3 января, всего за несколько недель до своей смерти, начальник российской военной разведки ГРУ, генерал-полковник Игорь Сергун был направлен в Дамаск с деликатной миссией.
Этот генерал, предположительно делавший свои первые шаги в разведке в качестве советского оперативного сотрудника в Сирии, передал президенту Башару аль-Асаду послание от Владимира Путина: Кремль, самый влиятельный международный покровитель сирийского диктатора, считает, что ему пора уйти в отставку.
Асад гневно отказался.
Два высокопоставленных западных разведчика рассказали Financial Times подробности о миссии Сергуна. Просьбу прокомментировать произошедшее российское Министерство иностранных дел перенаправило в Министерство обороны, которое от комментариев отказалось.
Неудачная попытка России в Дамаске привела к тому, что Асад окопался еще глубже, а надежды на дипломатическое урегулирование и прекращение жестокой гражданской войны снова начали угасать.
На прошлой неделе чиновники из ООН старались всячески понизить градус ожиданий от переговоров между воюющими сторонам, которые планируется провести в Женеве 25 января, заявляя о том, что ни на какие дипломатические прорывы рассчитывать не следует.
Ситуация и перспективы изменились самым драматическим образом. Новости о секретном предложении, озвученном Сергуном (организованная передача власти с сохранением алавитского режима, но при условии реалистичных переговоров с умеренными повстанцами), в конце 2015 года прибавили оптимизма западным разведслужбам.
Ведомой США и борющейся против ИГИЛ коалиции показалось, что компромисс с Москвой поможет выйти из многомесячного тупика, возникшего из-за проблем с уходом Асада — ведь Вашингтон рассматривает его уход в качестве предварительного условия, после чего можно было бы приступить к снятию межконфессиональной напряженности в Сирии и Ираке, которая подпитывает повстанческое движение джихадистов.
Многие в Европе и США пришли к выводу, что военное вмешательство Москвы в конфликт на стороне Дамаска себя исчерпало. «Путин посмотрел под капот сирийского режима, — сказал Financial Times один высокопоставленный представитель европейских разведслужб, — и нашел там гораздо больше проблем, чем рассчитывал увидеть».
Однако Россия перегнула палку, сказал этот разведчик, и Асад четко заявил Сергуну, что у России в Сирии нет будущего, если он уйдет с поста президента.
В своих контактах с Кремлем Асад следует стратегии сталкивания одной иностранной державы с другой. В данном случае его козырная карта — это Иран. Россия уже давно нервничает по поводу усиливающегося регионального влияния Тегерана в ущерб ее собственному.
Близкие к сирийскому режиму люди говорят, что намерения России в Дамаске какое-то время расширялись. «То настроение радостного возбуждения, которое царило с приходом России, какое-то время сохранялось, но потом стало угасать, и у людей появился пессимизм, — сказал один дамасский бизнесмен. — Люди Асада стали понимать, что если большой брат их защищает, он также может предъявлять им свои требования».
Асад также весьма усердно избавляется от всех тех влиятельных людей, которые могут создать альтернативу его руководству.
Исчезновение алавитского диссидента Абдель Азиза аль-Хейра (Abdelaziz al-Kheir) стало ярким тому подтверждением, говорит аналитик по Сирии из университета штата Оклахома Джошуа Лэндис (Joshua Landis).
Аль-Хейр был одним из лидеров Национального координационного органа, который является политической группировкой, нацеленной на переговоры с Асадом в интересах демократических перемен. По словам Лэндиса, Аль-Хейр был из известной семьи, живущей в родном городе Асада.
«В 2012 году он поехал в Москву, а затем отправился в Пекин. Всем было понятно, что это смотрины, и что его проверяют как потенциальную алавитскую замену нынешнему режиму, который сможет успокоить общину алавитов», — сказал Лэндис. Когда Аль-Хейр вернулся в Дамаск, его увезла из аэропорта служба безопасности.
«Похоже, это был знак, что Асад не позволит России подбирать для Сирии нового президента», — добавил Лэндис.
Москва была недовольна. «Стало ясно, что в рамках будущего политического урегулирования Асад в какой-то момент должен уйти в отставку, хотя, как нам кажется, сейчас пока не решено, когда это должно произойти, — сказал один авторитетный российский специалист по Сирии, участвующий в дипломатических усилиях Москвы. — С тех пор, как президент Асад побывал в прошлом году в Москве и был принят нашим президентом, его отношение становится все более неприемлемым, а это мешает нашим усилиям по поиску политического решения».
Но как отмечают многие эксперты по внешней политике, Кремль также весьма прагматичен, и цель его интервенции — это не только защита сирийского лидера, но и демонстрация своей силы на международной арене.
Дмитрий Тренин, возглавляющий Московский центр Карнеги, сказал: «Для Путина интервенция в Сирии никогда не была операцией по сохранению Асада у власти. Главное для него — чтобы американцы признали ключевую роль России в урегулировании этого конфликта, и это достигается через венский процесс».
«Но подготовка переворота в Сирии кажется преждевременной. Я не вижу, как это поможет политическому процессу, когда там недостаточно оппозиционеров, которые смогут признать режим, если у него будет другой номинальный руководитель».
Между тем, говорит один британский дипломат, не имея приемлемой стратегии ухода, Россия, похоже, наращивает свое военное вмешательство, отдаляя перспективу достижения мира путем переговоров.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -20 Ндя, статью надо было назвать: "Как два диктатора не договорились" Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| -13 МужикКакойта, привет! 
| 0 nicos08, Привет) 
| 3
МужикКакойта, тогда уж "Как два диктатора не договорились в воображени британского журналиста" опровергали еще вчера эти бредни 
| 0 levenkool:), А не важно, правда это или нет. Главное вброс сделать, а остальное доделают всякие мужики какие то. Благо их полно. 
| 0 МужикКакойта, статью надо было назвать "Какой же дурак нам поверит?" 
| 0 МужикКакойта, понятно же, что бред все это...... и тем не менее мужик с каким-то упорно засирает своими комментами, почти все что здесь перевести удосуживаются..... и муджику с кем-то пофиг тема, поносит все, лишь бы запора не случилось 
| 0 типазнаю, 
| 0 Ндя, статью надо было назвать: "Как два диктатора не договорились" 
| 0
МужикКакойта, нет, девочка, название лучше "Фантазии на свободную тему" 
| 6 Так как это английская газета, то можно с уверенностью на 100% говорить о лживости и провокационности подобных измышлений. Как впрочем, и всего что исходит от этой поганенькой страны. Наглы пойдут на любую ложь и провокацию, лишь бы добиться своих низменных целей. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 petrokolo22, если вы не хотите знать правду или признавать, то живете в мире иллюзии. Возвращание в реальность будет жестоким. 
| 0 Balta, Все, что высказывают англичане в адрес России, правдой быть не может, по определению. Слишком уж они Россию ненавидят. Учите историю. 
| -1 petrokolo22, а если добавить к этой инфо немного разума и логики? Ведь как раз неделю назад сам Путин в интервью утверждал, что мы не цепляемся за Асада. А американцы недавно заявили об уходе Асада в ближайшие месяцы как о решенной проблеме -ведь зачем Керри себя выставлять дураком. Но, и самолеты ВКС РФ стали очень-очень редко летать в Сирии в связи погодными условиями. Ведь Россия в Сирии воююет не за Асада, а за интересы страны - зачем ставить на явно проигравшей фигуре? 
| 0 Balta, действительно,а если добавить немного разума и логики? С каких пор источником становятся руководители ГРУ? Это дело личного,причем не публичного,посланника президента. 
| 0 Balta, С логикой, как и с разумом проблемы как раз у вас. Не та это фигура, - начальник ГРУ, чтобы проводить подобные переговоры. Да и утечка подобных сведений из аппарата ГРУ, является скорее версией фантастической, чем реалистической. 
| 5 По-моему, это записки сумасшедшего. Трех сумасшедших. Ничего, "и тебя вылечат". 
| -1 ну если ему больше нравится вариант Саддама или Каддафи 
| 8 Скандалы, интриги, расследования. 
| 3
Чего? Когда это ВВП просил Асада уйти? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Светланка,

| -2 "генерал... передал президенту Башару аль-Асаду послание от Владимира Путина: Кремль, ..., считает, что ему пора уйти в отставку" - После чего генерал скоропостижно скончался. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 Sivka-Burka, если он, как поговаривает, скончался в Ливане, где Хезболлах полностью хозяйничает, то в этом есть логика. Мужчины (Асад и Сергун) могли круто поговорить, а злопамятный и мстительный Асад затаить злобу. Ведь недаром американцы в начале января смело говорили, что Асаду в марте с вещами на выход. 
| 0 Balta, так американцы и Россию давно изолировали, а экономику аж два раза порвали. Ну, что возьмешь с людей ходящих вниз головами. 
| 4 Британцев сегодня прёт. "..говорит один британский дипломат..", "один высокопоставленный представитель европейских разведслужб".. в других статьях тоже - "вполне вероятно", "возможно". Какие то неконкретные. Раньше наглей врали. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Neobag, как говорят : Черного кобеля - не отмоешь до бела!Вот вся суть западных пропагандистов. 
| 11 Ппц. Автор хоть интересовался, когда умер Сергун? После первого предложения можно не читать. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Пенелопа, Плюсую.:) 
| 1 сказал один авторитетный российский специалист по Сирии, участвующий в дипломатических усилиях Москвы.наши спецслужбы крутят яйца джеймсу бонду
Показать новые комментарии (0)МужикКакойта
nicos08
А что, Путину можно начать коллекционировать бывших президентов. Правда, куда потом с такой коллекцией податься, когда сам бывшим станет.
МужикКакойта
Так в коллекции уже есть один из Киргизии и один из Украины.
А эти арабские все упертые, непослушные..
leksandrr
0ncnjqybr
типазнаю
МужикКакойта
А вы уверены что это бред?
Кто вам доложил об этом?
GreyCat
-----------------------------------------------------------------
МужикКакойта, может лучше назвать "Как англосаксы лапшу на уши вешают". Уже от всех этих "предположительно", "возможно" и "вероятно", которые через абзац вдруг превращаются в непреложный факт уже тошнит. Как и от используемых "источников информации" высокопоставленных, авторитетных, но обязательно почему-то анонимных. Очень старый прием времен западного забугорного вещания, которое произносилось обычно обязательно замогильным голосом с придыханием.
petrokolo22
Balta
petrokolo22
Balta
юдебольшевик
petrokolo22
babayaga11
mike13
Александр Рыбакин
Неужели у FT настолько упали тиражи, что решили печатать столь откровенную желтизну?
kilkenny
Чего? Когда это ВВП просил Асада уйти?
да просил-просил, и час назад и 2 часа назад, и вообще, каждый час просит, это ж всем известно, только ватник в это не верят
Литвиненко Евгений
Balta
юдебольшевик
Neobag
orlan0012
Пенелопа
sargasstrim
den z
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)