Российскую общественность всколыхнуло назначение на пост министра культуры Владимира Мединского – писателя, тратящего всю свою необычайную энергию на создание мифа о великой, прекрасной и доброй России, которую пытается обидеть весь мир.

Новый глава ведомства известен также как публицист. Он врезался в память телезрителей во время осенней думской предвыборной кампании и мартовской президентской. Он яростно защищал партию власти «Единая Россия» и громил противников Владимира Путина. Это назначение возмутило многих представителей творческих кругов и деятелей культуры, которые не ждали от Мединского ничего хорошего. И их опасения оказались оправданными.

Сегодня, в 71-ую годовщину начала войны между СССР и Германией, которую называют Великой Отечественной, телеканал НТВ планировал показать фильм «Служу Советскому Союзу». Это история про лагерь, оказавшийся в первые дни войны на линии фронта. Жестокие охранники бежали в страхе перед наступающими гитлеровцами, за оружие же взялись заключенные. Они разбили немецкий отряд и наступали на немцев дальше, уже на занятой врагом территории. Но когда они вернулись к своим, их расстреляли.

Читайте также: Россия повышает роль истории в государственной политике

Но этого фильма россияне, судя по всему, не увидят. Министр Мединский написал «частное», как он уверяет, письмо в редакцию телекомпании с требованием не показывать эту ленту в день годовщины. При этом он ссылался на якобы полученные им многочисленные просьбы ветеранов, которых глубоко уязвил такой образ отечественной истории, в котором положительными и героическими оказываются «враги СССР» а его защитники в мундирах – садистами, предателями и трусами.

Историк и журналист Михаил Соломатин объясняет, что министр «в частном порядке» стал цензором, поскольку «"Служу Советскому Союзу" покушается на святое: на НКВД, на саму концепцию государства, охраняющего свою безопасность от нас с вами». «Государственное воспитание в СССР и России слишком долго было нацелено на то, чтобы человек воспринимал нападки на поработившее его государство, как на себя лично», - считает Соломатин.

Мединский в качестве писателя отстаивает также собственную концепцию государства. В изданной гигантским тиражом книге «Война. Мифы СССР» он развенчивает, например, «миф» о заградотрядах. Задачей этих специальных подразделений НКВД было стрелять по советским солдатам, которые пытались отступать перед атакой немцев. По мнению Мединского, эти отряды не были жестоки, созданы были поздно и не ничего особенного плохого не делали.

Также по теме: Переписать историю - советская аннексия Прибалтики

«Мифом» является для него и репрессии против тех советских солдат, кто побывал в немецком плену, а после войны вернулся на родину. Известно, что их массово ссылали в лагеря. Однако министр уверяет, что они попадали в лагеря фильтрационные, да и то на непродолжительное время. Ссылали же только тех, кому вынесли обвинение как предателям родины.

«Мифом» является якобы и то, что Польша стала невинной жертвой войны. „А красавица Польша? Насчет вернуть Речь Посполитую от «можа» и до «можа»? В смысле от Балтики до Черного моря? И как это, спрашивается, они всерьез собирались делать? Самое смешное: накануне сентября 1939 года многие польские политики приветствовали надвигавшуюся войну с гитлеровской Германией! Уверяли, что Войско Польское в краткий срок разгромит зарвавшихся германцев - и водрузит красно-белое знамя Победы над Рейхстагом! Опять не верите? В архивах хранятся польские газеты лета 1939 года. Впрочем, все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Потому что безумная шляхетская удаль, из века в век столь безмозгло проявляемая некоторыми потомками героев Сенкевича, всегда и везде, - и в сентябре 1939-го, и в апреле 2010-го под Смоленском - ведет к человеческим трагедиям», - полагает российский министр культуры.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.