Депутат от "Единой России" Евгений Федоров внес в Госдуму законопроект, причисляющий СМИ, получающие финансирование из-за рубежа, к категории "иностранных агентов".

Внесенные поправки обязывают все зарегистрированные СМИ указывать эту информацию в своих выходных данных. Сам депутат называет законопроект "очень мягким" и ни в чем не противоречащим действующему закону "О средствах массовой информации".

"СМИ - это фактор, который очень сильно влияет на формирование политической среды в стране, и понятно, что их влияние на граждан значительно больше, чем влияние тех же неправительственных организаций, - сказал Би-би-си Федоров. - Поэтому читатель и слушатель, получая какую-то позицию от СМИ, должен знать, что эта позиция заказана зарубежным заказчиком".

Как отметил парламентарий, первое чтение законопроекта может состояться уже в октябре.

В среду Совет Федерации утвердил спешно принятые Госдумой и резко раскритикованные правозащитниками и оппозицией законы об "иностранных агентах" среди некоммерческих организаций, о возвращении статьи за клевету в Уголовный кодекс, а также о внесудебном закрытии сайтов с детской порнографией.

В понедельник газета "Известия" со ссылкой на депутатов от "Единой России" Владимира Бурматова и Илью Костунова сообщила о том, что осенняя сессия парламента может начаться с обсуждения поправок в закон о СМИ, предусматривающих введение статуса "иностранный агент" для финансируемых из-за рубежа масс-медиа.

"СМИ называют себя четвертой властью, поэтому общество вправе знать, кто финансирует отдельных представителей этой четвертой власти и каков их суверенитет", - заявил Костунов в интервью газете.

Личная инициатива

Однако во вторник заместитель секретаря генерального совета "Единой России" Алексей Чеснаков заявил о том, что у партии нет планов распространить на средства массовой информации действие понятия "иностранный агент".

По словам Чеснакова, действующий закон о СМИ достаточно демократичен, и вводить какие-либо ограничения для средств массовой информации, по его мнению, было бы нелогично.

Вице-спикер Госдумы, единоросс Сергей Железняк назвал внесенные Федоровым в среду поправки личной инициативой депутата и подчеркнул, что эта инициатива не обсуждалась во фракции "Единой России".

В интервью РИА Новости Железняк заявил, что сегодня список учредителей каждого средства массовой информации и так указывается в открытом доступе, и если издание реализует совместный проект с другими СМИ, оно обязано об этом сообщать.

Сам Федоров сказал Би-би-си, что три недели назад в партии была сформирована рабочая группа, которая и разработала этот законопроект.

Комиссия Общественной палаты России по поддержке средств массовой информации уже объявила, что намерена провести экспертизу внесенных поправок.

"Мы обязательно возьмем этот законопроект на экспертизу. Он нуждается в экспертизе и без Общественной палаты. Я считаю, что такие поправки не имеют право проходить в Госдуму", - сказал РИА Новости глава комиссии Павел Гусев.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.