятие и тех, и этих политических деятелей, которые ничего не сделали реального», - считает Петров.

Более осторожен в прогнозах Йенс Зигерт. «Сейчас мы имеем дело с открытием части политического поля. Что именно из этого получится, можно ли будет говорить об успехе, и что под ним понимать? Я считаю, что успехом можно считать уже то, что есть сейчас», - резюмировал немецкий политолог.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.