В первые дни Нового года российский юрист-оппозиционер Алексей Навальный омрачил настроение Владимира Путина тем, что организовал протестные шествия на улицах Москвы. Пристальное внимание этому событию уделили убежденные противники российского президента, критикующие его из-за позиции по украинской проблеме. В своей статье член Совета писателей иранского Центра изучения Ирана и Евразии (IRAS) Эхсан Тагаваи-Ния проводит мысль о том, что хотя этот российский блогер и располагает некоторым числом сторонников среди граждан своей страны, выйти на демонстрацию в десятиградусный мороз людей заставил экономический кризис, который усиливается в России с каждым днем, вместе со снижением цен на нефть.

В 2013 году Россия смогла добиться значительных успехов в решении многих международных вопросов. С одной стороны, она смогла предотвратить казалось бы неизбежное нападение Соединенных Штатов на Сирию, а с другой — благодаря собственной эффективной дипломатии получить серьезные выгоды в решении тех или иных международных вопросов. В начале 2014 года Путин при помощи проведения Зимней Олимпиады в Сочи значительным образом повысил политический престиж самого себя и своей страны, однако украинские событий заставили его забыть о былом спокойствии. Несмотря на то, что кризис на Украине начался задолго до проведения Олимпиады в Сочи, именно в дни ее открытия поступило сообщение о том, что украинский президент Виктор Янукович бежал из своей страны и отправился в один из западных регионов России.

Вслед за бурными событиями на Украине и приходом к власти прозападных лидеров Путин, не желая спокойно наблюдать за сокращением сферы геополитического влияния своей страны, пошел на большой риск и присоединил Крым к России. Данная мера, а также то, что Москва не отступилась от своей политики по отношению к Восточной Украине, привели к введению против России жестких санкций со стороны западных стран. С тех пор кремлевские лидеры стали испытывать все большее давление. Сейчас, когда 2014 год уже закончился, новой проблемой президента Путина стали протесты в российской столице. Речь идет о манифестациях сторонников оппозиционера Алексея Навального, которые особенно усилились после вынесения судом обвинительного приговора по делу этого известного российского блогера. В этой статье мы постараемся ответить на вопрос о том, что же стало истинной причиной последних протестов российских граждан — судебный приговор в отношении Навального или снижение уровня жизни в результате западных санкций и несговорчивости Путина. Другой вопрос, на который тоже хотелось бы дать ответ, касается представлений известного французского социолога Алексиса де Токвиля (Alexis de Tocqueville) о том, что революция происходит тогда, когда после периода относительного спокойствия и благополучия условия неожиданным образом меняются, что как раз и произошло в России. В связи с этим любопытно, окажемся ли мы свидетелями бурных событий в этой стране, напоминающих своего рода революцию?

Кто такой Навальный?

Митинг-концерт в поддержку Алексея Навального


Российский юрист-оппозиционер Алексей Навальный начал свою политическую деятельность в 2009 году. Делая записи в блоге и выражая в резкой форме собственное несогласие с российской политической и судебной системой, он смог завоевать расположение определенного числа российских граждан. Этот оппозиционный политик, выступающий с критикой власти Путина, много раз обвинял российских государственных чиновников и владельцев крупных компаний в участии в коррупционных схемах. В декабре 2011 года, а также в феврале и марте 2012 года он вместе с другими оппозиционными лидерами провел в Москве крупномасштабные демонстрации против хода президентских выборов и участия в них Путина. После того, как нынешний российский президент все-таки одержал на них победу, Навальный вместе с другими протестующими вновь организовал крупномасштабную демонстрацию на Пушкинской площади, в результате которой он был задержан и арестован на 15 суток. После этих событий Навальный получил условный срок на пять лет по делу о хищении 16 миллионов рублей, однако на фоне массовых протестов его сторонников суд принял решение освободить обвиняемого под залог и держать его под домашним арестом до 15 февраля. Отметим также, что Навальный также выдвигал свою кандидатуру на выборах мэра Москвы и смог получить 27% голосов избирателей.

38-летний Навальный, известный юрист и блогер, прославился тем, что провел целый ряд расследований фактов коррупции государственных чиновников и содействовал организации в Москве в 2011 — 2012 годах антипутинских демонстраций, в которых приняло участие несколько сотен тысяч граждан. С февраля Навальный находится под домашним арестом, однако он не раз нарушал его и участвовал в митингах, в результате чего полиция задерживала его и вновь отправляла домой. На днях в одном из российских судов Навальный получил условное заключение сроком на три с половиной года. Схожий приговор был вынесен и в отношении его брата. Обвинение обоих было по статье о хищении финансовых средств, однако братья категорически отрицали причастность к этому делу, утверждая, что оно сфабриковано по политическим мотивам. Первоначально планировалось, что решение суда будет оглашено в январе 2015 года, однако потом неожиданно появилась информация о том, что вердикт все-таки зачтут в последний день декабря. Согласно обвинительным заключениям предыдущего суда, Навальный был осужден за хищение и последующую продажу древесины на сумму 500 тысяч долларов, а также незаконное изъятие 400 тысяч евро из бюджета одной государственной компании.

Навальный часто занимался покупкой акций крупных корпораций, банков и государственных предприятий. Подобную свою деятельность он объясняет стремлением получить некоторый вес в этих объединениях, чтобы как можно больше вникать в коррупционные схемы. Навальный, пожалуй, единственный россиянин, который за всю историю судебной власти России был приговорен к домашнему заключению, однако, по его собственным словам, такой вид наказания ни в коей мере не сможет ограничить его деятельность. Подобные высказывания Навальный сделал в ходе последней своей демонстрации в Москве, хотя всего через несколько часов после этого его задержала полиция, препроводившая политика в место его проживания. Некоторые наблюдатели считают, что Навального в его противостоянии с Путиным можно сравнивать с другим деятелем — Михаилом Ходорковским. Последний провел в тюрьме несколько лет из-за своего конфликта с президентом и вышел на свободу год тому назад. Тем временем Навальный утверждает, что в отличие от Ходорковского, который после освобождения отправился жить в Швейцарию, сам он намерен бороться с правительством внутри своей страны.

Причина московских протестов

Хотя благодаря своим взглядам Навальный и смог заручиться поддержкой определенного числа россиян (об этом свидетельствуют 27% голосов избирателей, полученных им в ходе выборов столичного мэра), с большой долей уверенности можно сказать, что выйти на московские улицы в десятиградусный мороз людей заставило не только желание выразить свою поддержку оппозиционеру. Автор этих строк склонен считать, что причиной уличных протестов против «всегда любимого» Путина стал экономический кризис в России, который усиливается с каждым днем на фоне снижения цен на нефть.

В результате событий, последовавших после введения Западом антироссийских санкций, рубль потерял почти половину своей стоимости, и доходы России от продажи энергоресурсов сократились наполовину. Правда, в канун Нового года российские власти заявили, что период снижения национальной валюты закончился, однако статистика показывает, что ослабление рубля будет продолжаться и весной курс доллара может подняться до отметки 70 — 80 рублей. Кроме того, инфляция в России достигла невиданных ранее размеров. По статистике, фактический доход граждан снизился почти на 5%, причем прогнозируется его дальнейшее снижение до 10%. Санкции, введенные против России, продемонстрировали тот факт, что последние годы благоденствие русских основывалось на двух факторах — высокой стоимости энергии и финансовых рынках Запада, однако теперь обо всем этом им придется забыть. Все прошлые 15 лет для большинства российских граждан Владимир Путин был воплощением общественной стабильности и поэтому пользовался невиданной поддержкой народа, однако сейчас преданность россиян собственному президенту должна пройти суровое испытание. Падение курса рубля сильно повысило стоимость импортируемых товаров и увеличило инфляцию в стране, в результате чего снизился уровень жизни граждан, в первую очередь представителей среднего класса.

Критики Кремля убеждены, что с приходом Путина к власти в России силовики стали обвинять в коррупции и сажать в тюрьмы противников правительства. Так, к тюремному сроку был приговорен Михаил Ходорковский, бывший глава нефтяной компании «Юкос», обвиненный в неуплате налогов и прочих махинациях. Этот олигарх, использовавший свое состояние для финансирования оппозиционных партий, после подписанной Путиным амнистии направился в Швейцарию, чтобы продолжать там свою антиправительственную деятельность. Российский юрист Сергей Магнитский, также выступавший с критикой политики Путина, по обвинению в махинациях с уплатой налогов тоже оказался в тюрьме, где впоследствии и скончался при невыясненных обстоятельствах. Приговор Навальному также можно считать продолжением той же игры в кошки-мышки, которую ведет Кремль со своими противниками.

Дальнейшая перспектива

Алексей Навальный на заседании суда


По всей видимости, Россию еще ждут сюрпризы аналогичные тем, которые происходили в этой стране в период новогодних праздников. Напомним, что именно в первый день Рождества в 1991 году в отставку подал Михаил Горбачев, ставший первым и последним президентом Советского Союза, а спустя еще восемь лет почти в то же время свой пост покинул уже российский президент Борис Ельцин, передавший полномочия главы государства Владимиру Путину. Несколько раз период новогодних праздников в России совпадал с экономическим упадком и кризисом. А когда в конце декабря прошлого года в России судебный орган этой страны неожиданно вынес обвинительный приговор в отношении Алексея Навального, политического оппонента Путина, произошло еще одно важное событие политического плана. Как мы уже писали, сначала заседание суда назначили на 15 января, однако, по всей видимости, для российского руководства конец декабря стал самым благоприятным временем для того, чтобы поставить точку в этом вопросе и таким образом скрыть за новогодним весельем существование любого вида протеста.

Русские, пережившие целый век войн, революций и прочих катаклизмов, больше всего опасаются анархии. Однако сейчас, по прошествии всего одного года после того, как российский президент подписал амнистию Михаилу Ходорковскому и членам группы Pussy Riot, все вновь вернулось на свои места и суд признал виновным еще одного оппонента Путина.

На фоне продолжающегося противостояния между Навальным и Путиным самые последние результаты опросов общественного мнения говорят о значительном росте популярности президента России по сравнению с прошлым годом. Рейтинг российского лидера увеличился еще в 2014 году после присоединения Крыма к российской территории. Последствием этого шага стало самое резкое обострение противоречий России с Западом со времен холодной войны, однако он же породил в России новую волну национализма.

С увеличением рейтинга Путина до почти 80% заметно снизилась популярность оппозиционных лидеров. Вместе с тем снижение цен на нефть и западные санкции против России из-за ее позиции по Украине привели к экономическому кризису, снижению курса рубля и инфляции выше 10%, что может негативно сказаться на рейтинге российского президента. Учитывая все перечисленные обстоятельства, можно сделать вывод, что с увеличением общественной поддержки националистической политики кремлевского руководства оппозиция не сможет добиться поставленных задач. В настоящий момент Россия ведет ожесточенную борьбу с Западом, и в историческом прошлом этой страны было много примеров того, что российский народ в подобных обстоятельствах отдавал предпочтение в первую очередь националистическим чувствам. В качестве подтверждения данной точки зрения можно сказать, что российская оппозиция пока лишь действует в рамках протестов и даже не столько уличных, сколько сетевых, проявляя активность в социальных сетях, поэтому кажется весьма сомнительным, что протесты против Путина усилятся и Навальный сможет добиться серьезных успехов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.