Намерение президента России улучшить имидж государства за рубежом вызывает улыбку, поскольку эта задача кажется трудно выполнимой. За рубежом нет недостатка в информации об истинном положении вещей в этом государстве. И она - отнюдь не лестная.
 
Может быть, это достижимо при помощи введения более жесткой и масштабной цензуры, но сомнительно, что технически это возможно. Правда, пример Ирана и других аналогичных режимов показывает, что поток информации все же можно сильно дозировать. Хочется надеяться, что так далеко Москва не зайдет, и, по меньшей мере, не будет хуже, чем во времена «железного занавеса» в прошлом веке. Тогда в свободном мире было доступно много информации о событиях в СССР, и те, кто этим интересовался, могли сформировать достаточно компетентное мнение. Так же и теперь. Думается, у большинства тех, кто чтение новостей не считает потраченным напрасно временем и продумывает информацию, - довольно критическое мнение о высших руководителях России. А тем, кто еще сомневается, следовало бы узнать, что произошло в России в течение последних двух месяцев после инаугурации Путина.
 
За это время политический режим–2012 юридически себя оформил. Новый старый президент построил квази-правовую систему для борьбы со всем альтернативным. Четыре закона – о митингах, об иностранных  агентах, о клевете, об информации - фактически охватывают все не подверженные цензуре мысли, высказывания и действия. Свои рамки созданы для тех, кто выходит на акции протеста на улицы и площади, свои рамки - для тех, кто участвует в гражданской деятельности. Любая критика власти в публичном пространстве и в Интернете теперь вполне легко подводится под уголовно-правовую ответственность. Поведение Путина уже давно не удивляет, так много было сенсационных и вопиюще грубых высказываний. Это проявляется и в реальной деятельности руководителя государства, но случай с панк-группой Pussy Riot выглядит жалко.

Понятно, что члены группы необдуманно выбрали место для своей акции протеста – Храм Христа Спасителя в Москве, где они в феврале огласили молитву «Богородица, Путина прогони!», и теперь могут получить административное наказание. Россия, как подчеркивают местные адвокаты и представители интеллигенции, - светское государство, а не такое, где в силе некий православный шариат. Однако действия прокуратуры подтверждают последнее утверждение, потому что молодым женщинам грозит аж семь лет тюремного наказания, хотя их деяние не является уголовно наказуемым.
 
Тотальное сужение различных  свобод не может создать позитивный имидж России, как бы Путин этого ни хотел. И никоим образом не приведет к введению безвизового режима с Европейским союзом. Очевидно, Путин вовсе не хочет сформировать хорошие отношения с большой частью жителей страны, а без этого никакой позитивной вести миру принести не удастся.

Перевод: Лариса Дереча

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.