Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия: пародия на суд как инструмент борьбы с оппозицией

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Двое «пострадавших» от рук Михаила Косенко так и не смогли его опознать. Однако судья отказалась выпустить его из тюрьмы на похороны матери, потому что он представлял «опасность для общества». Несмотря на все свидетельства того, что он не ударил ни одного полицейского во время демонстрации, судья приговорила его к принудительному психиатрическому лечению.

Он нанес мне удар, я ощутил боль и сделал шаг назад. Этого свидетельства полицейского оказалось достаточно, чтобы отправить за решетку доктора наук Сергея Кривова. Его задержали 18 октября 2012 года по обвинению в нарушении общественного порядка и нападении на сотрудников правоохранительных органов. Сейчас ему грозит от восьми до десяти лет тюрьмы.

Год он уже отсидел. Он и другие фигуранты по этому делу гниют в камере уже больше 15 месяцев только потому, что они «схватили полицейских за руку».

Болотное побоище


6 мая 2012 года в Москве прошла получившая разрешение властей демонстрация. Оппозиция и столичная администрация договорились о маршруте шествия, который был опубликован накануне на официальном портале мэрии и нескольких других сайтах.

Тем не менее, несмотря на все соглашения, демонстранты натолкнулись на полицейский кордон и металлические решетки, которые преградили им путь на оговоренное место собрания, Болотную площадь.

Задние ряды начали напирать на передние. Полицейские в касках и бронежилетах стали бить демонстрантов дубинками, чтобы «навести порядок».

Несколько сот человек задержали, но затем отпустили в тот же самый день. Как бы то ни было, всего несколько недель спустя аресты возобновились.

Вот, что мы имеем 17 месяцев спустя после событий:

Слушания по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 г


— 15 человек сидят за решеткой.

— Трое находятся под домашним арестом.

— С шестерых взяли подписку о невыезде.

— Двоим уже дали два с половиной и четыре с половиной года колонии.

Конфискация любительских видео

Читайте также: Болотная площадь - очередная «точка бифуркации» для России

Большинство задержанных — не активисты и не агрессивные люди. Они попросту пришли на разрешенную властями демонстрацию и всего лишь пытались защитить себя и окружающих от непропорционального применения силы полицией.

В июне в Москве начался судебный процесс под председательством Натальи Никишиной, при взгляде на которую нельзя не отметить сходства с профессором Долорес Амбридж из фильма «Гарри Поттер и Орден феникса». Во время слушаний обвиняемые (за исключением троих под домашним арестом) сидели в узких клетках из оргстекла с проемом на высоте метра над полом: в результате им приходилось сгибаться чуть ли не вдвое, чтобы поговорить с адвокатами.

Демонстрацию 2012 года снимали любители и журналисты. Полицейские конфисковали эти видеозаписи, которые впоследствии прокуратура довольно оригинально использовала как доказательство вины подсудимых.

Представитель прокуратуры зачитал протокол с описанием отрывков из видеозаписей: «С 12:56 по 12:59 мы видим, как Владимир Акиманков тянет руки к полицейским».

Затем был продемонстрирован упомянутый выше отрывок: похожий на обвиняемого человек совершенно спокойно идет в толпе других людей.

Митинг в поддержку задержанных по "болотному делу" в Москве


Далее прокурор зачитал еще один протокол: «Здесь обвиняемый Белоусов стоит спиной к камере».

В другом протоколе описывается «пятно красного цвета на левой стороне спины» обвиняемого Дениса Луцкевича. На записи видно, что вся его спина в синяках после ударов дубинками.

Как отмечается в проколе, обвиняемый Кривов оказывал сопротивление полиции: на записи он не дает полицейскому избивать лежащего на земле человека.

Подсудимого Артема Савелова, несмотря на выраженное заикание, называют виновным в том, что он скандировал антиправительственные лозунги.

«Предлагаю обо всем этом забыть»


Затем показание предложили дать «пострадавшим» полицейским. Всего их набралось 76 человек. Все они отрицали применение силы, хотя на видео прекрасно видно, как они лупят демонстрантов дубинками и избивают их ногами. Два прокурора подсказывали полицейским ответы на вопросы прокуроров, кивая или качая головой. А иногда и вообще отправляли их по SMS.

Также по теме: Международная комиссия даст оценку событиям на Болотной площади

Тем не менее, некоторые полицейские не захотели обвинять предполагаемых «агрессоров». Так, Игорь Тарасов, который по официальной версии испытал сильную боль, когда подсудимый Алексей Полихович схватил его за руку, сказал следующее обвиняемым и суду: «Предлагаю обо всем этом забыть. Мне не нанесли материального, морального или физического ущерба. Мне нечего сказать против обвиняемых».

Как бы то ни было, председатель суда отказалась удовлетворить ходатайство адвокатов защиты об изменении его статуса с «пострадавшего» на «свидетеля».

Психиатрическое лечение

Михаил Косенко во время заседания в Мосгорсуде


Двое «пострадавших» от рук Михаила Косенко так и не смогли его опознать. Однако судья отказалась выпустить его из тюрьмы на похороны матери, потому что он представлял «опасность для общества». Его дело рассматривалось отдельно от других обвиняемых, потому что он проходил психиатрическое лечение до участия в протестной акции.

В понедельник, несмотря на все свидетельства того, что он не ударил ни одного полицейского во время демонстрации, судья приговорила его к принудительному психиатрическому лечению. Это означает приговор на всю жизнь, потому что потенциальная амнистия (Владимир Путин не исключает такой перспективы) его уже никак не коснется.

Все диссиденты советской эпохи в один голос говорили, что принудительное психиатрическое лечение намного хуже любой тюрьмы и колонии. Таким образом, сегодня Россия вновь возвращается к старым добрым стандартам карательной психиатрии.