Москва – В начале марта молодой оппозиционно настроенный член российского парламента выступил с 10-минутной речью в Капитолии на конференции, посвященной российско-американским отношениям. На его родине это восприняли так, словно депутата поймали с поличным, готовым передать планы Кремля ЦРУ.

В пятницу вице-спикер нижней палаты российского парламента попросил комитет по этике проверить поездку Дмитрия Гудкова. Он обвинил 33-летнего депутата Госдумы в призывах к США вмешаться во внутренние дела России, а это здесь воспринимается как предательство в худшей форме, о чем президент Владимир Путин предупреждал неоднократно.

У Гудкова, без сомнения, был доступ к секретным материалам, пожаловался Сергей Железняк, вице-спикер думы и член «Единой России». По словам Железняка, сотрудничество Гудкова с США может навредить безопасности России. К тому же Гудков выступил на английском языке.

А вот то, о чем лучше не упоминать: Гудков был одним из восьми депутатов, которые отказались голосовать за запрет на усыновление американцами, воспринимаемый как ответ на «Акт Магнитского», который был принят американским конгресссом в прошлом году и подразумевает визовые и финансовые санкции по отношению к коррумпированным россиянам.

Четвертого марта Гудков принял участие в конференции, организованной тремя американскими организациями за демократию и права человека: это «Дом свободы» (Freedom House), центр «Внешнеполитическая инициатива» (The Foreign Policy Initiative), а также Институт современной России (Institute of Modern Russia). На конференцию он направился в компании, которую российские власти сочли бы опасной – он там был вместе с сенатором Бенджамином Кардином (демократом от штата Мэриленд), а также Людмилой Алексеевой, 85-летним лидером московской Хельсинкской группы. Джим МакГоверн (Jim McGovern), демократ от штата Массачусетс, назвал ее «рок-звездой» движения за права человека в России. Какова  тема выступления Гудкова? Она звучит так: «Новый подход, или Все как обычно: отношения США и ЕС с Россией после путинских репрессий».

Гудков назвал думу карманной. Он рассказал о фабрикации уголовных дел против протестующих с целью запугивания других. Он призвал к умеренному подходу в отношениях с Россией. Обычные россияне, сказал он, поддерживают акт Магнитского.

Прошлой осенью отца Дмитрия Гудкова, Геннадия Гудкова – бывшего сотрудника КГБ, ставшего демократом, - исключили из Думы на основании того, что он руководил бизнесом, одновременно являясь депутатом, что нарушает правила российского парламента. В среду «Справедливая Россия» исключила обоих Гудковых из партии. 

В пятничном интервью Гудков-младший испуганным не казался. Он отметил, что в Вашингтоне не сказал ничего такого, чего он не говорил много раз в Москве. Принимавшая сторона в Вашингтоне тоже выразила ему свою поддержку.

«Гудков сам оплатил свои затраты на путешествие, - сообщила Эллен Борк (Ellen Bork), директор подразделения по правам человека «Внешнеполитической инициативы» в электронном письме. – Он приехал, чтобы выступить в стране, где свободу мысли и речи разрешают и уважают».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.