С момента падения коммунистического режима из бывшего Советского Союза в Великобританию впадает мощная река денег. Британская публика уже привыкла к тому, что время от времени очередной эпатажный или, напротив, скрытный олигарх, про которого никто никогда не слышал, возникает на экранах радаров, будто прилетел с другой планеты.

Все, что нужно сделать – это приобрести долю в статусном бизнесе или предложить баснословную сумму за дом или загородный особняк, и российский миллиардер или миллионер без труда становится членом британской элиты.

От плутократа практически ничего не требуется, чтобы хорошо устроиться в этой стране. Местные банки практически не проверяют своих клиентов на законопослушность. Все, что нужно для открытия счета в лондонском частном банке – это паспорт и копия счета за коммунальные услуги. И тут же, словно по мановению волшебной палочки, в Соединенное Королевство начинают поступать средства, не прошедшие ни налоговой, ни каких-либо иных проверок. Получить право на постоянное проживание в Великобритании по визе инвестора не менее просто: достаточно иметь два миллиона фунтов личных средств на счету.

Большинство богатых россиян, живущих в Великобритании, нажили свои капиталы честно, но на британских счетах плещутся и деньги, отравленные коррупцией. Тем не менее, лишь изредка к новоприбывшим возникают вопросы, откуда у них эти деньги или чем они занимались в России, чтобы раздобыть их.

Большинство представителей британского истеблишмента эта легкость не беспокоит. В конце концов, не так уж многим российским миллиардерам удается конвертировать свои капиталы в политическое влияние – особенно после скандала, разразившегося, когда Джордж Осборн и Питер Мендельсон вместе отдыхали на яхте Олега Дерипаски близ побережья Корфу.

Но вы должны об этом задуматься. Доказательства, предъявленные Борисом Березовским против Романа Абрамовича, помогают понять, что те, кто зарабатывает (и теряет) подобные состояния в России, какими бы честными и законопослушными они ни были, вынуждены работать под гнетом коррупции и политического давления. В этом деле прозвучало понятие krysha (крыша по-русски) – выкуп за защиту, который приходится выплачивать многим предпринимателям.

В путинской России, чье правительство действует скорее как организованный преступный синдикат, чем полноценный государственный аппарат, к политически благонадежным миллиардерам не возникает вопросов. Как они зарабатывают деньги, руководят своим бизнесом, - это их дело. Коррупция стала нормой. Но в Британии действует власть закона, не говоря уж о моральном, политическом и финансовом обязательстве государства защищать своих граждан от импорта коррупции. Например, Закон о взятках 2010 года требует наказывать подкуп иностранных чиновников, даже за пределами Соединенного Королевства, десятью годами тюрьмы. Сколько россиян с их миллиардами подверглись расследованию в рамках этого закона?

Британцам стоит учесть и американский опыт. На этой неделе проект Закона об ответственности имени  Сергея Магнитского получил единогласную поддержку в комитете по международным отношениям Сената США. Этот законопроект назван в честь юриста, который занимался борьбой с коррупцией, но погиб в полицейских застенках. Он обнаружил – и потом был в этом же незаконно обвинен - мошенническую налоговую сделку на 230 миллионов долларов, совершенную против российского правительства его же чиновниками. Согласно этому законопроекту США смогут отказывать в выдаче виз и замораживать счета россиян, причастных к его гибели – как и всех, кто нарушает права человека и презирает закон.

Кремль заявляет, что это - антироссийский законопроект и лоббирует прекращение его рассмотрения в Конгрессе. Давайте начистоту: он как раз - пророссийский, так как направлен на коррупционеров и преступников, обогащающихся за счет граждан.

Можете назвать меня наивным, но я считаю, что ни один чиновник или руководитель государственного предприятия – или те, кто подкупает их, чтобы сказочно обогатиться – не может заработать миллионы на своем посту, а потом, покинув его, тут же увезти свои богатства в другую страну, притворяясь законопослушным гражданином, к которому нет никаких претензий.

У британской общественности и властей в Лондоне должно быть больше вопросов о происхождении российских денег. Следует более внимательно отделять честных предпринимателей, которые хотят жить, работать и инвестировать в Великобританию, от тех, кто заработал миллионы на коррупции и приехал сюда легализовывать свои грязные деньги.

Алексей Навальный – российский юрист, блогер и политический активист. Он основал Фонд по противодействию коррупции.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.