По неофициальным данным, которыми располагает эксперт Московского центра Карнеги профессор Алексей Малашенко, возможность предоставления политического убежища Башару Асаду в России обсуждалась еще два месяца назад.

По мнению Малашенко, этот вариант «достаточно реален»:  «Россия в любом случае потеряет свои позиции в Сирии, это вопрос времени», – считает Малашенко. - А если Москва и, конечно, сам Башар Асад договорятся, что он переедет в Россию, Кремль сохранит лицо – как бы говоря: да, мы своих союзников не сдаем, несмотря на то, что к ним существуют большие претензии». Главное, продолжает аналитик, чтобы при этом были даны жесткие гарантии – «уже не Москвой, а западным и арабским миром, что не будет резни в отношении тех, кто поддерживал Асада». «Башар, – подчеркивает Алексей Малашенко, – уедет не один – с ним Сирию покинет довольно большая группа элиты, которая стоит на его позициях».

Это - непростой вариант, считает московский политолог, однако это – выход из положения. «При желании Европы, Америки и арабского мира можно было бы обойтись без лишнего кровопролития», – полагает он.

Другой московский политолог-арабист – Владимир Ахмедов – думает иначе. Разговоры о том, что Москву, якобы, уговаривают предоставить политическое убежище Асаду, и что тот перевел в Россию 6 миллиардов долларов из сирийского бюджета, он расценивает как политические спекуляции. «Пока это ничем конкретно не подтверждается – ни с сирийской стороны, ни с российской, – отметил аналитик. – Что, однако, не говорит об абсолютной невозможности подобного развития событий». В недавнем интервью турецкой газете Асад впервые публично признал возможность своей отставки, напомнил Ахмедов.  И это, по словам политолога, - пока единственное свидетельство, на которое можно опираться, анализируя вопрос о дальнейшей судьбе сирийского лидера.
 
По разному оцениваются и возможные последствия такого сценария для России. Москву будут ругать, но и уважать, считает Алексей Малашенко. Одновременно.

«Поскольку, – подчеркивает аналитик, – в данном случае она заняла  бы принципиальную позицию. Естественно, что для принятия такого решения Москве нужно большое мужество и я бы сказал, политический ум. Хватит его или нет - я не знаю».

У Владимира Ахмедова – иное мнение: указанный вариант – наименее желательный, с точки зрения интересов России на Ближнем Востоке. «В свое время, – напомнил Ахмедов, – изгнанный шах Ирана обосновался в Египте – и это во многом способствовало тому, что отношения Ирана с этой крупнейшей арабской страной были полностью прерваны. А сегодня – из-за избыточной поддержки сирийского режима и президента Асада – имидж Москвы в ближневосточной среде сильно подорван. В России этого пока не хотят признавать публично. Но факт остается фактом».

Заместитель председателя Российского общества дружбы, культурного и делового сотрудничества с Сирией Олег Фомин убежден, что уходить в отставку Асад не собирается. Напомним, что, как передали в среду 4 июля арабские СМИ, представители сирийской оппозиции, намеревавшиеся на конференции в Каире принять хартию о будущем Сирии и план совместных действий, не смогли этого сделать из-за разногласий, обнаружившихся в ходе обсуждения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.