Он нанес мне удар, я ощутил боль и сделал шаг назад. Этого свидетельства полицейского оказалось достаточно, чтобы отправить за решетку доктора наук Сергея Кривова. Его задержали 18 октября 2012 года по обвинению в нарушении общественного порядка и нападении на сотрудников правоохранительных органов. Сейчас ему грозит от восьми до десяти лет тюрьмы.
Год он уже отсидел. Он и другие фигуранты по этому делу гниют в камере уже больше 15 месяцев только потому, что они «схватили полицейских за руку».
Болотное побоище
6 мая 2012 года в Москве прошла получившая разрешение властей демонстрация. Оппозиция и столичная администрация договорились о маршруте шествия, который был опубликован накануне на официальном портале мэрии и нескольких других сайтах.
Тем не менее, несмотря на все соглашения, демонстранты натолкнулись на полицейский кордон и металлические решетки, которые преградили им путь на оговоренное место собрания, Болотную площадь.
Задние ряды начали напирать на передние. Полицейские в касках и бронежилетах стали бить демонстрантов дубинками, чтобы «навести порядок».
Несколько сот человек задержали, но затем отпустили в тот же самый день. Как бы то ни было, всего несколько недель спустя аресты возобновились.
Вот, что мы имеем 17 месяцев спустя после событий:
— 15 человек сидят за решеткой.
— Трое находятся под домашним арестом.
— С шестерых взяли подписку о невыезде.
— Двоим уже дали два с половиной и четыре с половиной года колонии.
Конфискация любительских видео
Читайте также: Болотная площадь - очередная «точка бифуркации» для России
Большинство задержанных — не активисты и не агрессивные люди. Они попросту пришли на разрешенную властями демонстрацию и всего лишь пытались защитить себя и окружающих от непропорционального применения силы полицией.
В июне в Москве начался судебный процесс под председательством Натальи Никишиной, при взгляде на которую нельзя не отметить сходства с профессором Долорес Амбридж из фильма «Гарри Поттер и Орден феникса». Во время слушаний обвиняемые (за исключением троих под домашним арестом) сидели в узких клетках из оргстекла с проемом на высоте метра над полом: в результате им приходилось сгибаться чуть ли не вдвое, чтобы поговорить с адвокатами.
Демонстрацию 2012 года снимали любители и журналисты. Полицейские конфисковали эти видеозаписи, которые впоследствии прокуратура довольно оригинально использовала как доказательство вины подсудимых.
Представитель прокуратуры зачитал протокол с описанием отрывков из видеозаписей: «С 12:56 по 12:59 мы видим, как Владимир Акиманков тянет руки к полицейским».
Затем был продемонстрирован упомянутый выше отрывок: похожий на обвиняемого человек совершенно спокойно идет в толпе других людей.
Далее прокурор зачитал еще один протокол: «Здесь обвиняемый Белоусов стоит спиной к камере».
В другом протоколе описывается «пятно красного цвета на левой стороне спины» обвиняемого Дениса Луцкевича. На записи видно, что вся его спина в синяках после ударов дубинками.
Как отмечается в проколе, обвиняемый Кривов оказывал сопротивление полиции: на записи он не дает полицейскому избивать лежащего на земле человека.
Подсудимого Артема Савелова, несмотря на выраженное заикание, называют виновным в том, что он скандировал антиправительственные лозунги.
«Предлагаю обо всем этом забыть»
Затем показание предложили дать «пострадавшим» полицейским. Всего их набралось 76 человек. Все они отрицали применение силы, хотя на видео прекрасно видно, как они лупят демонстрантов дубинками и избивают их ногами. Два прокурора подсказывали полицейским ответы на вопросы прокуроров, кивая или качая головой. А иногда и вообще отправляли их по SMS.
Также по теме: Международная комиссия даст оценку событиям на Болотной площади
Тем не менее, некоторые полицейские не захотели обвинять предполагаемых «агрессоров». Так, Игорь Тарасов, который по официальной версии испытал сильную боль, когда подсудимый Алексей Полихович схватил его за руку, сказал следующее обвиняемым и суду: «Предлагаю обо всем этом забыть. Мне не нанесли материального, морального или физического ущерба. Мне нечего сказать против обвиняемых».
Как бы то ни было, председатель суда отказалась удовлетворить ходатайство адвокатов защиты об изменении его статуса с «пострадавшего» на «свидетеля».
Психиатрическое лечение
Двое «пострадавших» от рук Михаила Косенко так и не смогли его опознать. Однако судья отказалась выпустить его из тюрьмы на похороны матери, потому что он представлял «опасность для общества». Его дело рассматривалось отдельно от других обвиняемых, потому что он проходил психиатрическое лечение до участия в протестной акции.
В понедельник, несмотря на все свидетельства того, что он не ударил ни одного полицейского во время демонстрации, судья приговорила его к принудительному психиатрическому лечению. Это означает приговор на всю жизнь, потому что потенциальная амнистия (Владимир Путин не исключает такой перспективы) его уже никак не коснется.
Все диссиденты советской эпохи в один голос говорили, что принудительное психиатрическое лечение намного хуже любой тюрьмы и колонии. Таким образом, сегодня Россия вновь возвращается к старым добрым стандартам карательной психиатрии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 c марзотой надо жестко и на долго. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 c марзотой Угу. Дойдёт дело и до прокуроров с судьями. 
| 0 Псих на митинги это по меньшей мере оригинально. 
| 0 да уже обсудили Косенко сто раз,человек болен. 
| 0
Попробовал бы он схватить за руку полицейского в СШП 
| 0 Если. всё хоть вполовину так,то это беспредел власти. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 В Инете смотрел события 6 мая от начала до конца. Ничего интересного не происходило. Пока Немцов, Навальный и Яшин и еще какие то активисты, не сели в наиболее узкой части улицы, загородив проход. В этом месте образовался затор ибо скопился народ. После чего из толпы выскочили бойцы, одетые в темные спортивные костюмы, лица их были закрыты масками. В руках у бойцов были ломики. Бойцам удолось потеснить оцепление, народ стал кидать в ОМОН какие то предметы, возможно камни. На какое то время цепь ОМОНА была прорвана. Но большая часть толпы не поддержала бойцов, и ОМОН перегруппировавшись взял ситуацию под контроль. Бойцы в масках исчезли, толпа продолжала кидать в ОМОН камнями или чем то похожим (не удалось четко разглядеть). Далее ОМОН применил винтаж. Группы ОМОНОвцев вклинивалась в толпу, и выхватывали из толпы наиболее рьяных метателей. Создается впечатление что лидеры мирных демонстрантов, специально провоцировали побоище. И только хладнокровие ОМОНовцев позволило избежать настоящего побоища. 
| 0 Франция - пародия на страну. 
| 0 кризис животворящий:)) надо пользоваться случаем и переманить пиндосских психиатров на работу) то то будут полёты над гнездом кукушки для белоленточников :))) 
| 0 Кто - то считает, что доктор наук неподсуден. Я кандидат ф.-м.наук и, считаю доктора по истории крайне смешной научной степенью (опровергните). Я не доктор потому, что не готов тратить прорву денег на защиту докторской. В России наука коммерцилизирована. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 коммерциализирована ? Вас обманули. 
| 0 интересно, что было бы с теми "кто всего лишь взял полицейскго за руку" в самой демократическойй стране во Вселенной - USA? мне кажется, что руки у них уже не работали бы... никогда ))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Чего-чего - Sexual Harassment 
| 0 хунта продолжает творить беспредел , отправляя граждан в конц.лагеря и ли псих.больницы. Хунта совершает одно преступление за другим...
Показать новые комментарии (0)внебрачный муж елены боннер
Viktorino Perdomo
ДНК79
Н.Махно
Funboy
варвар1
c21
петроград
Yom
петроград
MaskOleg
textliner
Доктордохтора
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)