Yomiuri: В ноябре прошлого года премьер-министр Японии Синдзо Абэ провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Глава Японии внес предложение в отношении слов Путина о принципе «хикивакэ» применительно к проблеме «северных территорий».
Ёсиро Мори: Премьер Японии и президент Путин должны обсудить и решить, что будет означать принцип «хикивакэ», основываясь на предыдущем взаимодействии. Если Путин не готов пойти на определенные уступки, он не должен заявлять о «хикивакэ». Когда в феврале 2013 года я встретился с Путиным в Москве, я спросил у него, что он подразумевает под «хикивакэ». Он ответил: «Нет победителей и проигравших». Путин нарисовал на бумаге площадку для дзюдо и заявил, что разговор должен вестись в центре нее.
— В апреле 2013 года Абэ и Путин договорились о том, чтобы попытаться найти пути урегулирования территориальной проблемы, которые устроят обе стороны. Тем не менее, переговоры забуксовали.
— Япония ввела антироссийские санкции в связи с украинской проблемой, что вызвало недовольство президента Путина. Когда я встретился с Путиным в сентябре 2014 года, я объяснил ему: «Вы говорите, что санкции неуместны, однако премьер Абэ находится под серьезным давлением со стороны США!» Путин заявил, что Япония действует по указке США, поэтому я сказал ему: «Все соседние страны Японии, за исключением Южной Кореи, обладают ядерным оружием. Если Япония подвергнется ядерной атаке, вы, Владимир, защитите Японию? Только США сделают это». В последнее время не было никаких заблуждений. Главы обоих государств стали встречаться и вести переговоры на полях международных саммитов. Я как-то предложил Путину, чтобы Абэ позвонил ему, на что он мне ответил, что скоро у Абэ день рождения, поэтому он сам позвонит ему. И действительно, Путин позвонил Абэ в его день рождения. Он производит впечатление холодного человека, но при этом бывает теплым и наивным.
— Будет ли Япония в ходе переговоров говорить о сотрудничестве для развития Дальнего Востока?
— Президент Путин видит, что происходит в России. Численность населения Сибири и Дальнего Востока снизилась с восьми до пяти миллионов человек. Там холодно, а работать негде. Ранее Путин говорил, что на Дальний Восток приезжают рабочие из Китая и Северной Кореи, но он хотел бы, чтобы японцы тоже приезжали. По мнению Путина, японцы демонстрируют серьезное отношение, они успешны с точки зрения экономики и могут создать рабочие места. Я думаю, он не кривил душой. Если Японии вернут хотя бы один остров, ее рыбопромысловая зона увеличится в три-четыре раза. Проблема состоит в том, что об этом думают бывшие жители островов. Скорее всего, они испытывают сильные чувства в отношении земель, где они родились и где покоятся их предки. Тем не менее вопрос в том, будут ли там жить их потомки, если даже вернут все четыре острова? Я думаю, это непростая проблема. Правительство должно проанализировать и этот аспект.
— В этом году Япония возглавит саммит G7. Ей будет непросто общаться с Россией.
— Острова хочет вернуть Япония, поэтому премьер Абэ должен поехать в Россию. В преддверии саммита он посетит различные страны, поэтому мог бы заглянуть и в Санкт-Петербург. Абэ стоит задуматься о том, чтобы во время своей поездки попробовать связать Россию и развитые страны. Президент Путин не любит НАТО, однако Россия и Запад должны сотрудничать для того, чтобы урегулировать ситуацию на Ближнем Востоке и принять меры в отношении «Исламского государства». Я думаю, для премьера Абэ это хороший шанс стать посредником между двумя сторонами! Урегулировать противостояние между Саудовской Аравией и Ираном также может именно президент Путин, поскольку он общается с обеими сторонами. Президент Путин всегда рад хорошему советчику. Премьер Абэ может дать Путину определенные советы, тогда бы их отношения стали еще крепче. В результате, я думаю, появились бы подвижки и по территориальным переговорам.
Ёсиро Мори родился в префектуре Исикава. Впервые был избран депутатом на выборах в 1969 году. Занимал пост министра культуры, торговли и промышленности, а также возглавлял Либерально-демократическую партию. В апреле 2000 года стал 85-м премьер-министром Японии. Вел активную дипломатию в отношении России: в марте 2001 года он встретился с президентом Путиным и предложил обсуждать территориальную проблему, разделив ее на две части: возврат Хабомаи и Шикотана, а также подтверждение принадлежности Кунашира и Итурупа.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 8 А что, если разделить проблему на 2 части: яппы идут лесом и острова Россия никогда не отдаст. С какой части начнем? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 ASava, Ну, почему же Россия не против сотрудничество с Японией, если это будет выгодно обеим странам. А вот о передачи Курильских остров Токио японцы могут и не мечтать. Надо было им раньше думать о том, что творили. 
| 0 ASava, лес исключить. Сейчас он дорог. Пусть просто .... идут. :) 
| 13 "Если Япония подвергнется ядерной атаке, вы, Владимир, защитите Японию? Только США сделают это" , пока что только США и подвергали ядерной бомбардировке другую страну. По странному стечению обстоятельств это была как раз Япония и тогда, когда бомбардировка была уже не нужна. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 N 99, Вряд ли японцы это прочитают. Кто бы им напомнил факты по японски? 
| 0 vichr88, Я думаю, что Путин как раз об этом и напомнил Ёсире Мори. Просто у них не комильфо вспоминать о таких событиях. 
| 2 Мечты, мечты... Никак японцы не усвоят, что Курилы являются российской территорией, что явилось итогом второй мировой войны. И пересматривать их никто не может, иначе чем по результатам другой войны. И потом, кто из вменяемых российских политиков в современных условиях сможет начать переговоры о принадлежности той или иной, якобы спорной, территории? Крым за Россией! Только начни переговоры с японцами, начнется такой хай о возврате Крыма, что мало не покажется! А потом аппетит приходит во время еды, например почему Германии, когда она увидит подвижки в этом направлении, не поговорить о Восточной Пруссии? Не надо рождать прецедент. Так что без всякой дипломатии - Курильской проблемы нет, переговоров не будет 
| 0 Кстати, интересный момент об увеличении японской рыбо-промысловой зоны в три-четыре раза только после отдачи(продажи) ОДНОГО острова, что ещё раз говорит о том, что ни чего японцам продавать не надо. Ну и о том, что японцы не собираются жить на Курилах,- то же верно, если посмотреть, что их и на Хоккайдо то не слишком много,- как россиян на ДВ. 
| 2
"Если Япония подвергнется ядерной атаке, вы, Владимир, защитите Японию? Только США сделают это" там надо было правильно расставить акценты: "Если Япония подвергнется ядерной атаке, вы, Владимир, защитите Японию? Только США ВЕДЬ ОПЯТЬ сделают ЭТО... ((" 
| 0 "Если Япония подвергнется ядерной атаке, вы, Владимир, защитите Японию? Только США сделают это" ******** а почему автор не дождался ответа на свой вопрос? Думаю, Путин бы согласился защитить Японию))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 erny, да, и в качестве дружественного шага можно разместить на Окинаве российскую военную базу. А пиндосов - под зад ногой! 
| 1 Похоже, что японцы никогда не становятся взрослыми 
| 2 "Численность населения Сибири и Дальнего Востока снизилась с восьми до пяти миллионов человек. Там холодно, а работать негде" - да что вы говорите, Мори-сан! Аналитика в стиле украинских экспертов. "Если Япония подвергнется ядерной атаке, вы, Владимир, защитите Японию? Только США сделают это" - конечно, американцы первыми полезут в ядерное пекло через целый океан от своей страны. Да и защищать-то нечего будет при ядерной войне. Вообще России не следует идти ни на полшага уступок стране, которая открыто признаёт себя протекторатом США, враждебно действует (санкции) и вдобавок выдвигает территориальные претензии, и уж тем более не дарить ей территорию, которая в разы повысит японский рыболовный потенциал. Будем спокойно сидеть и проводить бесплодные переговоры, пока японцы арубайто и вымирайто, а через некоторое время эта проблема отпадёт сама собой. 
| 1 Японскую проблему северных территорий решит коллективный поход к психиатру,ибо это у них явный бзик 
| 1 Человек управляет идеями - упорство. Идея управляют человеком - мания.
Показать новые комментарии (0)Иван Иванов
zhanna.kruglova.1985
GreyCat
N 99
vichr88
Ak asker
Ходжа Насреддин
N 99
erny
Lokusto
Херсонский
Белый Змей
саныч
Команда Трампа
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)