"Единая Россия" внесла в Госдуму поправки к закону о некоммерческих организациях, которые коснутся НКО, занимающихся политической деятельностью и имеющих зарубежные источники финансирования.

Согласно законопроекту, НКО, получающие финансирование не из российских источников, должны будут зарегистрироваться в минюсте в отдельном реестре. Им будет присвоен статус "исполняющих функции иностранного агента".

Как пояснил автор законопроекта, зампред Комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, поправки "никоим образом не запрещают деятельность и не ущемляют в правах неправительственные организации, а призваны обеспечить публичность их функции иностранного агента и сделать данные сведения открытыми для российских граждан".

Сидякин является автором законопроекта о Нажать многократном повышении штрафов за нарушения в ходе митингов.

Законопроект о НКО уже вызвал беспокойство в Общественной палате России. Члены ОП намерены провести экспертизу поправок и в кратчайшие сроки направить свое заключение в Госдуму.

Ожидается, что закон может вступить в силу уже с 1 января 2013 года.

Сидякин полагает, что многим НКО "такое наименование понравится, и они наконец-то перестанут конспирироваться, обнажив истинную сущность своей деятельности", сообщает в пятницу пресс-служба "Единой России".

"С другой стороны, увидев, сколько в стране агентов влияния, люди станут активнее развивать гражданское общество, построенное на национальных интересах и суверенитете России", - полагает автор законопроекта, который ранее внес в парламент документ о резком повышении штрафов за нарушения на митингах.

В соответствии с новыми поправками политической деятельностью будет считаться участие в акциях, цель которых - воздействие на политику госорганов и общественное мнение, вне зависимости от того, прописано ли это в уставе НКО.

"Инициатива единороссов - один из итогов политической зимы и весны, - сказал "Ведомостям" руководитель "Гринпис Россия" Сергей Цыпленков. - Но под горячую руку наверняка попадут и не имеющие отношения к политике НКО".

Ветеран российского правозащитного движения Людмила Алексеева заявила в пятницу Интерфаксу, что попросит президента наложить вето на эти поправки. По ее словам, многие независимые НКО в России работают на иностранные гранты, так как государство и бизнес неохотно жертвуют средства. Особенно сильно, по ее мнению, закон затронет региональные организации.

Председатель Общественной правозащитной организации "Гражданский контроль" Борис Пустынцев заявил Би-би-си, что такой шаг казался ему немыслимым еще пару лет назад, и закон он считает продолжением репрессивной политики, "совершенно кагэбешной по духу".

Ответ на "список Магнитского"?


В соответствии с новыми поправками министерство юстиции получит дополнительные возможности для внеплановых проверок НКО, в частности, по заявлению от граждан или по публикациям в СМИ о фактах экстремизма в их деятельности.

Кроме того, представители ведомства должны будут ежегодно отчитываться перед Госдумой о финансировании таких НКО и их политической деятельности.

Законопроект также включает в себя поправки в Уголовный кодекс. По данным "Ведомостей", лица, создающие организации, побуждающие людей к отказу от исполнения гражданских обязанностей, будут наказываться лишением свободы на срок до трех лет.

Издание со ссылкой на слова неназванного единоросса, заявляет, что эти поправки - ответ на "список Магнитского", который на этой неделе одобрил Комитет сената США по международным отношениям.

Заместитель исполнительного директора организации "Голос" Григорий Мельконьянц заявил "Коммерсанту", что Кремль просто не заинтересован в тех организациях, деятельность которых не направлена на поддержку президента и правительства. Правозащитник говорит, что в определенных кругах "видят чуть ли не угрозу государственного переворота, который якобы финансируют из-за рубежа".

СМИ ранее обвиняли ассоциацию "Голос", которая занималась мониторингом выборов в России в том, что она действует в интересах США.