По официальным данным, в этом году в Европейский союз нелегально проникло 900 000 мигрантов. Немцы полагают, что в реальности эта цифра достигла 1,5 миллиона. И никто больше не сомневается в том, что миграция идет рука об руку с терроризмом. Наряду с политикой гостеприимства по отношению к мигрантам Европа попытается ответить на связанные с их наплывом риски новой глобальной стратегией в вопросах внешней и внутренней безопасности.
В лодки с беженцами садятся и бегущие от войны люди, и искатели лучшего заработка, и боевики «Исламского государства». В связи с этим ЕС намерен выработать новый подход к вопросам безопасности. Необходимые документы одновременно готовятся в Европейской комиссии и Европейском парламенте, где ответственным докладчиком по проекту решения является евродепутат от Латвии Сандра Калниете.
Преимущество за дипломатией
В повестке дня в скором времени окажется ряд вопросов, по поводу которых политикам и государствам придется ломать копья. Во-первых, ценности ЕС — демократия, свобода слова, соблюдение прав человека — в Европейской стратегии по безопасности уже не будут главным критерием в отношениях с окружающими странами. Определяющим фактором станут общие интересы, а не то, почему то или иное государство сажает за решетку журналистов и не считает женщин за людей. Об общей войне в Сирии ЕС может договориться, в том числе с Россией и Саудовской Аравией. Правда, Калниете поясняет, что это не отказ от ценностей, а прагматизм дипломатии. Но ясно, что с возражениями выступят популисты и левого, и правого флангов.
В проекте новой Европейской стратегии по безопасности одним из приоритетов названа защита государств, обществ и ценностей ЕС. Мир необходимо обеспечить как в Европе, так и на окружающем ее пространстве. Для этого предлагается развивать европейские вооруженные силы наряду с Североатлантическим альянсом. Ранее Латвия против такой идеи категорически возражала. Опасения латвийского министерства обороны можно понять. Наша армия так мала, что с трудом обеспечивает выполнение обязательств по уже реализуемым международным миссиям. Небольшая иллюстрация: после терактов в Париже Франция, словно в насмешку, спросила может ли Латвия обеспечить дозаправку боевых истребителей в воздухе. Латвия посмеялась в ответ — направила в Мали несколько офицеров для работы в штабе.
Кто решит, что мальчики должны умирать?
Ситуация в Европе в сфере безопасности быстро меняется, и, как признала европарламентарий Калниете, романтическое предположение о том, что окружающие Европу государства сами будут стремиться к модели демократии ЕС, опровергнуты. США сейчас больше интересуются Азиатским регионом, чем Европой. Это означает, что страны ЕС должны защищать себя сами. Но возражения могут поступить и от сильных стран-участниц блока. Некое должностное лицо в Брюсселе неофициально пояснило, что этот вопрос может оказаться довольно чувствительным, потому что он затрагивает суверенитет государств: кто в ЕС примет решение о том, что наши мальчики должны ехать куда-то умирать?
Новая стратегия по вопросам безопасности не единственный документ, над которым сейчас работают европейские институты. Дублинские правила, которые предусматривают, что мигранты должны регистрироваться в первой пересекаемой ими европейской стране, планируется отменить. Их заменит система обязательных для членов ЕС квот по мигрантам. Необходимо также улучшить охрану внешних границ ЕС. В настоящее время составляется список безопасных государств, прибывающие из которых мигранты автоматически подлежат отправке назад. Но этот процесс сопровождается длинными дискуссиями. В качестве примера ответственный за законопроект докладчик Силвия Гулами привела Гану. Половина членов ЕС убеждена, что эту страну нужно поместить в список безопасных, а половина считает, что Гана безопасна только для мужчин.
Причислены к темным силам
Как свидетельствуют подсчеты агентства ООН по беженцам, за последние годы в мире вспыхнуло 50 новых конфликтов, в результате которых 600 миллионов человек были вынуждены покинуть свои места жительства и скитаться. Представитель европейского бюро упомянутого агентства Софи Магенис на семинаре для СМИ подчеркнула, что с этим кризисом можно справиться только в том случае, если государства смогут реагировать на него солидарно. Впрочем, мнения государств, скорее, расходятся, и это заставляет нервничать лидеров европейских институтов. Президент Европейского парламента Мартин Шульц уже чуть ли ни хоронит ЕС. На семинаре он много говорил о темных силах, ведущих борьбу против ЕС. Рассердился на журналиста из Словении, которая всего лишь констатировала, что усилия Европы по интеграции исповедующих чужие религии людей провалились. Шульц заявил, что механизм квот по приему беженцев может работать только в том случае, если в нем будет участвовать каждая страна-член ЕС. Из этого можно понять, что Латвия относится к разоблаченным главой Европарламента темным силам, потому что наша страна согласилась только на разовое распределение мигрантов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 "никто больше не сомневается в том, что миграция идет рука об руку с терроризмом"

| 1 Есть одна страна, которая точно решит, кому и куда из ЕС ехать умирать. США воюет с Сирией сама, но в любой момент может подключить другие страны в формате НАТО. И пусть только попробуют отказаться - нового теракта в очередной европейской столице будет не избежать. 
| 1 Прибалтов, когда они вступали в ЕС и НАТО, никто что-ли не предупреждал, что кроме прав есть еще и обязанности? И если Вашингтон скажет, то прибалты своих "мальчиков" отправят куда угодно, как миленькие. Такова цена за членство в альянсе. 
| 1 "За последние годы в мире вспыхнуло 50 новых конфликтов, в результате которых 600 миллионов человек были вынуждены покинуть свои места жительства и скитаться" 
| 2 Миграционный кризис - это лазейка для ИГИЛовцев. Террористы попадают на территорию Европы вместе с толпами нелегальных мигрантов и беженцев. Тем более у "ИГ" есть оборудования для печати сирийских паспортов. 
| 0 ( за последние годы в мире вспыхнуло 50 новых конфликтов, в результате которых 600 миллионов человек были вынуждены покинуть свои места жительства и скитаться.)

| 0 Поздновато Европа конечно озадачилась этим вопросом: его нужно было решать когда миграция ещё только начиналась, а теперь уже придётся выискивать затаившихся и замаскировавшихся экстремистов. Скорее всего Европа ещё долго спокойно спать не сможет, даже если сейчас мобилизуется и объединится для борьбы с терроризмом! 
| 0 Это совершенно не естественно.
Показать новые комментарии (0)zwaan
===============
Что еще за бунт на корабле?
В Брюсселе за такие дискриминационные, откровенно фашистские заявления вздергивают на дыбу.
Либеральную, конечно, но сути это не меняет.
Уж не хотите ли Вы отказаться от положенной вам квоты по принятию и обустройству беженцев?
Не собираетесьли вы, часом, саботировать обязательное при этом строительство мечетей, мусульманских школ и отмену всех праздников, основанных на христианских традициях?
Может вы даже намереваетесь преследовать в уголовном порядке тех бедных парней-беженцев, которые не смогли противостоять своим инстинктам и водрузили себя (возможно и насильственным образом, но еще вопрос, чья здесь вина) на бесстыдно обеспарандженных местных особей, явно виновных в непростительной провокации?
Так вот холопы, такие фокусы с ЕС не пройдут.
Не желаете быть либерально-прогрессивными - чемодан, вокзал, Сталинланд.
Забейтесь в норы под развесистой клюквой и жрите недоспелые самовары...
russlandia_007
barak_obmana
Ghost Buster
Как всегда Запад непричём.
DmitriySokolov
aist99
Откуда такие цифры? Миллионы людей бросили свои дома, даже в Европу приехало больше.
honey.katucha
Robert
Неужто вы думаете, что в ЕС другие люди, нежели в России?
"гром не грянет - мужик не перекрестися!"
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)