Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Политика российских властей вызывает множество вопросов

Сказывается усталость от санкций?

© РИА Новости Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин проводит в Крыму заседание президиума Государственного совета РФ
Президент РФ Владимир Путин проводит в Крыму заседание президиума Государственного совета РФ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Большинство экспертов считают, что Путин действует не стратегически, а тактически. Исследуя то, как Япония оказалась втянутой в войну, профессор Дзюити Иноуэ отметил, что чиновники того времени действовали не стратегически, а исходя из выпадающих шансов. Смогут ли главы России избежать трагических ошибок Японии? Политика российских властей действительно вызывает немало вопросов.

Возможно, из-за украинского кризиса, который разразился в прошлом году, даже во время летнего спада новости о России не сходят с полос газет. Для тех, кто хочет немного передохнуть летом, сложилась непростая ситуация. В токийской жаре, притупляющей чувства, новости о России в основном воспринимаются только с негативной стороны.

Действительно, многие негативно настроены по отношению к России. Запад продолжает надеяться на то, что рейтинг президента Путина упадет, однако этого не происходит, поскольку россияне стали настороженно относиться к западным странам.

Сценарий, в соответствии с которым администрация Путина прекратит свое существование, а Россия пойдет на значительные уступки по украинской и другим проблемам, похоже, откладывается еще на один-два года. Нужно готовиться к затяжной войне.

Поэтому, несмотря на то, что Россия стремится сотрудничать по иранской проблеме и поддерживает там усилия администрации Обамы, США не собираются ослаблять антироссийские санкции. Есть небольшая вероятность, что в результате сентябрьского визита главы КНР Си Цзиньпина в США оборвутся американо-китайские отношения, однако это вряд ли произойдет.

Москва уничтожает продукты бульдозерами

При этом мнения американских либералов и консерваторов о том, к чему приведет затяжная война с Россией, разделились. По всей видимости, к какому-то консенсусу сможет прийти только следующий президент США — через год.

Россия находится в схожей ситуации. Следующие президентские выборы состоятся через два с лишним года, однако если бесперспективная ситуация сохранится, администрации Путина, вероятно, не удастся выйти из нее без потерь.

Появились и некоторые симптомы: определенные действия властей стали вызывать большие вопросы.

Уничтожение санкционной продукции в Белгородской области


В ответ на антироссийские санкции в прошлом году Россия ввела эмбарго на импорт продуктов из Европы. Несмотря на это, европейские продукты продолжали поступать в Россию. Тогда правительство решило уничтожать нелегальную продукцию бульдозерами. Это стали показывать по телевидению.

Россия как бы заявила: «Нам это не нужно, пока мы не победим». Прозрачная власть, законопослушность, патриотизм... Эти меры можно объяснять по-разному, однако подобное отношение к продуктам, если они не отравлены, любой человек назовет глупостью и преступлением. Поэтому даже россияне считают эти действия властей странными.

Социологические опросы показали, что 40% россиян поддержали правительство, однако около 50% высказались против. По мнению тех, кто высказался против, лучше отдать эти продукты бедным или же отправить в качестве гуманитарной помощи на восток Украины. Очень хорошо сказано.

В последнее время действия российского правительства перестали быть убедительными.
5 августа в Москве прошел специальный «круглый стол», в ходе которого спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил о том, что за Хиросиму и Нагасаки американцев надо отдать под трибунал. У Японии, которая подверглась атомной бомбардировке, нет оснований для того, чтобы осуждать эти слова.

Неожиданная отправка чиновников на «северные территории»

Тем не менее, Нарышкин продолжил: «Тихоокеанская война завершилась не в результате атомной бомбардировки, а благодаря участию в войне СССР», «СССР разработал ядерное оружие, благодаря чему удалось сохранить мир во всем мире» и так далее. Даже если не только россияне поддерживают подобную точку зрения, у нас она вызывает только разочарование. Это всего лишь несвежая пропаганда в отношении Японии, которая не возымела должного эффекта в советский период.

В ходе конференции с другими азиатскими странами, которая должна пройти в ближайшее время, Нарышкин собирается предложить отдать США под трибунал за убийство трех миллионов человек во время Вьетнамской войны.

Очевидно, что Москва использует различные исторические факты в качестве инструмента для критики США. Подобными действиями вряд ли можно заслужить расположение других стран.

При этом Россия, несмотря на протесты Японии, отправляет чиновников на «северные территории». Это происходит уже не в первый раз. В текущих условиях такая политика только отдалит Японию. В результате вообще непонятно, в чем заключается смысл российской дипломатии.

Президент Путин планирует присутствовать на военном параде в Пекине 3 сентября, который приурочен к 70-летию победы над Японией. Возникает вопрос: зачем? Это контрастирует даже с тем, что Китай, который изо всех сил старается собрать иностранных лидеров на мероприятии, воздержался от комментариев в отношении послания премьер-министра Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe), приуроченного к 70-летию окончания Второй мировой войны.

Возможно, когда страна испытывает экономические затруднения, все взгляды устремляются на государственных деятелей. Во втором квартале этого года российская экономика продемонстрировала отрицательный рост, который составил 4,6%. Это близко к показателям экономического кризиса 2008 года.

Да, предварительные данные за июль говорят о том, что пока Россия сможет выдержать удар, нанесенный западными санкциями и падением цен на нефть. Однако россияне лучше всех знают о том, что российской экономике не удастся восстановиться без сторонней помощи, несмотря на призывы правительства набраться мужества и развивать импортозамещение, а также национальную промышленность. Пока западные страны не начнут развивать местное производство с использованием своего капитала и технологий, перспектив для быстрого экономического развития не возникнет.

Несмотря на это, власти продолжают проводить политику изоляции, будто бы поворачиваясь к миру спиной. Правительство перекладывает ответственность за это на США и другие западные страны, однако все, что мы видим, так это возврат в СССР, который проводил политику закрытой страны.

Россияне, которые не знакомы с советским периодом

Число молодых россиян, которые не жили в СССР, перевалило за одну четвертую от общего населения России. Тем не менее многие россияне все еще понят о советском наследии. Чтобы восстановить российскую экономику, необходимо не повторять горькие ошибки СССР и развивать свободную конкуренцию, включая привлечение иностранного капитала.

Сколько бы правительство не вливало денег в развитие производства, сколько бы оно не пыталось взрастить молодые предприятия за счет ограничений на импорт, успеха не видать, если не избавиться от изнеженных капиталистов и управленцев, которые свирепствуют на своих местах, и коррупции, которая губит молодых и амбициозных предпринимателей.

Предприятия, которые занимаются экспортом энергоресурсов, еще долго будут занимать лидирующие позиции в России. И все же пока цены на нефть низки, они будут постепенно приходить в упадок.

Нефтедобывающая промышленность, состоящая из множественных компаний, пытается увеличить объемы производства, борясь с падением цен на мировых рынках. Но монополизированной газовой промышленности, которая зачастую используется в политических целях, прорыв совершить не удается.

Ванкорское нефтегазовое месторождение в Красноярском крае


В прошлой статье я рассказал о «Турецком потоке». Благодаря ему Россия планировала отомстить ЕС, однако с того момента, как было приятно решение о его постройке, прошло более полугода, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Президенту Реджепу Эрдогану, чья партия проиграла на июньских выборах, сейчас, по всей видимости, не до «Турецкого потока», поскольку он занят отношениями с министрами и внутриполитической ситуацией.

Эрдоган воспользовался терактом, который боевики ИГИЛ в июле организовали на территории Турции, и начал ответное наступление. По плану, оно должно помочь его партии оправиться от поражения, которое она потерпела в результате укрепления влияния курдской партии.

В конце концов Турция разрешила использовать свою базу натовским войскам для нанесения ударов по ИГИЛ. Турецкие войска начали атаковать позиции ИГИЛ и Рабочей партии Курдистана.

Турецкие власти подчеркивают, что курды являются врагами Турции. В планах правительства изгнать курдскую партию из парламента за счет проведения новых выборов, на которых она должна набрать менее 10% голосов.

Даже если турецким властям удастся осуществить этот план, какие меры они планируют предпринять в отношении ИГИЛ и ситуации в Сирии в целом? Если они не изменят курс, который заключается в свержении президента Башара Асада, неизбежно столкновение интересов с Россией, которая поддерживает сирийского лидера.

Напряженные отношения с Турцией


Более того, в начале августа в Анкаре прошел Всемирный конгресс крымских татар. В ходе этого конгресса участники раскритиковали российские репрессии в отношении крымских татар, которые были введены после Русско-турецкой войны.

В предверии этого конгресса президент Эрдоган выступил с заявлением, что он не признает присоединение Россией Крыма. Ситуация осложняется, поскольку в его словах слышится не призыв к возврату полуострова Украине, а то, что изначально Крым являлся турецкой территорией.

Также в отношениях между Россией и Турцией существует армянская проблема. По словам одного из российских политологов, присутствие президента Путина на апрельском мероприятии в Армении, которое было посвящено 100-летию массовой гибели армян в 1915 году в Османской империи, разозлило президента Эрдогана. В результате российско-турецкие отношения вновь испортились, несмотря на то, что с конца прошлого года они постепенно улучшались.

Возможно, из-за этого в ходе Международного экономического форума, который прошел в Санкт-Петербурге в июне, Россия предложила европейским компаниям принять участие в постройке «Северного потока-2».

Мощность существующего «Северного потока» составляет 55 миллиардов кубометров газа в год. Мощность проекта «Северный поток-2» должна стать примерно такой же. Если этот газопровод будет построен, то по дну Балтийского моря пойдет 110 миллиардов кубометров газа. В этом случае этот канал практически заменит газопровод, идущий в Европу через территорию Украины.

Это означает, что «Турецкий поток» перестанет быть обязательным маршрутом при выборе способа поставки газа в Европу. В прошлой статье я писал о том, что благодаря постройке нового газопровода Россия приняла страховочные меры. Возможно, это ответ на действия турецкой стороны.

Турция пока не комментирует эту идею. Из этого можно сделать вывод о том, что Россия сообщила об этом своим турецким коллегам заранее.

Пока нет гарантий, что проект постройки «Северного потока-2» будет осуществлен, несмотря на сопротивление ЕС. Следовательно, Россия также не может просто отказаться от «Турецкого потока». К тому же Россия будет вынуждена запустить хотя бы один газопровод для того, чтобы вернуть деньги, потраченные на эти проекты.

Использование тактической и интуитивной дипломатии

В этом случае строительство газопровода через Грецию в другие страны ЕС скорее всего будет отложено на более поздний период.

Для Греции, которую вынудили на ближайшие три года пойти на жесткие экономические меры, строительство этого трубопровода вряд ли станет быстродействующим лекарством, которое излечит больную экономику.

Следующая встреча Путина и Эрдогана должна пройти в конце ноября. Возможно, за это время стороны смогут согласовать взаимные интересы и дать зеленый свет строительству «Турецкого потока».

Большинство экспертов считают, что Путин действует не стратегически, а тактически. При этом дипломатию Эрдогана они называют интуитивной. Это сочетание, если все сложится удачно, может дать положительный результат. Однако если что-то пойдет не так, сторонам будет сложно прийти к общему знаменателю.

Исследуя то, как Япония оказалась втянутой в войну, профессор Дзюити Иноуэ (Juichi Inoue) отметил, что военные чиновники того времени действовали не стратегически, а исходя из выпадающих шансов. Смогут ли главы России избежать трагических ошибок Японии?

Надписи «Развитие» и «Процветание» на стане в Пекине


Переговоры об экспорте газа в Китай, который является частью восточной политики России, также пока идут не гладко. В ноябре прошлого года я посвятил статью российско-китайским отношениям в газовой сфере. С тех пор в силу вступил контракт на постройку «Силы Сибири-1». Стороны приступили к прокладке газопровода.

Тем не менее, подвижки видны только по этому проекту. Что касается «Силы Сибири-2», то по-прежнему сообщается, что по этому проекту ведутся переговоры. До сих пор не известно, когда стороны придут к соглашению. В этих условиях экономика Китая вызывает все большие вопросы.

Не только статистика указывает на замедление темпов развития китайской экономики. Китайские чиновники пока еще не теряют надежд на то, что с 2017 года экономика страны начнет восстанавливаться, однако попытки китайских властей поддержать курс акций и юаня свидетельствуют о том, что политика «новой нормальности» скоро достигнет своих пределов.

В первой половине этого года объемы российско-китайской торговли снизились на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В российской прессе также стали появляться статьи, авторы которых не рекомендуют продолжать сближение с Китаем.

Китайский спрос на газ упал на одну четвертую

Китайская национальная нефтегазовая корпорация скорректировала прогноз до 2020 года, касающийся спроса на газ: с 400 до 300 миллиардов кубометров.

Несмотря на то, что это прогноз на ближайшие пять лет, ранее Китай считал, что спрос увеличится на 200 миллиардов кубометров, однако сейчас он понизил прогноз на 100 миллиардов кубометров (80% от всего японского спроса). И это не просто так.

Подобные изменения в прогнозах ставят под вопрос реализацию проекта «Сила Сибири-2». Кроме того, если цены на нефть останутся на том же уровне, нет сомнений в том, что «Сила Сибири-1» станет убыточной.

В марте этого года The Economist опубликовал статью, в которой посмеялся над докладом Международного энергетического агентства, который вышел в 2011 году под названием «Неужели мы вступаем в золотой век газа?».

На сайте «Газпрома» указано, что «Сила Сибири-1» будет запущена в 2017 году. Несмотря на это, большинство наблюдателей не скрывают уверенности в том, что газ по этому трубопроводу пойдет на один-два года позже. Если это так, то остается надеяться только на то, что к тому времени цены на нефть немного поднимутся.

Нет сомнений в том, что на востоке перед «Газпромом» стоят очень непростые задачи, поскольку цель заключается также и в развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока. Мало кто из предпринимателей готов делать там бизнес: риски в регионе огромные.

В настоящее время восточная политика России держится на голом оптимизме специалистов, которые уверены в том, что страна, обладающая природными ресурсами, всегда обладает преимуществом перед тем государством, у которого их нет. Однако пока неизвестно, долго ли продержится подобный оптимизм.

Если Россия действительно намерена развивать Сибирь и Дальний Восток, она, во-первых, должна признать, что это убыточно с экономической точки зрения, а, во-вторых, должна быть готова перебросить богатства из западной части страны в восточную: без этого необходимую инфраструктуру не построить.

Только после того, как инфраструктура будет готова, можно создать рыночную конкуренцию, чтобы компании сами решали, смогут ли они заработать там или нет. Тогда, возможно, и в газовой сфере появятся такие люди, как экс-президент «Транснефти» Семен Вайншток, который построил нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), несмотря на сопротивление со стороны других нефтяных компаний.